Любители грибов делятся на два типа: одни собирают самостоятельно, другие – только покупают. Однако и в том, и в другом случаях можно отравиться не только ядовитыми видами, но и съедобными из-за неправильной консервации и термической обработки. Это может привести к летальному исходу.
А опасны грибы для людей потому, что в них находятся много токсинов, тяжелых металлов, попадающих в них, например, из дождя или пыли, а также пестицидов, если плоды растут рядом с полями сельского хозяйства. Опасность представляют и старые грибы, поскольку в них успело накопиться много как полезных, так и вредных веществ.
Малышам до 3 лет вовсе нельзя давать никакие блюда с ними, да и детям лет до 14 нужно быть осторожными, ведь в их организме еще недостаточно ферментов для переваривания хитина, который содержится в плодовом теле. Слечь с отравлением можно даже из-за пары ложек. Как это произошло с девочкой Лианой, которой бабушка дала ложку супа – пенсионерка тогда умерла от отравления, а внучка находилась в тяжелом состоянии. Пересадку печени малышке, которой не было и 3 лет, сделал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, профессор, доктор медицинских наук, академик НАН Беларуси Олег Руммо. Он был первым в стране, кто провел такую операцию в 2008 году.
Совет для «тихих» охотников: берите только то, в чем уверены
Грибники знают одно золотое правило: не уверен – не бери. Именно жадность и желание собрать больше «добычи» приводят к тому, что даже люди с большим стажем могут отравиться собранными грибами.
– Я могу понять это разочарование, когда ты выделил день, встал рано утром, поехал в леса, а по итогу набирается только одно ведро. Но лучше приехать так, чем набирать непонятные варианты, чтобы просто потешить свое самолюбие. Даже если проскакивает мысль: «А точно ли это подберезовики или боровики?», то лучше не рисковать и не брать плод, – посоветовал грибник Вадим, имеющий за плечами стаж более 30 лет. – Обычно у бывалых уже есть «свои» места, проверенные временем. Если ничто не испортит саму грибницу, то она будет каждый год одинаково плодоносить хороший урожай, особенно если этому поспособствует теплая погода с дождями. Новичкам же лучше вначале ходить со специалистами, набираться опыта, искать свои места. Собирайте не в пакеты, а в экопакеты, ведра или корзины, чтобы грибы дольше сохраняли свою свежесть. Выбирайте только целые молодые плоды без поломов, слизи и т. д. И всегда срезайте с целой ножкой.
Как отметил собеседник, в последнее время появляется много ложных грибов, которые внешне очень схожи на съедобные. Но если не торопиться собирать больше даров леса в ведро, то можно увидеть разницу. Например, ложный боровик, если сделать срез на ножке, начнет спустя полминуты в том месте розоветь, когда же обычный вид – не изменится в цвете. Такую информацию об отличиях между «близнецами» и четким, полным описанием каждого плодового тела можно найти в интернете, если нет знакомого «тихого» охотника, который бы поделился своими знаниями.
– Есть один достаточно старый метод определения съедобности гриба: можно надкусить его и положить на язык (не съесть!). Появившаяся горечь говорит о том, что он ядовит, но я все же не советую им пользоваться. Если появились такие сомнения, что хотите проверить на вкус, то проще вообще оставить этот гриб на месте, – добавил собеседник.
Что советуют врачи
В первую очередь специалисты из санитарно-эпидемиологической службы Минска говорят о том, что не стоит брать те грибы, в которых сомневаетесь. К тому же, категорически нельзя их собирать возле автомобильных дорог, в промышленных зонах, в городе. И не берите уже почерневшие, ломанные, червивые, скользкие виды.
Дома грибами надо заняться сразу же – их нельзя долго хранить в помещении. Грибы тщательно еще раз пересмотрите и промойте от частичек песка и почвы. Солить, сушить, мариновать каждый вид нужно отдельно, воду после отпаривания обязательно сливать. Помните, что отравиться можно и съедобными видами, которые были неправильно или недостаточно обработаны.
Если какие-то грибы вызывают подозрения (дряблостью, отсутствием ножек и др.), то выбрасывайте их.
– Никогда не покупайте грибы с рук в местах несанкционированной торговли! – подчеркнула заведующая отделением гигиены питания «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии» Ольга Тимошенко.
Торговля дарами леса разрешена на рынках только после того, как их проверят по радиологическим показателям в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В магазине обращайте внимание на целостность упаковки продукта, внешний вид товара и наличие этикеток либо листов-вкладышей. А на улице обычные мелкие «продавцы» могут предложить вам далеко не качественные и несъедобные грибы или вовсе с радиацией.
Как проверить грибы на радиацию
Главную опасность в грибах предоставляет цезий-137. Условно все грибы можно поделить на два вида в зависимости от того, сколько этого вещества они накапливают. К слабо- и средненакапливающим видам относят опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньоны, лисички, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовку. К сильнонакапливающим можно отнести польский гриб, масленок, горькушку, грузди, сыроежки, зеленки и т. д.
Проверить грибы на содержание радионуклидов можно на постах радиационного контроля лесхоза, в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, в лабораториях рынков. Мы уже делали репортаж оттуда, проверив на радиацию и лисички, и ягоды. В лаборатории «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии» для физических лиц это делают бесплатно.
В санэпидслужбе напомнили, какие белорусские грибы нельзя есть и что делать при отравлении>>>