Кабачок: правда о репутации низкокалорийного овоща
В народе шутят: вы по-настоящему одиноки, если вам никто летом не предложил кабачок, или что за сезон один кабачок может сменить до восьми хозяев. Но следует задуматься, стоит ли скорее избавляться от такого сокровища. Пора сломать стереотипы, несправедливо порочащие репутацию этого низкокалорийного овоща, который сочетается с любыми продуктами. Источник vitvesti.by.
В 100 граммах кабачков содержится: 24 ккал, 0,6 г белка, 0,3 г жира, 4,6 г углеводов, 1 г клетчатки.
Польза и вред
Кабачки содержат большое количество калия: 9,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Они могут помочь контролировать кровяное давление, поскольку уменьшают вредное воздействие соли на организм, а также улучшают минеральную плотность кости. Исследования показывают, что увеличение потребления калия (при одновременном ограничении натрия) может снизить риск инсульта, а также вероятность развития сердечных заболеваний. Известно, что в кабачках калия больше, чем в бананах. А магний предотвращает риск развития остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими и часто ломаются.
Кабачки также богаты витамином С (17 % суточной нормы), который может помочь снизить кровяное давление и защитить от закупорки артерий. Еще витамин C способствует производству коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи, кроме того, борется с вредными свободными радикалами.
Овощи имеют заметное содержание клетчатки и низкое количество калорий.
Витамин В6, который также есть в составе кабачков, участвует в регулировании уровня глюкозы в крови.
Чем могут закончится «водные процедуры» в витебских фонтанах? Отвечают специалисты>>>