Витебских школьников научили безопасности в интернете
Республиканский вебинар по безопасному поведению детей и подростков в интернете собрал более 1 700 участников со всей страны. Слушатели узнали, что такое кибербуллинг, как противостоять этому явлению и где искать помощь, если столкнулись с травлей в Сети. Кроме того, эксперты поделились лайфхаками безопасной настройки аккаунтов, чтобы юные интернет-пользователи могли избежать рисков взлома и мошеннических действий.
К вебинару могли подключиться как целые классы, так и школьники в отдельности. География онлайн-мероприятия стала широкой: его «посетили» средние учебные заведения из Минска, всех областных центров, многочисленных районов и городов, агрогородков, а также — ученики базовых школ из небольших сельских населенных пунктов.
Открывая встречу, с приветственным словом к участникам обратились представители МТС, Министерства образования и ЮНИСЕФ в Беларуси. Безопасное поведение в интернете и профилактика кибербуллинга — актуальная тема, она заинтересовала не только учащихся 6-10 классов, на которых был рассчитан вебинар, но и педагогов, методистов, сотрудников социально-педагогических и молодежных центров.
«Современные дети много времени проводят в интернете, и наша задача — сделать все возможное, чтобы онлайн-пространство было безопасным для общения и учебы. В Беларуси реализуется комплексный план по противодействию киберпреступности и повышению цифровой грамотности. Эти темы включены в учебные программы, в школах обучают навыкам ответственного поведения в Сети. Министерством образования совместно с молодежными общественными объединениями и иными заинтересованными проводит большую профилактическую работу по этому направлению в учреждениях образования», — подчеркнула Наталья Чааб, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси.
«По статистике, 93% детей в возрасте от 6 до 17 лет пользуются интернетом. Среди подростков доля пользователей смартфонов достигает 96-97%. Когда ребенок маленький, очень силен родительский контроль. Но по мере взросления контроль ослабевает, и ребенок остается один на один с проблемами и вызовами, которые ожидают его в Сети. Поэтому важно, чтобы дети знали, где можно найти помощь и поддержку», — сообщил Дмитрий Шилин, старший координатор по вопросам защиты детства ЮНИСЕФ в Беларуси.
Блок полезной практической информации представили приглашенные эксперты. Педагог-психолог Республиканского центра психологической помощи Илляна Матвиенко рассказала, что такое кибербуллинг, как его распознать и как от него защищаться. На примерах она продемонстрировала разницу между травлей, троллингом и шуткой. Особое внимание уделила инструментам помощи, которые доступны пострадавшим от преследования в интернете.
В свою очередь руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко сосредоточился на технических аспектах безопасности в интернете: как правильно настраивать свой аккаунт в соцсетях и устанавливать пароли в различных приложениях, а также какой информацией не стоит делиться с посторонними, чтобы не стать объектом травли или жертвой мошенников. Эксперт порекомендовал не забывать регулярно обновлять установленные программы, потому что в новых версиях могут содержаться улучшенные механизмы безопасности.
Затем специалисты ответили на вопросы школьников, которые поступали в чатах платформы Zoom и в YouTube, где шла прямая трансляция вебинара.
Мероприятие проводилось в рамках совместного проекта МТС и ЮНИСЕФ в Беларуси #ИнтернетБезБуллинга при поддержке Министерства образования.
«Мы прекрасно понимаем, какие безграничные возможности дает интернет, но в то же время понимаем и риски, которое несет онлайн-пространство. Потому что, предоставляя услугу доступа в интернет, МТС как социально ответственный бренд, видит свою ответственность в формировании безопасной-онлайн-среды», — отметила руководитель PR-группы МТС Мария Позняк.