Эта рыба опасна для здоровья. Госстандарт запретил к ввозу и обращению в Беларуси 19 наименований импортной рыбной продукции

Витебская областная инспекция Госстандарта установила нарушения в каждом (!) из 31 проверенного с начала года субъекте хозяйствования. Такой вывод сделали специалисты инспекции по итогам контрольных мероприятий по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза при реализации рыбной продукции. 

Витебская областная инспекция Госстандарта установила нарушения в каждом из 31 проверенного с начала года субъекте хозяйствования. Такой вывод сделали специалисты инспекции по итогам контрольных мероприятий по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза при реализации рыбной продукции. В поле их зрения попало 121 ее наименование, и в 93 процентах случаев установлены те или иные нарушения.

Около трети проконтролированной продукции находилось в реализации с нарушениями по показателям безопасности. Это сушено-вяленые, вяленые и копченые рыбные изделия, при производстве которых применялись недопустимые пищевые добавки (пресловутые «ешки» самых разных названий). В консервах «Печень трески атлантической (куски) натуральная стерилизованная», изготовленных ООО «Парус» из Мурманска, и вовсе обнаружены паразиты -- нежизнеспособные личинки гельминтов. Более 30 процентов проверенной рыбной продукции продавали без наличия маркировки или с неполной информацией о товаре.

Как отметили в инспекции, выявлены факты нахождения в реализации небезопасной рыбной продукции, ввоз и обращение которой ранее были запрещены на территории Республики Беларусь, а также сопровождаемой документами об оценке соответствия, хотя их действие Госстандарт уже прекратил. Не обошлось и без фактов продажи рыбных изделий с истекшими сроками годности. Так и хочется, перефразировав, воскликнуть вслед за героем Юрия Яковлева из «Иронии судьбы…»: «Какая гадость, эта завозная рыба!».

Госстандарт по результатам проверок и мониторингов запретил к ввозу и обращению на территории нашей страны 19 наименований небезопасной импортной рыбной продукции. Это весовая скумбрия холодного копчения смоленского ООО «Амадей», рыбные палочки из щуки со Ставрополя, сушеная нарезка трески и кальмара китайских изготовителей, а также различные виды фасованной икры, чипсов из морепродуктов российских производителей.

Госстандарт прекратил действие на территории Беларуси 12-ти документов об оценке соответствия на импортную рыбную продукцию, выдал 10 предписаний об организации изъятия из обращения 19-ти наименований опасных изделий. Инспекция предотвратила поставку потребителям 77 наименований рыбной продукции с нарушениями установленных требований на сумму свыше 3 тысяч рублей. Составлено 42 протокола об административных правонарушениях, в том числе на 17 должностных лиц проверенных субъектов хозяйствования.

Для сведения потребителей сообщаем, что информация об опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, документах об оценке соответствия, действие которых у нас прекращено, размещена на сайте https://danger.gskp.by и в официальном телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество» по ссылке: t.me/gosstandartby. С ней можно ознакомиться, набрав в поисковой строке Telegram слова «безопасность и качество» или «gosstandartby».

vitbichi.by

Медицинские учреждения, поликлиники, больницы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Чем опасен утренний кофе: выводы медиков
Чем опасен утренний кофе: выводы медиков
Самыми популярными «утренними» напитками являются ...
Ребенок-катастрофа, или Гиперактивность не приговор
Ребенок-катастрофа, или Гиперактивность не приговор
Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВ...

Свежие новости

В Витебске увеличивают количество рейсов в Кировский, Тулово, Билево и Тарный
С начала сентября в Витебске изменен график работы общественного транс...
Футболисты ФК «Витебск» обыграли «Минск»
В воскресенье вечером в матче очередного тура первенства Беларуси по ф...
Теперь и в Париже. МТС расширил 4G-покрытие в Витебской области в 60 раз
МТС начал использовать диапазон LTE-800 и обеспечил скоростной связью ...

Самое популярное

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов
Почему почва в теплице не должна пустовать, чем хороши сидераты и как ...
Какие сидераты лучше сеять осенью на месте выкопанного картофеля
Сидераты нужны для того, чтобы обеззаразить землю, восстановить силы п...
Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Сезоны у сериалов часто заканчиваются на самом интригующем моменте: уд...
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Иногда стоит отказаться от привычных идей в оформлении интерьера - и с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
251 300
посещений за месяц
494 942
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики