Выборы Президента Республики Беларусь 2015

 

11 октября в Беларуси состоялись президентские выборы. Корреспонденты интернет-портала «GorodVitebsk.by» побывали на нескольких участках для голосования, пообщались с избирателями и даже стали свидетелями процесса подсчета голосов.

 

 

Попытаемся обобщить свои впечатления и мнения политологов о предвыборной кампании. По крайней мере, отбросив эмоции и личные предпочтения, обзорно наметим тенденции, ставшие более-менее очевидными к окончанию избирательной гонки.


Первое. По данным ЦИК, к финишу кандидаты ожидаемо пришли со значительным разрывом. Глава государства продолжает пользоваться наибольшей поддержкой избирателей. Как и в предыдущие годы, результаты оспариваются политическими оппонентами, утверждающими, что выборы в Беларуси непрозрачны, лишены интриги и т.д. Прочитав перед съемками несколько докладов независимых социологических центров, корреспонденты «GorodVitebsk.by» отправились на участки и взяли интервью непосредственно у избирателей. Изначально ожидая разбежки в электоральных предпочтениях, мы в некоторой степени были удивлены результатами журналистского «экзит-пола»: имена альтернативных кандидатов из уст проголосовавших практически не звучали.


выборы президента республики Беларусь

Второе. Кампания прошла в относительно спокойной обстановке, без зашкаливающего градуса конфронтации, массового использования претендентами «черных» информационных технологий, избиений и прочего мусора. В общем, весьма цивилизованно, что выгодно отличает состоявшиеся выборы от многих предыдущих, не говоря уже о декабре 2010 года.


Третье. Очевидно, что кризисная ситуация в Украине и занятая белорусскими властями позиция способствовали дипломатическому прорыву страны. Минск до настоящего времени остается наиболее важной площадкой для переговоров конфликтующих сторон. В итоге отмечается реальное потепление отношений с западными странами, за что, кстати, выступала и основная часть альтернативных кандидатов. Белорусская дипломатия заслуживает похвалы: страна сумела преодолеть конфронтационную логику «или-или» и пытается выступить в качестве моста над геополитическим разломом. И этот успех тоже внес немалый вклад в расклад политических сил накануне и в период проведения выборов.


Четвертое. На фоне боевых действий в Украине подавляющая часть белорусов не готова к участию в протестных акциях, подобных киевскому Майдану образца 2013-2014 годов. И уж тем более, к последовавшим за ним кровавым событиям. Вопросы мира и стабильности для значительной части белорусского общества вышли на первый план, затмив собой даже серьезные экономические проблемы. Пожалуй, это и стало решающим фактором, во многом определившим электоральные предпочтения.


Пятое. Основным поводом для критики альтернативными кандидатами действующего руководства страны стали проблемы в экономике и падение уровня жизни. Неблагоприятная ситуация на внешних рынках и диспропорции в самой экономической системе представляют главные вызовы, ответ на которые и станет центральной задачей исполнительной власти на ближайшие пять лет.


Шестое. На белорусском политическом небосклоне появились новые фигуры. Отметим, что от активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, которая довольно активно и грамотно провела агитацию, за короткое время став узнаваемой, на старте отказались бывшие соратники. Кому это пошло в «плюс», а кому в «минус», позже разберут политические эксперты.


В завершении еще несколько деталей.

 

выборы президента республики Беларусь 2015


Мы попытались взять интервью у наблюдателей ОБСЕ, осуществлявших мониторинг голосования на одном из избирательных участков, но получили вежливый отказ со ссылкой на служебный регламент. Оценки зарубежных гостей будут официально озвучены чуть позже.


Приятно порадовало, что многие избиратели пришли с детьми. В целом, организаторам удалось создать на участках для голосования, как это ни банально звучит, торжественно-праздничную атмосферу.


Ну а непосредственно оценить впечатления проголосовавших белорусов о финальном дне избирательной гонки и кампании в целом вы можете благодаря нашему видеорепортажу.

 

Максим Петренко

Фото: Екатерины Никифоровой

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:384 596 посещений, 930 988 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.