Как бороться с сезонной аллергией? Интервью со специалистом

Можно ли «чихать» на аллергию? Больше ли становится аллергиков и с чем это связано? Исключительно врожденное ли это заболевание или его можно «подхватить», стоя, например, у березки в период активного выделения пыльцы? Какие основные факторы риска? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».

– По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает 35 % населения планеты, и показатели заболеваемости растут. Например, число больных бронхиальной астмой в мире составляет около 300 миллионов человек, – говорит заведующий аллергологическим отделением Витебской областной клинической больницы Ольга Захарова. – Связано это с загрязнением окружающей среды, урбанизацией населения, появлением новых агрессивных аллергенов и другими факторами. В Беларуси ежегодно впервые устанавливают диагноз «бронхиальная астма» почти у трех тысяч пациентов.

Несомненно, уверена специалист, роль наследственной предрасположенности велика, и довольно часто пищевая аллергия, аллергический ринит, бронхиальная астма проявляются в детстве. Известно, что если один из родителей страдает таким заболеванием, то риск развития его у ребенка составляет 40 %, если оба – 80 %.

– Однако в последние годы увеличивается число пациентов, у которых аллергия стартует в зрелом возрасте, – делится информацией Ольга Захарова. – У некоторых даже поллиноз, аллергический ринит начинают проявляться в возрасте 65 лет и старше. Растет число страдающих лекарственной аллергией. Возможно, это связано с самолечением и бесконтрольным употреблением лекарственных средств. И, конечно, большую роль играют пищевые добавки. Антиокислитель, подсластитель, антислеживатель, разрыхлитель, усилитель вкуса и другие компоненты могут стать аллергеном, ведь на организм в результате употребления таких добавок идет очень большая антигенная нагрузка, что может вызвать болезнь.

– Алгоритм действий пациентам, у кого диагноз уже поставлен, известен. А что можно посоветовать тем, кто только заподозрил неладное?

– Человек должен обратиться к участковому врачу-терапевту, который назначит минимальные обследования и, если заподозрит аллергическую патологию, направит к узкому специалисту в Витебскую городскую центральную поликлинику, областной диагностический центр или межрайонные кабинеты в Полоцке, Новополоцке или Орше. Там уже аллерголог проведет специфическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, и определит лечение. Препаратов существует множество, но все они должны быть назначены врачом.

– Предупрежден – значит вооружен. Можно ли, следуя советам и рекомендациям специалистов, избежать обострения сезонного недуга?

– Правильно выявленный причинный аллерген позволяет рекомендовать пациенту элиминационные мероприятия, направленные на предотвращение контакта с аллергеном. Можно, например, уехать в другую климатическую зону, где нет растений, вызывающих болезненную реакцию организма. Но понятно, что у большинства нет возможности это сделать. Поэтому стоит запастись лекарственными средствами, повторю – по назначению специалиста. В первую очередь, это антигистаминные препараты, предпочтительнее – второго поколения, которые не вызывают сонливости и не мешают жить, работать и учиться.

– Существуют ли прививки от аллергии?

– Да. Это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – основной и самый эффективный метод лечения, который воздействует непосредственно на механизм развития заболевания. Он применяется у пациентов с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой – как сезонными, так и круглогодичными. В настоящее время в Беларуси используется два вида АСИТ: парентеральный (подкожный или внутрикожный) и сублингвальный (под язык). Кстати, решение о проведении АСИТ принимает только врач аллерголог после проведения специфического обследования и при отсутствии противопоказаний. Работа аллергологов в этом случае, я бы сказала, филигранна. Мы стартуем с минимальных доз, затем постепенно и последовательно их увеличиваем. То есть лечим, как при всякой вакцинации, малыми дозами того, что вызывает болезнь. Постепенно организм перестраивается и снижает гиперреакцию до обычной, нормальной. Для лечения пациентов нашего профиля доступны бытовые и пыльцевые аллергены.

– Не все люди любят ходить по поликлиникам, некоторые пользуются советами из интернета. Может ли заболевание из-за самолечения перейти в более серьезную форму?

