Региональная конференция KEF-2018

В Витебске в областной библиотеке имени Ленина 13 сентября прошла Региональной конференция «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности», которая проводится в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума (KEF). 

1– Форум в Республике Беларусь проводится уже 6 лет, в регионах его конференции проходят только второй год. Организаторы – Исследовательский центр ИПМ совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики при финансировании Европейского союза. Региональные партнеры – Витебская ассоциация нанимателей и предпринимателей (АНП) при участии регионального центра Бизнес-школы ИПМ в Витебске, – так открыл конференцию ее модератор, исполнительный директор АНП Владимир Лукьянов.

Также с приветственным словом выступили: представитель Витебского облисполкома Шарандо Жанна Олеговна (заместитель председателя комитета экономики), координатор проектов Европейского Союза Елена Ракова, член республиканского Совета по развитию предпринимательства и председатель Совета АНП Николай Силинов, а также директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, который отметил особенности площадки KEF:

– Это открытое обсуждение. Живое, не кулуарное. Такое общение всегда всем на пользу. Люди видят, что идет работа, что есть доверие и обратная связь, и с каждым годом форум собирает все больше число участников.

dsc_8191

Также Александр предоставил слово «легенде предпринимательства и бизнес-сообществ» в нашей стране, который «по счастливому стечению обстоятельств оказался на Конференции», председателю президиума Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимиру Николаевичу Карягину: «Бизнес с властью должен говорить на одном языке», – так он отметил важность площадки KEF. Также подарил подписанные экземпляры книг «Национальной платформы бизнеса Беларуси» представителям Витебского облисполкома и Исследовательского центра ИПМ. 

Конференция собрала более 90 участников: Витебских представителей власти и бизнеса, СМИ, преподавателей и студентов ВУЗов, банковских работников и госслужащих. Спикеры в основном были из Минска. Так, в первой половине дня выступали представители Исследовательского центра ИПМ (социолог Дарья Урбан, научный директор Ирина Точицкая и экономист Глеб Шиманович), а также экономист Всемирного банка Марина Сидоренко. 

dsc_8205

Дарья Урбан первой представила результаты исследования в презентации «Экономические ценности населения и представителей МСП в Беларуси»:

– Почему ценности? Потому что это наша базовая мотивация. Более того, мы их воспринимаем как данность, как что-то само собой разумеющееся.

И такой доклад вызвал наибольшие эмоции в зале. Особенно обсуждался слайд «Какие качества нужны, чтобы стать богатым в Беларуси». На первом месте здесь графа «нужные связи». Однако, Дарья утверждает, что конкретно представители бизнеса, которые в основном и ориентированы на зарабатывание денег, выше ценят предприимчивость и деловую хватку, чем наличие связей. Дарья также отметила, что всё больше жителей страны становятся сторонниками рыночных реформ, а не государственного регулирования. В частности, число сторонников реформ превышает число сторонников государственного регулирования. А с чем хуже всего справляется государство по мнению опрашиваемых, так это с гарантиями трудоустройства и обеспечением высоких стипендий.

dsc_8221

Ирина Точицкая выступила с презентацией «Либерализация условий ведения бизнеса: оценки белорусских МСП». Она предоставила данные опроса малых и средних предприятий и их мнение относительно изменений условий ведения бизнеса за последние несколько лет. В презентации было приведено мнение предприятий относительно основных барьеров, влияния на деятельность действий правительства, дана оценка эффективности диалога с ним, а также уровня коррупции. Данные исследования подтвердил Владимир Карягин: «Чиновник считает, что принял закон – сделал дело, этим все вопросы и закрыл. И только предприниматель делает дело до конца, до прибыли».

Глеб Шиманович выступил с презентацией о роли поддержки семей с детьми в Беларуси: «Как восстанавливается потребление: Доходы, расходы и уровень жизни населения». Он показал, что «пособие на детей – важный и эффективный инструмент борьбы с бедностью». Но у него есть и обратная сторона. Увеличение пособий привело к росту рождаемости в сельской местности, где уровень оплаты труда намного ниже, чем в городах. В таких условиях семьи стали рассматривать рождение детей как инструмент улучшения своего материального положения. Но в долгосрочном периоде это только откладывает решение проблемы и, более того, приводит к так называемой «ловушке бедности»: «Если ты был беден в детстве, то ты не получишь хорошего образования, не найдешь высокооплачиваемую работу». Также Глеб отметил, что в сельской местности в основном рожают молодые женщины, у которых нет достаточной рабочей квалификации и получить ее потом, после нескольких декретных отпусков, становится еще труднее.

dsc_8230

Представитель Всемирного банка Марина Сидоренко представила Комплексное диагностическое исследование экономики Республики Беларусь, которое Всемирный банк подготовил в 2017 году. Данный анализ показал, что Беларусь достигла значительного прогресса в сокращении бедности и повышении всеобщего благосостояния по сравнению с другими странами региона Европы и Центральной Азии. Уровень бедности по международной классификации снизился с 82% в 2003 году до 10% в 2016 году. Однако ввиду изменившихся внешних условий и существенных структурных проблем экономики, удержание достигнутого прогресса является вызовом для Беларуси. Повышение эффективности государственного сектора, развитие частного сектора, укрепление системы социальной защиты и модернизация институтов управления являются необходимыми мерами для того, чтобы избежать ловушки низких темпов роста экономики и доходов населения, а также способствовать сокращению государственного долга страны. 

