Союз на условиях
У Олега и Анастасии из Витебска после регистрации брака даже мысли не возникало, чтобы заключить брачный договор. Поженились, когда им было почти по 28 лет, и на тот момент были уверены, что это раз и навсегда. Вскоре в семье родился первенец. Малышом занималась Анастасия, а Олег как глава семьи обеспечивал жену и сына.
— У меня была любимая, хорошо оплачиваемая работа, но после декрета муж настоял, чтобы я уволилась и занималась домашним хозяйством. Я варила борщи, убирала квартиру, воспитывала сына, а Олег целыми днями пропадал на работе, — говорит Анастасия. — Так продолжалось несколько лет. Дальше появился еще один ребенок, и казалось, что нашему счастью не будет конца. Однако ссоры, которые стали возникать все чаще, в том числе на пустом месте, постепенно привели к разводу.
Когда-то счастливая семья стала делить подаренные украшения, недавно купленную машину и даже мобильный телефон. Бывший муж заставил Анастасию отдать всё, что когда-то дарил ей «от чистого сердца».
— Я вернулась к маме с детьми с тем же чемоданчиком, с которым, можно сказать, когда-то уезжала от нее, — добавляет собеседница. — Я была подавлена морально и долго собирала себя по кусочкам. Но через три года встретила другого мужчину, который предложил мне руку и сердце. После неудачного первого брака твердо решила урегулировать семейные отношения брачным договором.
В документе супруги прописали несколько нюансов, в том числе, что в случае развода муж не будет претендовать на имущество Анастасии и, если у них появится общий ребенок, родители будут принимать равноценное участие в его воспитании. Женщине этого было достаточно, хотя нотариус предлагала и другие варианты, вплоть до строгой регламентации пополнения семейного бюджета как со стороны мужа, так и со стороны жены. Родителям о договоре Анастасия решила не рассказывать. Отношения со вторым мужем за эти годы у нее ничуть не изменились. Но главное, отмечает женщина, она теперь не боится неизвестности, если вдруг «пройдет любовь».
С точки зрения адвоката брачный договор — это сделка. При наличии оснований его можно признать недействительным, изменить или расторгнуть.
Еще одна жительница областного центра Юлия подчеркивает, что в заключении брачного договора видит только положительные стороны. И это несмотря на то, что предложение о союзе на условиях ей поступило от любимого мужчины.
— Такой разговор зашел у нас после 10 лет совместной жизни. Я работаю бухгалтером, у мужа — две автомастерские. Квартира, в которой живем, зарегистрирована на мою маму. Воспитываем двоих детей. Больше всего меня волновал вопрос обеспечения детей после расторжения брака. Так, я предложила супругу прописать, что он будет обязан выплачивать определенную сумму своего дохода на каждого ребенка до совершеннолетия, помогать мне материально. Рада, что подписали правовой документ. Ведь, на мой взгляд, это хороший тыл в будущем.
Чтобы не делить вилки и ножи
В Беларуси заключать брачные договоры разрешено с 1999-го. Первое время люди присматривались к этому новшеству, взвешивая все за и против. По словам нотариуса первой Витебской нотариальной конторы Натальи Царенко, ежегодно число желающих заключить правовой документ увеличивается на 10 %.
— Исходя из наблюдений, можно сказать, что институт брачных договоров будет развиваться еще активнее, потому что люди живут в новое время — эпоху роботизации, информатизации, — отмечает Наталья Царенко. — На первых порах вопросы имущественного характера могут действительно и не возникать. Ведь кому хочется начинать семейную жизнь с «распила»? Но вот потом с приобретением имущества, особенно дорогостоящего, у супругов появляется вопрос, как же оно будет делиться при расторжении брака. В этот момент большинство и задумывается о союзе на условиях.
Следует отметить, что к нотариусу приходят разные люди, а не только состоятельные бизнесмены, как мы стереотипно можем представлять. Охотно пользуются брачным договором те, кто достаточно пожил в браке и у кого он не первый, нередко — перед разводом. Молодежи оформить договор в большинстве случаев рекомендуют родители. Однако мамы и папы остаются за дверью, у нотариуса в кабинете только непосредственные участники договорных отношений.
— Все нюансы, как правило, обговариваются заранее. Кроме того, мы должны убедиться, что будущие супруги идут на этот шаг добровольно, — отмечает Наталья Царенко и добавляет, что в договоре можно прописать, кому какое имущество достается, с кем останутся дети, кто будет платить за обучение, кружки. Иногда люди так увлекаются детализацией, что доходит до абсурда: указывают, к примеру, кто, когда и сколько времени должен выгуливать собаку, мыть посуду, кому достанутся вилки, ложки и ножи.
Если человек нажил в браке не имущество, а долги, нужно понимать, что документом можно предусмотреть, чтобы каждый из супругов отвечал по долгам своим имуществом. Хотя судебным решением взыскание может быть обращено и на общее имущество, если вдруг установят, что полученные средства использовались в интересах всей семьи. Так что, если запахло жареным, брачный договор — не спасение.
Можно оспорить или изменить
— С точки зрения адвоката брачный договор — это сделка, — говорит заместитель председателя областной коллегии адвокатов Вера Шлома. — При наличии оснований его можно признать недействительным, изменить или расторгнуть. Случаев признания договоров недействительными в нашей практике немного. Правовой документ является таковым, если был заключен без намерения создать правовые последствия. Такие ситуации встречаются, например, если один из супругов привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, за которое может быть назначено наказание в виде конфискации имущества.
Также недействительным брачный договор будет в ситуации, если на момент его заключения муж или жена находились в недееспособном состоянии. Вера Валерьевна подчеркивает, что документ не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В данном случае сделка будет являться кабальной (совершенной на крайне невыгодных условиях) и может быть признана судом недействительной.
— Как любую сделку, брачный договор при определенных обстоятельствах можно расторгнуть или внести в него изменения, — добавляет Вера Шлома. — Если есть согласие сторон, то сделать это можно добровольно, снова обратившись к нотариусу. Если же согласия нет, то придется обращаться в суд, предварительно направив в адрес второй стороны претензию с требованием о расторжении договора.
Вместо заключения
Можно долго спорить, нужен брачный договор или нет, будет ли он препятствием для крепких отношений или, наоборот, поможет им. Здесь каждая пара решает сама. Но в любом случае рассматривать этот документ как панацею от всех семейных проблем не стоит. Единственная гарантия счастливого брака, на мой взгляд, — это любовь и честность.
«Принимаем тебя. Любого...» Всё об усыновлении в Витебской области>>>