– Иногда переубедить пациента, начитавшегося статей в интернете, просто невозможно! Да, есть такие, кто не придает значения проявлениям ринита, конъюнктивита и дерматита, полагают, что пройдет само. Однако аллергические заболевания имеют тенденцию как к утяжелению симптомов, так и развитию полисенсибилизации.

Существует такое понятие, как «аллергический марш». В детстве у ребенка могут проявляться симптомы атопического дерматита, затем могут присоединиться симптомы со стороны дыхательной системы – ринита, а позже – и бронхиальной астмы. Если начинать лечение как можно раньше, особенно специфическую аллерговакцинацию, и выполнять рекомендации специалиста, такой трансформации можно избежать.

– Какие самые распространенные источники аллергена в растительном мире нашей полосы?

– В нашей полосе есть три пика сезонного аллергического ринита и астмы. Первый стартует ранней весной и длится до мая, обусловлен цветением ветроопыляемых деревьев: сначала ольхи, лещины, березы, позже – клена, дуба, хвойных. В июне – июле цветут луговые травы и злаки – тимофеевка, ежа, райграс, лисохвост, рожь, овсяница. Этот период совпадает с появлением тополиного пуха, и зачастую пациенты винят в своем недомогании именно его. На самом деле пух – это целлюлоза, на нее не бывает аллергии, просто он собирает на себе пыльцу луговых трав и злаков и разносится ветром. Третий пик – это позднее лето и первая половина осени, время цветения сорных трав – полыни, лебеды, амброзии и других.

Устранить аллерген в некоторых ситуациях сложно, но можно принять следующие меры: 

  • ограничить время пребывания вне помещения, особенно – выезды за город;
  • завесить форточку влажной тканью;
  • ежедневно проводить влажную уборку;
  • не открывать окна при поездке в автомобиле;
  • мыть лицо и волосы после прогулки;
  • надевать головной убор и солнцезащитные очки;
  • исключить из употребления продукты, содержащие сходную антигенную структуру (здесь потребуется совет аллерголога);
  • не использовать в лечении мед и препараты, содержащие растительные компоненты.

vitvesti.by

Учёные выяснили, какие два запаха лучше всего отпугивают комаров>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Клещи снова не дают нам расслабиться на природе
Клещи снова не дают нам расслабиться на природе
Впрочем, из-за аномально теплой зимы эти мелкие кр...
Какие упражнения могут помочь убрать холку?
Какие упражнения могут помочь убрать холку?
Почему возникает холка? Чем она опасна и как от не...
Виды врачей-стоматологов
Виды врачей-стоматологов
Стоматология — это быстро развивающаяся отрасль ме...
Офтальмолог дал советы, как сохранить зрение
Офтальмолог дал советы, как сохранить зрение
Врач-офтальмолог дал советы, как сохранить зрение....

Свежие новости

Отопительный сезон в Витебской области пока не планируют завершать
В главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисп...
Апрельские акции: скидки до 600 рублей на технику Huawei по всей Беларуси
В торговых сетях Беларуси запустили акции, в которых участвует широкая...
«Росатом» представил робота-сварщика и аддитивные технологии в Минске
«Росатом» впервые открыл стенд с инновационными решениями в сфере робо...
Первая весенняя ярмарка пройдет в Витебске 5 апреля
Сезон весенних ярмарок стартует в Витебске....

Самое популярное

В Витебской области упали цены в Fix Price. Смотрите, как выгодно
В их число вошли продукты, средства для ухода за телом, бытовая химия,...
"Славянский базар в Витебске" сформировал афишу, сейчас она на рассмотрении оргкомитета
"Славянский базар в Витебске" сформировал афишу, сейчас она на рассмот...
1 апреля жителям Витебска не нужно будет оплачивать проезд в трамваях и троллейбусах
1 апреля 2025 в городском электрическом транспорте (трамвай, троллейбу...
Что уже сделано на строительстве Площади герба и флага в Витебске?
Об этом рассказал главный инженер УКСа Витебска Сергей Польский....
Возможность оплачивать проезд банковской картой появится в городских маршрутках с 1 ноября
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих гор...
Какие упражнения могут помочь убрать холку?
Почему возникает холка? Чем она опасна и как от нее избавиться?...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске