Градус критики в адрес Беларуси снижается
В интервью порталу GorodVitebsk.by, доктор экономики, асс. профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала Baltic-Course.com Ольга Павук поделилась своими впечатлениями о Беларуси.
- Как часто Вы бываете в Беларуси, что связывает Вас с белорусской землей?
- Беларусь – родина моего отца, он родился в деревне Рудня Смолевичского района Минской области в 1907 году. Но впервые на родине отца побывала только в 2002 году, когда приезжала на международную пресс-конференцию президента А.Г. Лукашенко. Знакомый предприниматель свозил меня в ту самую деревню Рудню. И о чудо! Мы нашли там семью стариков под сто лет, которые помнили семью Толкачей -- это фамилия моего отца, он вырос в очень большой семье, где было 13 детей. Папа стал военным и к своей родне приезжал только в гости. Для меня же было счастьем поклониться земле предков.
А в самый первый раз я посетила Беларусь в 1999 году. Советник Посольства Республики Беларусь Николай Ермолаевич Пацкевич сопровождал меня в поездке по Минску, мы побывали на многих предприятиях, как государственных, так и частных. Пожалуй, первые мои репортажи в латвийских СМИ тогда показали, чем живет Беларусь, как развивается экономика страны. В то время в латвийской прессе преобладали публикации о Беларуси с негативным оттенком, в основном осуждалась политика вашего президента. Поразил Минск, красивый, ухоженный, чистый, сияющий вечерними огнями. Люди – спокойные, приветливые, уверенные в завтрашнем дне и очень доброжелательные.
Впоследствии было еще несколько поездок в Беларусь, и опять посещение предприятий (это меня всегда интересовало больше всего), побывала даже в Солигорске на предприятии «Беларуськалий». Удивило, что средний возраст города - 33 года. Но самое сильное впечатление было от встречи в 2008 году с академиком Петром Георгиевичем Никитенко, раскрывшим секрет белорусской экономической модели, отличающейся от других моделей развития народного хозяйства в постсоветских странах. К середине 90-х гг. белорусскими учеными была разработана программа развития социально-ориентированной экономики, в основе которой лежала социально-рыночная модель Эрхардта 1950-60 гг. в Германии. Земля Северная Рейн-Вестфалия была закреплена за Беларусью в рамках «Программы поддержки Беларуси» правительства ФРГ. Эта модель помогла Беларуси сохранить большинство крупных предприятий, ранее ориентированных на военный комплекс СССР, не спешить с их приватизацией и сделать переход к рынку менее драматичным для населения. Сегодня уже многие ученые в мире признают правильность выбора такого пути.
- Латвия и Беларусь – давние торгово-экономические партнеры. В каких отраслях экономики у нас сохраняется нереализованный потенциал, неиспользованные возможности?
- Сотрудничество с Беларусью развивается в разных направлениях. Насколько оно активно, можно увидеть на дипломатических приемах, ежегодно организуемых Посольством Республики Беларусь в Риге. Такого количества латвийских бизнесменов, как там, не увидишь на других подобных мероприятиях. А предприниматели – народ занятой и просто выпить-закусить куда-либо ходить не будут. Трудно назвать область экономики, где бы сотрудничества не было. Конечно, прежде всего, это транспорт, транзит и финансы. Рига давно уже привыкла к удобным низкопольным минским троллейбусам. Белорусские грузы составляют до 40% оборота перевозок по Латвийской железной дороге. Однако хотелось бы, чтобы в сфере транзита активность была еще больше. Так, многие годы обсуждается вопрос приобретения белорусами участка в Рижском порту, что сделало бы отношения в этой сфере более устойчивыми.
- С момента эскалации конфликта в Украине Беларусь пытается примирить враждующие стороны. Какие сценарии развития событий Вам кажутся наиболее вероятными, к чему готовится простым белорусам, латышам, украинцам?
- Мы все следим за развитием событий в Украине и понимаем важность Беларуси в урегулировании конфликта. Наша семья потеряла на Донбассе близкую родственницу, тема эта для меня лично очень болезненна. Я уже говорила, что мой отец -- белорус. Так вот, а мама -- полька с Украины, муж -- украинец. Нам нечего делить. Могу лишь сказать, что здравый смысл должен победить в этой ужасной войне, где брат выступает против брата. Но сколько времени для этого понадобится, увижу ли я свет в конце туннеля, предсказать не берусь.
- Не утихает спор между Минском и Вильнюсом по поводу строительства Белорусской АЭС. По Вашему мнению, не пора ли сесть за стол переговоров?
- Действительно, вопросы атомной энергетики, а, по сути, вопросы безопасности государств, стали очень болезненными для Литвы, где вопрос о строительстве своей АЭС в Игналине застопорился из-за невозможности найти консенсус с соседями по Балтии и Польшей. В то время как Беларусь свой проект АЭС разворачивает. Конечно, лучший способ погасить конфликт – сесть за стол переговоров, привлечь к ним международных наблюдателей. Ведь, в конечном счете, пользоваться плодами атомной энергетики из Беларуси могли бы все соседние страны. А Литва сэкономила бы средства, пустив их на развитие других отраслей.
- В течение долгого периода времени Беларусь была в числе самых критикуемых политическим истеблишментом ЕС европейских стран. Какой Вам представляется современная Беларусь в ее общественно-политическом измерении?
- Градус критики в адрес Беларуси со стороны международного сообщества снижается. Мы еще помним время, когда белорусов не приглашали на международные европейские форумы, запрещали въезд в Европу. Но вот еще в 2008 году на большом международном форуме в польских Крыницах появилась не только большая делегация из Беларуси, но и выступил заместитель премьер-министра Республики Беларусь. Годом позже встретились президенты Литвы и Беларуси. Ну а белорусские бизнес-форумы и выставки в Латвии и Литве уже давно проводятся регулярно и собирают множество заинтересованного люда. Понятно, что политика – дело труднопредсказуемое, всяческие манипуляции возможны. Но в целом динамика положительная. Беларусь стали признавать как полноценного партнера не только в странах Балтии, но и далее на Западе.
Валерий Амбросов, специально для GorodVitebsk.by
Будем признательны за Ваши идеи, комментарии и предложения! Присылайте на эл. адрес politics@gorodvitebsk.by
Смотрите похожие новости рубрики "Политика":