После кофе-паузы Александр Чубрик представил ИПМ-дайджест, который можно было получить на регистрации вместе с пакетом участника, и начал свою презентацию на тему «Конкурентоспособность регионов Беларуси в 2017-2018 гг.: от базовых факторов к эффективности рынков». 

dsc_8240

В ней Александр сначала рассказал, как оценить конкурентоспособность, а потом представил индекс конкурентоспособности регионов (Витебская область оказалась на 6-м месте среди областей и г. Минска: «Однако разрыв между областями очень небольшой», – заключил Александр. Более того, этот разрыв может быть и не так однозначен, как кажется на первый взгляд). Например, в Минске показатели качества экологии худшие среди регионов, а заболеваемость выше (а сразу кажется, что должно быть наоборот), но это потому, что люди из-за плохой экологии больше болеют, а не потому, что их хуже лечат. Его основные выводы: большая разница в конкурентоспособности Минска и регионов, значительная разница между Минском и остальными регионами по уровню человеческого развития (Минск находился бы на 28 месте в мире, опережая Чехию, а если брать любой регион, то только на 50-м и ниже – но это тоже высокие позиции). Многие цифры говорили о нереализованном потенциале регионов Беларуси, поэтому у нас либо получится раскрыть и использовать этот потенциал, либо мы рискуем откатиться назад.

Спикером от регионального центра НИЭИ Министерства экономики второй год подряд был руководитель этого центра Мишин Андрей Владимирович с презентацией «Риски и возможности для долгосрочного роста в регионе». О рисках он говорил больше и в частности о демографических:

– К 2040 г. нас станет на 11% меньше. И при том меньше работоспособного населения. 

dsc_8284

С региональным исследованием все присутствующие особенно ждали выступления Марины Слонимской, к.э.н., доцента, докторанта ГНУ «Института экономики НАН Беларуси, члена АНП. Выступление представил модератор как «пилотный вариант»: «И важно отметить, что это мнение отдельных представителей бизнеса, а не статистические данные», – сказал Владимир Лукьянов. А сама Марина Андреевна в интервью объяснила: «По требованию теории маркетинговых исследований, прежде чем сделать широкое количественное исследование, нужно провести качественное. Вот я и сделала глубинное интервью с 21-м представителями бизнес-сообщества. А уже на основе этих данных будет составляться анкета с вопросами и будет опрошено большое количество бизнесменов». 

О чем говорила Марина Слонимская на презентации «Точки роста экономики Витебской области: проблемы и направления развития глазами предпринимателей»? Во-первых, о важности исследования, ведь у нас идет демографический спад и в Витебской области ситуация хуже, чем по всей стране, зачастую демографический спад мотивирован тем, что население уезжает в другие регионы и страны. Важно понять и можно предотвратить этот отток, привлекая население к бизнесу. Но бизнес, который у нас оживился в 13-14 гг., сегодня пошел на спад, поэтому важно разобраться почему. Во-вторых, Марина Андреевна подчеркнула сложность договориться об интервью, у нас по-прежнему бизнес боится говорит о себе, а говорит только тот, кто «хорошо стоит на ногах». И, в-третьих, для достоверности картины были опрошены 50% респондентов из Витебска и 50% - из районных центров; 50% членов АНП и 50% нечленов ассоциации, 50% промышленников и 50% тех, кто занимается непромышленным бизнесом.

Важность исследования качественного (хоть оно и предвестник количественного) в том, что оно дает не цифры, не «общую картину», а готовые ответы на вопрос «Что делать?» в виде простых ответов интервьюруемых. Но главный ответ исследования, как призналась в интервью после выступления сама Марина Андреевна, можно было и предположить заранее: «Решение проблемы только в кооперации и консолидации».  Словом, как и показывает международная практика бизнеса, большинство предпринимателей охотно сотрудничают друг с другом в различных ассоциациях, что позволяет им успешно конкурировать на рынке с крупным бизнесом. Однако, сам бизнес в Беларуси по-прежнему несколько опасается этой консолидации. И проблема в менталитете белорусского предпринимателя, как и было сказано в предыдуший исследованиях других спикеров.

