Доступность куриных яиц, простота приготовления и высокие вкусовые качества обеспечили им невероятную популярность, и, какие бы мнения не высказывались за и против, они по-прежнему находятся в списке самых востребованных продуктов.
Какие свойства яиц действительно полезны, а какие могут навредить? Сколько весит яйцо куриное? И в каком виде их лучше всего употреблять?
Вес одного яйца колеблется в пределах пятидесяти-шестидесяти граммов. В яйцах содержится много витаминов. Львиная доля содержания приходится на витамин А и D, а также витамины группы В, которые в сочетании с кальцием активно влияют на формирование костей и зубов. Яйца богаты фосфором, содержат медь и йод.
Калорийность куриных яиц в расчёте на сто граммов продукта равна 150 килокалориям, из них около тринадцати граммов приходится на белки, одиннадцать с половиной граммов – на жиры и половина грамма на углеводы. Яйцо содержит до 570 миллиграммов холестерина, источник ненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов.
Являясь диетическим продуктом, яйцо лучше всего воспринимается организмом после термической обработки, но чем она меньше, тем выше скорость усваивания. Дольше всего организм переваривает яйцо, сваренное вкрутую, – до трёх часов. Однако это не значит, что полезнее всего употреблять сырой продукт и, особенно, домашние яйца куриные.
Один из рисков – возможность заражения сальмонеллёзом. Но большинство болезнетворных организмов может находиться не в самом яйце. Скорлупа куриного яйца - отличная почва для многих микробов, опасных для человека. Перед употреблением в пищу яйца нужно хорошо помыть. При любом контакте с яйцами мойте руки.
Белок куриного яйца даст организму незаменимые аминокислоты и лецитин, снижающий вредное воздействие некоторых токсинов и количество холестерина в организме. Нужно уметь различать холестерин. Тот холестерин, который содержится в яйце, не обязательно повлечёт повышение его в крови. В составе куриного яйца есть фосфолипиды, разрушающие холестериновые бляшки.
Если злоупотреблять количеством яиц и употреблять их в сочетании с жирным майонезом, салом, сливочным маслом, то польза сомнительна. А глазунья или омлет на подсолнечном или оливковом масле – это другое дело.
Яичный животный белок организм усваивает в полном объёме и без затрат энергии на процесс переработки, в отличие от белка, содержащегося в мясных продуктах. Это свойство делает яйца незаменимыми для спортсменов.
Чем полезны куриные яйца
Для людей, имеющих проблемы со зрением, а также при возрастных изменениях, влияющих на его остроту, яйца полезно вводить в рацион.
Желток куриного яйца богат лютеином – антиоксидантом, препятствующим развитию катаракты и онкологических заболеваний. А вот цвет куриного желтка на полезность всего яйца совершенно не влияет. Он говорит лишь о том, какое питание получала курочка.
Это же касается и цвета скорлупы, цыплёнок из белого яйца будет иметь белую окраску перьев, а из коричневого – будет рыжим. Польза куриных яиц для голоса певцов ничем не подтверждена и не оказывает никакого положительного влияния на мужскую потенцию. Вред яиц для печени тоже очень спорный факт.
Важно только, с каким продуктом, в каком виде и количестве употреблять яйца. Например, фосфолипиды помогут организму быстрее справиться с разложением и выведением спиртов, поэтому яйца станут прекрасной закуской к водке.
Яичные блюда благотворно влияют на работу мозга, облегчают печёночный жировой обмен и оказывают небольшое желчегонное действие, а вот наличие более серьёзных заболеваний печени ставит применение яиц под категорический запрет.