Мечтаем, что у белорусов Даугавпилса будет свой Белорусский дом

 

Новый руководитель белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» из латвийского побратима Витебска – города Даугавпилса – Людмила Синякова в эксклюзивном интервью для городского портала GorodVitebsk.by рассказала о том, что удивляет живущих в Латвии белорусов.

 

Экскурсия по Ратуше

 

- Людмила, расскажите о себе. Что лично Вас связывает с Беларусью?

- Моя родина - это село Удело, которое находится в Глубокском районе. Там познакомились мои родители.

 

Отец и мать попали в сельскую школу по распределению. Мама работала учителем биологии, отец  учителем физики и труда. Школу я закончила в Браславе, потому что отца перевели по службе. Этот город стал для меня родным, но все свои школьные каникулы я проводила в деревне Заозерье в Глубокском районе. Это родина моего отца. Для меня это были самые счастливые каникулы. Там было много друзей. А самое главное... бабушка - самая замечательная подруга, рассказчица. К сожалению, дед и бабушка по линии мамы погибли в годы войны. Моя мама с Лиозненского района.

 

После окончания школы, не сомневаясь, поступила в педагогический институт в Даугавпилсе на физико-математический факультет. В другой профессии я себя не видела. Я ведь выросла в семье учителей. Получив диплом педагога, пришла работать в школу-интернат. Сейчас она называется «Логопедическая школа-интернат - центр развития». В школе с 1989 года.

 

Школа изменила свой статус и я поменяла направление работы. Получила специальность сурдопедагога, закончив дефектологический факультет педагогического университета им. М. Танка в Минске. Работаю с детьми с нарушениями слуха.

 

Лет 10 назад я узнала, что в городе работает белорусское общество. На первое знакомство с "Уздымом" меня привела моя коллега, член общества. Пришла и осталась. Помогала в работе с детьми в воскресной школе. А потом меня выбрали в Правление на "один срок", потом ещё… И вот теперь я сама возглавляю общественную организацию.

 

Встреча-в-Центре-народного-творчества

 

- Ваши родители были учителями, Вы тоже многие годы посвятили педагогике. Что Вас лично привлекло много лет назад в это непростое ремесло и что продолжает вдохновлять в профессии сегодня? Никогда не задумывались о том, чтобы заняться более спокойным делом? Какие эпизоды из Вашей практики работы с трудными детьми запомнились Вам больше остальных?

 

- В профессию меня привели мои родители. Я видела их работу. Еще в дошкольном возрасте я бывала у мамы на уроках. Мне нравилось, как ее слушали ученики. Это почему-то сейчас вспоминается. Уроки отца не получилось посетить. Но чётко помню, что его считали строгим учителем. Сейчас меня дети называют строгим, но справедливым учителем.

 

Мне нравилось наблюдать за тем, как родители  готовились к урокам за столом, который стоял посередине комнаты в нашем доме.

 

В детстве я играла в куклы, но была любимая игра - в школу. Я учила кукол, потом помогала учиться одноклассникам. В другой профессии я себя и не видела. Единственное, что я изменила, так это факультет. Я готовилась поступать на биофак. Хотела стать учителем химии и биологии, хотя моя школьная учительница по физике отправляла меня на физмат. Но я решила, что физмат не мое. Приехала подавать документы в институт, а мне говорят: "Очень большой конкурс на биофак, поступают участники республиканских олимпиад. Попробуйте учиться на физмате".

 

И я попробовала. И не пожалела. Я потом часто благодарила Бога за то, что я в приемной комиссии поменяла свое решение. Физмат - это было мое. Физика научила думать, принимать решение, быть "точной" и ответственной.

 

Приезжая домой на выходные, мы иногда с отцом обсуждали, как интереснее продумать урок. В эти моменты я чувствовала себя ученицей, которая боится забыть материал. К сожалению, родители умерли в начале моей педагогической практики.