– «Сила слабых связей», есть такая статья американского социолога Марка Гранноветера, – пояснила в интервью Марина Андреевна. – Если человек общается только в тесном кругу, только в своей семье, то он может гораздо меньше. Я как раз занимаюсь этой проблемой, работая над диссертацией по теме «Развитие сетевых форм организации экономики».

Владимир Карягин даже предложил провести такое «интересное» исследование во всех регионах нашей страны. 

dsc_8403

«Роль активной региональной политики в структурной трансформации экономики» представила в презентации по скайп-связи заместитель директора по научной работе НИЭИ Минэкономики РБ Наталья Берченко. Также Наталья рассказала, что помимо разработки новой индустриализации страны, ведется разработка «Дорожной карты инвестора». Более того, этот инструмент уже функционирует в интерактивном формате на сайте Национального агенства по инвестициям и приватизации. 

Закончилась региональная конференция уже ближе к 17.00 дисскуссионной панелью, на которой присуствовала от власти начальник отдела внешнеэкономической деятельности и предпринимательства управления экономики горисполкома Юлия Владимировна Медведева, от бизнеса – Владимир Карягин, Николай Силинов и директор «Витебского бизнес-центра» Леонид Шур. Позже к дисскуссии присоединился Александр Чубрик и активно участвовал весь зал.

Николай Силинов начал с простого примера, что на Западе, в частности в Германии, вообще нет разницы между городами и регионами, в любой точке страны идет одинаковое развитие. У нас же регионы очень отличаются от столицы, а особенно в последнее время страдают из-за нехватки квалифицированных кадров. И если Силинов решает эту проблему собственной «кузницей кадров», то Шур предложил кардинальные решения: «Как в Азербайджане увеличить число предпринимателей сразу в 6 раз». А Александр Чубрик верно заметил, что «мы живем в мире живых людей, а не смарт-контрактов. Поговорите с живыми людьми: у них уже вытравили коммунизм и они ещё здесь», т.е. ещё не уехали, с ними ещё можно договориться и что-то сделать. «Окно возможности сейчас по-настоящему открыто…»

Как подтверждение этого, в своем заключительном слове Юлия Медведева призвала к активному диалогу власти и бизнеса. Николай Силинов выразил пожелание, чтобы госслужащих в управлении личным бизнесом было меньшее присуствие, а бизнесу пожелал не бояться начинать, особенно начинать строить производства. Владимир Карягин вспомнил, как при Горбачеве решали проблему «диалога» первого бизнеса с властью. А Леонид Шур пожелал, «чтобы права и бюджеты передавали в регионы, а регионы пусть передадут в сельские советы, а сельсоветы – в народ». 

– Площадка региональных конференций KEF теперь уже должна в перспективе своей стать местом, где будут «на открытом диалоге» встречаться представители власти, бизнес-сообществ, академического экспертного сообщества и гражданского общества в целом, – закрыл конференцию ее модератор Владимир Лукьянов. 

Пресс-секретарь ОО «АНП» Ольга Тимошенко

Обучение в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Витебске открыли движение по путепроводу «Металлистов»
В Витебске открыли движение по путепроводу «Металлистов»
Символично, что в Год качества, объявленный Главой...
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
Значимым шагом в сфере ЖКХ Витебска станет перспек...
Витебская область лидирует в сфере энергосбережения
Витебская область лидирует в сфере энергосбережения
Витебская область — лучший регион Республики Белар...
В Витебске торжественно открылся магазин Неман
В Витебске торжественно открылся магазин Неман
Долгожданное и желаемое многими жителями и гостями...

Свежие новости

Выбирайте свой праздничный бонус при подключении на тарифный план «#ВсёвДом Анлим» от А1
Компания А1 открывает сезон праздничных сюрпризов специальным предложе...
Как белорусы будут отдыхать и работать в 2025 году, разъяснили в Минтруда
Как белорусы будут отдыхать и работать в 2025 году, разъяснили в прес...
Витебчанам предложили квартиру в Минске и три авто за поход в магазин
Покупатели магазинов «Санта» могут выиграть квартиру при покупке товар...
В Беларуси выпустили лимитированную партию сельди «Матиас» по-скандинавски»
В Беларуси под маркой «Матиас» выпустили ограниченную партию сельди по...
Выгодный ноябрь в «ДрайвМоторс». До минус 2000 рублей на «бэушку»!
У всех «черная пятница», а в «ДрайвМоторс» — «ноябрь распродаж»....
Раскрыт строительный секрет: как выбирать стеклопакет
При установке или замене пластиковых окон обычный человек не знает все...

Самое популярное

В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
Значимым шагом в сфере ЖКХ Витебска станет перспективная программа под...
В Беларусь приходит нашумевший бренд AVATR. Старт продаж – уже в декабре
В Беларуси в декабре стартуют официальные продажи футуристичных автомо...
12 правил создания дизайна идеального баннера наружной рекламы
Невзирая на значительный переход в цифровую сферу, наружная реклама по...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске