V Форум регионов Беларуси и России проходит в Могилеве до 12 октября

Крупнейшим событием этой осени обещает стать V Форум регионов Беларуси и России, который 10 - 12 октября проходит в Могилеве. Он традиционно проводится под эгидой верхних палат белорусского и российского парламентов.

Акценты расставлены

Тематика основных и сопутствующих мероприятий охватывает важнейшие аспекты двусторонней повестки: продовольственная безопасность, согласованная промышленная и социально-экономическая политика, кооперация в сфере высоких технологий и инноваций, молодежная политика. «За годы существования Союзного государства Беларусь и Россия достигли высокого уровня промышленной и научно-технической кооперации. И резервы не исчерпаны. Наша задача заключается в том, чтобы не только сохранить динамику двустороннего взаимодействия, но и заметно прибавить к тому, что имеем», – заявил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Важный элемент этой работы – унификация и гармонизация национальных законодательств. Именно этот процесс может обеспечить функционирование единых рынков, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – те стратегические цели, к которым стремятся наши страны.

Центральным событием V Форума регионов 12 октября станет пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства», которое пройдет с участием глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина. Эта тема выбрана не случайно, ведь связи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления белорусско-российского партнерства. Секции будут работать по пяти тематическим направлениям: аграрная политика, развитие цифровой экономики, международная деятельность и экономическая безопасность, унификация и гармонизация законодательств, социальная и гражданская активность молодежи.

Взаимовыгодное сотрудничество

Когда говорят об эффективности форумов регионов, акцент нередко делают на суммах контрактов. «Безусловно, ведь это важная составляющая программы форума, – обратил внимание Михаил Мясникович. – В этом году в нее впервые включен Совет делового сотрудничества, который соберет руководителей субъектов хозяйствования двух стран. Такие встречи не только содействуют укреплению бизнес-контактов, сближению наших позиций по многим вопросам, но и придают импульс совместным проектам».

Перспективными в этом плане являются такие направления, как химия, электроника, фармакология, биотехнологии, IT-индустрия.В союзные проекты можно привлекать и компании из третьих стран.

Тот факт, что с каждым годом число подписанных на форуме коммерческих контрактов и соглашений растет, говорит о востребованности этой площадки. К примеру, если на II Форуме регионов в Сочи было заключено контрактов на общую сумму 230 млн долларов, на третьем в Минске – уже более чем на 300 млн, на четвертом в Москве – свыше 400 млн. За время проведения форумов подписано 139 соглашений о сотрудничестве, заключено экспортных коммерческих контрактов на сумму более 930 млн долларов. Все это в конечном счете работает на укрепление экономического потенциала наших стран, способствует созданию новых рабочих мест и росту благосостояния людей.

Унификация законодательств

Одна из целей Договора о создании Союзного государства – формирование единого экономического пространства. А гармонизация и унификация законодательств являются средствами ее достижения. В Союзном государстве обеспечены равные права граждан в ключевых сферах жизни, таких, как труд, социальная защита, образование, здравоохранение.

Гражданское и трудовое законодательство в целом уже гармонизированы – в них закреплены схожие подходы к правовому регулированию. Большую роль в процессе сближения законодательств сыграла евразийская интеграция. Она позволила в значительной степени унифицировать и гармонизировать многие важные сферы: таможенное регулирование, государственные закупки и другие. «Но это стало возможным в том числе благодаря той огромной работе, которая проведена в Союзном государстве.

Потенциал дальнейшего сближения имеется, но мы не рассматриваем этот процесс как самоцель. Важно определить те сферы, гармонизация и унификация которых дадут нашим странам обоюдную выгоду: будут способствовать усилению инвестиционного потенциала, производственной кооперации и, самое главное, улучшат жизнь наших граждан.

Сейчас разрабатывается Концепция сближения законодательств государств – участников Договора о создании Союзного государства. Совет Республики очень активно работает над этим документом», – в заключение пояснил Михаил Мясникович.

Витебские Вести
По материалам БелТА.

Смотрите афишу Витебска >>>
Курсы, тренинги, семинары >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:364 650 посещений, 918 762 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.