 

В 1995 году мне пришлось изменить направление работы, так как в школе открылись классы для детей с нарушениями слуха. Когда я после декретного отпуска вернулась в школу, мое место учителя физики было занято, и мне предложили работать с детьми с нарушениями слуха. В тот момент я ничего не знала об этом. Но это был стимул учиться дальше. Я занялась самообразованием. Потом поступила на дефак в Минск. И опять не пожалела. И это оказалось МОЁ.

 

В первые годы меня учили мои ученики. Ведь я не знала жестовой речи, освоила только дактилологию.

 

Был смешной случай, когда я ехала в трамвае и "практиковалась" в дактилологии. Это ручная азбука. Сидела и сама себя проверяла, как быстро я смогу сказать какое-нибудь слово с помощью ручной азбуки. Потом заметила, что на меня с удивлением смотрят пассажиры трамвая.

 

Для меня профессия учителя самая замечательная. Ведь реализовалась моя мечта. А когда это происходит, то и дело становится любимым. Я хожу на работу, как на праздник. Такое бывает. Я жду, когда закончится отпуск, чтобы встретиться со своими учениками.

 

И сейчас любовь к школе не прошла, но она стала другой. Требует больших затрат - моральных и физических. Каждый год приходят все более сложные дети. 

 

Обмен сувенирами

 

- В конце прошлого года Вас избрали председателем большого и активного общественного объединения. Что Вам хотелось бы изменить в работе «Уздыма»? Какие хорошие традиции сохранить? Какие главные цели Вы ставите перед собой как новым лидером?

 

- В работе организации уже произошли изменения за последние два года. Стали работать активнее, продуктивнее, интереснее.

 

Чтобы заниматься общественной деятельностью, ею нужно "гореть". А у нас у каждого есть основная работа, которой мы посвящаем много времени, так как она обеспечивает наш доход. А общественная работа - это хобби, увлечение. Иногда приходиться делать выбор то в одну, то в другую сторону.

 

Проводить изменения всегда сложно. Для общественной организации необходимо время, чтобы люди поняли, что изменения должны быть и этого требует ситуация.

 

Хорошие традиции - это наши "уздымовские " праздники: Каляды и Новый год, день Лявона и Лявонихи, Дзяды, "капустники". Такие встречи помогают быть ближе и роднее. Очень важно продолжить работу школы, выпуск газеты.

 

Наши цели:

- культурная деятельность (развитие творческих коллективов; организация мероприятий для членов общества, жителей города; участие в конкурсах, фестивалях в Латвии и др. странах);

- просветительская деятельность (работа школы, молодежной группы; популяризация белорусской литературы, традиций; работа сайта, издание газеты, книг);

- краеведческая деятельность (сбор информации о деятельности белорусов Латвии; организация выставок и создание своего музея; организация конференций и участие в мероприятиях подобного рода в РБ и т.д.);

- проектная деятельность (популяризация общественной деятельности, организации, развитие общества "Уздым");

- сотрудничество с национальными культурными обществами города и республики, с Центром белорусской культуры, с городской и краевой думой, школьной управой, Генеральным консульством;

 

Мы мечтаем, что у белорусов Даугавпилса будет свой Белорусский дом, что будет активно реализовываться "Закон о соотечественниках", что жители города будут активнее включаться в общественную жизнь, что городская власть будет поддерживать деятельность белорусов.

 

Экскурсия в Центре народной культуры

 

- Оказывают ли Вам помощь другие организации, чувствуете ли Вы поддержку со стороны Беларуси, Латвии, либо все держится исключительно на энтузиазме руководителей и неравнодушных членов «Уздыма»?

 

- Большая помощь и поддержка идет от Центра белорусской культуры, который много лет назад был создан по инициативе членов общества. Его деятельность финансирует городская дума, а он в свою очередь помогает нам. Руководители коллективов - это работники ЦБК, на центр возложена организация мероприятий, поездок, конкурсов, в которых принимают участие уздымовцы. Помогают приобрести костюмы для коллективов и многое другое.

 

Чтобы помогли другие организации - это работа Правления. Сейчас есть возможность заниматься проектной деятельностью, но это зависит от работы Правления.

 

В мае этого года в городе организовано Латгальское объединение нацменьшинств, которое ставит перед собой цель - помогать культурным общественным организациям, реализуя совместные крупные проекты. Это было предложение от руководителей культурных обществ. Посмотрим, что будет.

 

В Латвии работает Союз белорусов Латвии, членом которого является наша организация.

 

В последнее время на работу нацменьшинств чаще обращает внимание Министерство культуры Латвии. Возможно, будет какая-то помощь...

 

Что касается Беларуси, то пока это подписания соглашений о сотрудничестве, переговоры и маленькие шаги на встречу друг другу. Нам бы очень хотелось активнее принимать участие в белорусских мероприятиях, но сдерживает финансовая сторона вопроса. Хорошо, что в нашем городе работает Генеральное консульство, которое было создано по инициативе активистов "Уздыма". Консульство помогает нам в решении визовых вопросов, обеспечивает литературой.

 

Развернутся масштабно не можем - мы организация бесприбыльная. А для деятельности нужны средства. Вот и учимся писать проекты, сотрудничать и находить возможности поддержать коллективы вместе с ЦБК.

 

А вот энтузиазм делает большие дела. На него и будем надеяться. 

 

- Говорят, со стороны виднее. Какой Вам и другим белорусам, живущим в Латвии, представляется современная Беларусь: это, в целом, привлекательный образ, который вызывает гордость, или в глазах европейских белорусов республика выглядит не очень респектабельно? По Вашему мнению, какие события и тенденции в Беларуси повышают ее авторитет в глазах жителей Евросоюза, а какие, наоборот, не красят?

 

- Со стороны виднее? Не суди, да не судим будешь. Для тех, кто родился и вырос в Беларуси, а потом "выехал из страны" (могли ли мы тогда знать...) республика остается "милым кутком". И мы стараемся приезжать, навещать родственников или их могилы. Может быть, поэтому здесь, в Латвии, и работает белорусское объединение, чтобы не терять корни.

 

Почему не переезжаю я? А куда двигаться? Здесь дети, внуки, работа, друзья, авторитет и заслуги. Начинать все сначала в зрелом возрасте? Это сложно. Молодым проще. Оставили и уехали. Мы так тоже вырывались из родительского гнезда. Рада, что мои дети не уехали за границу. Мы рядом, помогаем друг другу, отмечаем вместе праздники, живем.

 

А современная Беларусь - это страна, имеющая свой облик и нрав. Возможно, мы не видим нюансов, но они есть в каждой стране. Хорошо там, где нас нет. Перемены обязаны быть, этого требует время. Нас, белорусов, воспринимают, как гостеприимных, хлебосольных и добрых.

 

Меня удивляют ваши цены на жильё. Для нас это заоблачные цены. Но вы покупаете квартиры, строите дома. Такого строительства жилого фонда у нас в Латвии нет. Я говорю с гордостью, что получила образование в Беларуси, потому что в Латвии нет такой возможности, здесь не готовят сурдопедагогов. Ведь это замечательно ― получить образование на родном языке. И я с удовольствием знакомлюсь с опытом работы белорусских коллег. Есть чему поучиться!

 

Отношение белорусов к истории, её сохранение заслуживает уважения. А богатое культурное наследие - это гордость.

 

Есть те, кто знает, как управлять страной. Но они уже давно работают парикмахерами, поварами, дворниками.

 

- Какие проекты «Уздым» планирует реализовать в этом году, в каких крупных мероприятиях общество примет участие?

 

- В этом году городская дума и краевая дума поддержали два наших проекта.

 

В рамках одного начала действовать передвижная выставка "Белорусы Латгалии", подготовленная по материалам нашего историка-краеведа Николая Павловича. Пройдет юбилейный концерт коллектива "Ластаўкі", вышел новый 5-ый номер газеты "Уздым" ко дню рождения общества, готовим  новое издание о белорусах Латгалии.

 

В рамках другого проекта вместе с Союзом белорусов Латвии мы проведем мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. К началу нового учебного года в нашей белорусской школе при обществе должно пройти мероприятие, посвященное 125-летию белорусского деятеля, жителя нашего города Кастуся Александровича.

