Спектакль коласовского театра стал участником театрального фестиваля в России
Спектакль Национального академического театра имени Якуба Коласа из Витебска стал участником VII Международного фестиваля «Театральное вече». В этом году он посвящён 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Театр представил новгородцам моноспектакль-исповедь «Незаживающая рана» на сцене Новгородской областной филармонии им.А.С. Аренского.
Спектакль одной из старейших актрис коласовского театра Зинаиды Гурбо основан на произведениях Василя Быкова, Янки Брыля и Владимира Короткевича. В них с беспощадной правдивостью отразились боль и гнев в адрес тех, кто пришел на советскую землю жестоко мучить и убивать мирное население.
- Спектакль задумывался не специально, просто моя душа попросила чего-то особенного. А эти три произведения – от бриллиантов белорусской литературы, наша школьная программа. И мне захотелось помочь школьникам прочувствовать их. Тема меня захватила с головой. Шло время, а меня не отпускало. Мысль моя проста: мы должны не забывать то, что было, и беречь то, что есть. Ведь наша история написана кровью, как мы можем её забыть? – рассказала Зинаида Гурбо.
Для спектакля это – первые «большие» гастроли за пределами Витебска. До этого постановка несколько раз выезжала в школы.
В фестивале также принимают участие театр «На Литейном» (Санкт-Петербург), Великолукский Драматический театр, независимый новгородский проект «Да судимы будете». География фестиваля построена с учётом памятных событий. Оккупированный, разрушенный и героически освобождённый Новгород, где в 1947 году состоялся суд над нацистскими военными преступниками. Схожая судьба постигла Великие Луки и Витебск (Республика Беларусь). Город-герой Ленинград, непокоренный Санкт-Петербург, переживший одну из величайших гуманитарных трагедий человечества – блокаду.
Спектакли-участники рассказывают о знакомых жителям улицах, памятниках, уничтоженных деревнях, о людях, чьи мысли и слова сегодня оживают как напутствие и предостережение будущим поколениям.
Татьяна Дамрина