Доктор наук объяснил, как выбрать маринад для шашлыка без вреда для здоровья

Цель маринования мяса – смягчить мясные волокна, а также улучшить его вкус с помощью соли и специй. Однако выбор того или иного вида маринада должен зависеть не только от личных вкусовых предпочтений, но и от состояния организма, а также возможных противопоказаний и хронических заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание» и заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.

Кроме того, готовые маринады промышленного производства – продукт глубокой переработки. Они содержат консерванты и стабилизаторы, а также перенасыщены солью и сахаром. Лишний сахар и соль в рационе повышают риск развития многих хронических заболеваний, от диабета 2 типа до жировой болезни печени, а также риск развития метаболического синдрома – повышения уровня холестерина и уровня глюкозы в крови натощак, а также жировые отложения в области живота, высокое кровяное давление.

«Традиционная разновидность маринада – кислая – на уксусе, лимоне или кефире. Именно они являются самыми эффективным, так как кислота глубже всего проникает в мясные волокна, размягчая их. Однако, кислые маринады противопоказаны людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ и могут вызвать приступ язвы или гастрита. Поэтому выбирать их нужно с осторожностью», – предостерег доктор наук.

Чуть менее популярный, но более полезный вид маринада – на основе оливкового масла. Полезные свойства масла сглаживают излишний вред жирной пиши, насытят полезными омега кислотами. При этом масло следует использовать только рафинированное. Это обеспечит безопасное для организма поджаривание шашлыка. Нерафинированное масло не следует подвергать термической обработке. Такой маринад подойдет для тонкого стейка и мелких кусочков.

«Более эффективно в качестве маринада будет сухое маринование крупной солью со специями и пряными травами. Соль вызывает отделение сока, который растворяет соль и специи и позволяет им пропитать мясо. Главный недостаток этого метода – повышенное использование соли, которая противопоказана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказал Олег Медведев.

Профессор также рекомендовал не ограничиваться на шашлыках только мясом.

«В одной палочке свиного шашлыка содержится практически дневная норма насыщенных жиров для взрослого человека. Чтобы получить от шашлыков максимум пользы и удовольствия, стоит включить в него рыбу и обязательно овощи в свежем виде, в салатах и для жарки на гриле. Последние добавят шашлыкам пользы: витамин С повысит усвояемость железа, а клетчатка способствует правильному пищеварению», – заключил эксперт.

gazeta.ru

Топ-5 бесплатных мест Витебска, где можно пожарить шашлыки>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Минздрав: рост заболеваемости ОРИ ожидается в конце января — начале февраля
Минздрав: рост заболеваемости ОРИ ожидается в конце января — начале февраля
Стандартная ситуация, которая наблюдается в Белару...
Верно ли, что кофе лучше пить с молоком или сливками?
Верно ли, что кофе лучше пить с молоком или сливками?
Вопрос о том, стоит ли добавлять в кофе молоко или...

Свежие новости

Уютный минимализм. Как может выглядеть квартира в Минске за 2 рубля
Сеть магазинов «Санта» показала, как может выглядеть квартира, которая...
Сказочное настроение: пять фильмов, которые можно посмотреть всей семьей
У школьников закончились зимние каникулы, а взрослые плавно возвращают...
Куда сходить на выходных 10-12 января
Суббота, хоть и рабочая, но, по разговорам, работать в неё не собирают...
ГОНЧАР получи профессию в учреждении образования Овидий
Групповое и индивидуальное обучение.
Эксперт рассказал о важных пунктах, которые стоит учитывать при выборе ламината
Почему один ламинат после укладки может прослужить 10 лет, а другой на...
Все работающие пенсионеры в январе получат пенсию уже без ограничений — Минтруда
Работающие пенсионеры в январе получат пенсию уже без ограничений....

Самое популярное

"Жесткий и принципиальный подход". Кого проверят в области после пожара ТЦ в Витебске, рассказал Субботин
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин рассказал, ког...
По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
Беларусь – маленькая страна, но так скажет тот, кто никогда не ездил, ...
Прежде всего источники холина — специалист объяснила, какие продукты полезны для нервной системы
Какие продукты питания обеспечивают эффективную работу нервной системы...
Праздничный чек-лист. Что нужно успеть к Новому году
Что нужно успеть сделать к Новому году?...
Пловцы Витебской области завоевали медали на открытом чемпионате Беларуси в Минске
На открытом чемпионате Беларуси на короткой воде, что прошел на прошло...
Как оформить дубликат трудовой книжки?
Для получения информации о трудовой деятельности работника руководител...
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске