В Витебске швейцарская компания построит торговый центр Vitebsk Рlaza

Проблемная площадка бывшего завода «Коминтерн» в Витебске снова оживает. Застройщик обещает в мае приступить к сносу оставшихся там колонн, до конца года начать возведение торгового центра стоимостью 30 млн евро, который откроется в 2021 году. 

vtbplaza1

Как выяснили vitvesti.by, инвестор проекта остался тот же, а вот концепция претерпела существенные изменения с ориентацией на привлечение международных торговых сетей.

Судя по пресс-релизу, девелопером проекта выступает швейцарская компания  Euro Estates, а за создание концепции и набор арендаторов отвечает литовская фирма Sapus. Двухэтажная Vitebsk Рlaza общей площадью 22 тыс. кв. м (торговая – 16 тыс.)  будет представлять собой 120-метровую аллею.

Здесь разместятся гипермаркет, 80 магазинов, продуктовый рынок, рестораны с кухнями разных стран, рядом будет парковка на 720 мест. В галерее планируют проводить развлекательные и спортивные мероприятия. Инициаторы проекта обещают наполнить новым содержанием и смыслом территорию рядом с железнодорожными вокзалом Витебска, а также принести в областной центр современные технологии и модели управления недвижимостью.

«Витебские вести» связались с партнером консалтинговой компании Sapus Лауринасом Митузасом и задали уточняющие вопросы.

— Какие аргументы для компании-девелопера стали определяющими при принятии решения о реализации проекта в Витебске?

— Витебск — большой город с малоразвитой ритейл- инфраструктурой. В городе еще нет регионального торгового центра западных стандартов для развития международных сетей моды. В то же время такие мировые сети, как New Yorker, Inditex, LPP, Jysk и многие другие, активно ищут места для своих магазинов.

— До вашего сообщения в качестве компании-инвестора проекта фигурировала Verbant Investment Ltd (Кипр). Она как-то связана с Euro Estates или речь идет о коммерческой сделке, сделке M&A? Если возможно, проясните эту ситуацию. 

— Инвестор, который реализует проект, владеет западноевропейским холдингом по управлению недвижимостью. Одним из основных его активов является группа компаний Euro Estates. В этот же самый холдинг входит и компания Verbant Investment Limited. Изначально планировалось реализовывать в Витебске проект напрямую через Verbant Investment Limited как компанию-застройщика. Но в целях упрощения и ускорения процесса структура проекта предусматривает реализацию через белорусское юридическое лицо, которое входит в тот же самый холдинг.

— В одном из интервью белорусской прессе вы отмечали, что в Европе торговые центры строятся только после того, как центр заработает «на бумаге», т.е. когда концепция ясно ответит на вопрос, почему в него придут люди и останутся там, а также когда крупнейшие арендаторы подтвердят интерес к проекту. Можете назвать крупных арендаторов, которые на данном этапе проявляют интерес к VITEBSK PLAZA?

— Еще рано называть имена, так как подписанных договоров с арендаторами пока еще нет. Но интерес к участию в данном концепте проявляют многие крупные розничные марки. Соответственно, сам объем рынка в Витебске и расположение центра заинтересовали их. 

С учетом этого наша цель – реализовать концепт в отношении привлечения посетителей, который соответствует видению опытных международных ритейлеров, уже оценивших положительно потенциал данного рынка. Поэтому мы много времени потратили на его разработку.

Строительство могло бы начаться намного раньше, но без выверенной концепции проект мог бы просто не получиться. Это отразилось бы негативно как на финансовом положении девелопера, так и всего города. Уверены, текущая концепция должна стать успешной. 

— При анализе локации вы наверняка обратили внимание на расположенную рядом пустующую территорию бывшей воинской части. Возможно, инвестор планирует поучаствовать в ее освоении?

— Там планируют построить более 50 тыс. кв. м жилого фонда, или 7 домов. Это повышает привлекательность торгового центра, позволяет говорить в перспективе о еще большей концентрации потока посетителей.

— Рядом с VITEBSK PLAZA стоит бывшее административное здание завода «Коминтерн», которое занимает бизнес-центр «Капитал». Как вы планируете выстраивать отношения с таким соседом? И еще вопрос. Недалеко пустует здание бывшего Дома быта. Вы не планируете поучаствовать в санации этого незавершенного реконструкцией объекта?

— Владелец проекта, как и любой цивилизованный международный инвестор, намерен выстраивать дружественные отношения со всеми соседями. Мы уверены, у них тоже будет господствовать такой подход, учитывая, что строительство торгового центра повысит привлекательность соседних объектов и сделает жизнь всех, имеющих отношение к прилегающим территориям, более яркой и динамичной.

Что касается второй части вопроса. Для инвестора сегодня главная цель – реализовать обсуждаемый нами проект.

Задержка не нужна ни ему, ни городу. Уверен, в случае запуска торгового центра, который бы нравился жителям города, а также при продолжении эффективного взаимодействия с госорганами, которые, стоит отдать им должное, всегда находят время встретиться и обсудить возникающие проблемы, инвестор мог бы рассмотреть возможность реализации других проектов в Витебске.

CЕРГЕЙ КОЧЕТОВ "Витебские Вести"

Торговые центры, рынки в Витебске >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:470 064 посещений, 966 744 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.