 

с 1 по 3 июля в Даугавпилсе прошел фестиваль традиционной культуры, в котором коллективы Центра белорусской культуры и общества "Уздым" приняли участие.

 

Приняли участие во 2-ом международном фестивале белорусской культуры, который 9 июля прошел в латвийском городе Дагда.

 

Надеемся, что будут иметь продолжение наши культурные связи с городами Витебск, Полоцк, Миоры, Поставы, Браслав.

 

Продолжим работу со школьниками города.

 

А осенью вместе с ЦБК будем готовиться к "Беларускаму кірмашу", который пройдет в 6-ой раз.

 

- Много ли в «Уздыме» молодежи? Какие новые идеи они приносят с собой?

 

- Молодежная группа есть (до 10 человек). Но состав её меняется. Ребята уезжают на учёбу в Ригу, на работу за границу. Идеи от них исходят, но они ещё не уверены в своих действиях. Занимаются небольшими делами. Очень хочу, чтобы они стали самостоятельными, чтобы у них появился свой лидер. Пока ими занимаюсь сама, на расстоянии, подталкиваю.

 

Вместе с молодёжью мы сделали один хороший проект - работали с глухими детьми, с людьми, больными рассеянным склерозом, с детьми из детского приюта (организовывали творческие мастерские, праздники).

 

Ребята принимают участие в работе белорусской школы, в организации литературных вечеров.

 

- Что бы Вы пожелали белорусам в нынешние непростые времена?

 

- Беречь страну, свою родину. Не растерять того, что приобрели. Делать дела так, чтобы не было стыдно. Помнить о том, что и мы сами создаем имидж страны. У каждого есть возможность приложить силы.

 

Максим Петренко

 

Смотреть похожие новости:

Новые партнеры «GorodVitebsk.by» >>>

Новые грани сотрудничества >>>

Валерий Амбросов: «Необходимо избавляться от чувства второсортности» >>>

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе >>>


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Витебске открыли движение по путепроводу «Металлистов»
В Витебске открыли движение по путепроводу «Металлистов»
Символично, что в Год качества, объявленный Главой...
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
Значимым шагом в сфере ЖКХ Витебска станет перспек...
Витебская область лидирует в сфере энергосбережения
Витебская область лидирует в сфере энергосбережения
Витебская область — лучший регион Республики Белар...
В Витебске торжественно открылся магазин Неман
В Витебске торжественно открылся магазин Неман
Долгожданное и желаемое многими жителями и гостями...

Свежие новости

В Беларуси выпустили лимитированную партию сельди «Матиас» по-скандинавски»
В Беларуси под маркой «Матиас» выпустили ограниченную партию сельди по...
Выгодный ноябрь в «ДрайвМоторс». До минус 2000 рублей на «бэушку»!
У всех «черная пятница», а в «ДрайвМоторс» — «ноябрь распродаж»....
Раскрыт строительный секрет: как выбирать стеклопакет
При установке или замене пластиковых окон обычный человек не знает все...
Что посмотреть: пять фильмов про студентов и молодость
Эта длинная рабочая неделя закончится единственным выходным, зато каки...
Уход за памятниками зимой: как защититься от снега и льда?
В этой статье поговорим про уход за памятником зимой. Дадим несколько ...
В Беларуси создали электронную энциклопедию
Создан электронный вариант Белорусской энциклопедии, сообщил на пресс-...

Самое популярное

В Витебске торжественно открылся магазин Неман
Долгожданное и желаемое многими жителями и гостями города состоялось! ...
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
Значимым шагом в сфере ЖКХ Витебска станет перспективная программа под...
В Беларусь приходит нашумевший бренд AVATR. Старт продаж – уже в декабре
В Беларуси в декабре стартуют официальные продажи футуристичных автомо...
12 правил создания дизайна идеального баннера наружной рекламы
Невзирая на значительный переход в цифровую сферу, наружная реклама по...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске