Узнали у врача-гигиениста, как лучше употреблять творог
Как показывает статистика, белорусы недооценивают полезность творога. В чем его сила? Как лучше употреблять продукт, чтобы он приносил максимальную пользу? На эти и другие вопросы корреспондент «ВВ» искала ответы вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок.
– Людмила Михайловна, убедите в том, что творог – это суперпродукт. Почему его обязательно включают в рацион здорового питания?
– Слово «творог» имеет общую основу со словом «творить», сделать твердым молоко. Происходит такой процесс путем сквашивания молока специальными заквасками и ферментами с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать продукт по содержанию в нем жира: обезжиренный, нежирный (1 – 1,8 %), классический (5 – 9 %), жирный (12 – 23 %). Представьте: в 100 г творога – 16 – 18 г полноценного белка, в котором много аминокислот: триптофана, метионина, лецитина, холина, лизина. Они контролируют «плохой» холестерин в крови, оздоравливают сердце и сосуды, сжигают жир, помогают справиться со стрессом. Молочный белок способствует образованию гемоглобина, оказывает выраженное диуретическое действие, а еще он связывает свободные радикалы, соли тяжелых металлов.
Не дайте прокиснуть продуктам в жару. Важные правила по профилактике отравления>>>