Госконтроль выявил ряд нарушений в студенческих столовых Витебска
Комплексный обед в вузах не должен превышать 1 рубль 75 копеек. Именно столько платят студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ).
Аналогичной ценовой политики следует придерживаться во всех высших учебных заведениях республики. И организовать питание по-новому необходимо было в течение I квартала текущего года. Такую задачу поставил перед правительством глава государства, ознакомившись с результатами мониторинга отдельных минских вузов.
Как с этим вопросом обстоят дела в северном регионе? Комитет госконтроля Витебской области изучил ситуацию в вузах Придвинья (ВГТУ, ВГАВМ, ВГУ и ВГМУ).
Мониторинг показал, что в наших альма-матер предлагаются комплексные обеды по цене, как в БНТУ. Вместе с тем отмечено, что их стоимость снижена за счет включения самых дешевых блюд из основного меню, а также уменьшения до 50 г массы порций горячих блюд, что не соответствует физиологической потребности студента. При этом уменьшение массы порций повлекло снижение их пищевой ценности и рекомендуемой калорийности.
К примеру, рекомендуемая калорийность обеда должна составлять не менее 30% от суточной потребности в энергии, а фактическая калорийность комплексных обедов составила от 23% до 27%. В результате студенты стали все чаще отказываться от таких комплексов, предпочитая блюда по более высоким ценам.
В ходе контрольных мероприятий также установлены многочисленные недостатки и нарушения требований законодательства при организации питания.
Так, во всех вузах допускались приготовления одинаковых блюд несколько дней подряд. В отдельных учреждениях установлены нарушения при хранении пищевых продуктов, при отпуске кондитерской и кулинарной продукции. Игнорировались правила пользования средствами измерений. Не соблюдалось законодательство о книге замечаний и предложений, ведении книги кассира.
Кроме того, отмечен недостаточный уровень материально-технической базы обследованных объектов. Во всех пищеблоках необходима замена ряда технологического оборудования и кухонного инвентаря, в отдельных учреждениях требует обновления устаревший интерьер обеденных залов.
По результатам мониторинга руководителям вузов выданы рекомендации по устранению допущенных нарушений и недостатков, в том числе предложено рассмотреть вопрос о снижении цен на блюда за счет уменьшения размера торговых надбавок и наценок общественного питания, а также приобретения широкого ассортимента сырья по более доступным ценам.