“Узник 32815” Михаил Савицкий - цикл картин “Цифры на сердце”
Сегодняшний выпуск рубрики “Маладик о шедеврах” посвящен жизни и творчеству выдающегося народного художника Беларуси Савицкого Михаила Андреевича (1922-2010 г.)
Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района на Витебщине. 20-летним юношей воевал с фашистами в рядах Советской Армии, попал в плен, пройдя ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался в живых. После войны окончил Минское художественное училище и Московский художественный институт им. Сурикова (1957).
Савицкий прославился своими работами в области монументальной живописи, посвящённой военной тематике. В основе его произведений лежат личные впечатления от поступков нацистов. Картины написаны в «суровом» стиле, стали символами трагедии людей и жестокости палачей. Они выставлены в Минском Музее Великой Отечественной войны и в Третьяковской галерее.
Работа «Узник 32815» - это автопортрет. Таков был художник, после освобождения из лагеря. Полосатая роба на живом скелете, но кисти рук сжаты, что выдаёт несломленный дух и волю. Глаза на обтянутой кожей черепе наполнены страданием и в них читается огромный опыт человека, насмотревшегося за свою короткую жизнь такого, что и на десятерых много будет. Треугольником красного цвета на робе отмечали пленных советских красноармейцев. А на груди, как раз напротив сердца, висит бирка с личным номером арестанта, 32815. Вот эти цифры личного номера и стали символом серии картин, посвящённых героизму и подлости концентрационных лагерей.
В цикл “Цифры на сердце” вошло 16 картин: «Мадонна Биркенау», «Отбор», «Танец с факелами», «Канада», «Надсмотрщик», «Летний театр», «Проклятье», «Эти выжили», «Опознание», «SOS!», «Поющие лошади», «Побег», «Эттерсберг — Голгофа XX века», «Поющие коммунисты», «Свобода», «Узник 32815». Все они находятся в коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
«Поющие лошади» | «Отбор» | «Танец с факелами» |
«Канада» | «Надсмотрщик» | «Летний театр» |
«Проклятье» | «Эти выжили» | «Опознание» |
«Узник 32815» | «Освобождение» |
Михаил Савицкий так описывал цель серии "Цифры на сердце": "... Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме "Цифры на сердце", чтобы в обобщенных, синтезированных образах показать то, чего не почерпнуть ни из словесных описаний, ни из документов. Я не мог не написать эту серию. Во-первых, во имя памяти миллионов жертв, погибших в концлагерях. Во-вторых, ради молодежи, родившейся после войны, что такое забывать негоже. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание…"
Балашова Полина Сергеевна размышляла со своими учениками над произведениями Михаила Андреевича, над жизнью мирных людей у которых в один миг ничего не осталось, кроме бьющегося в груди сердца.
Учащиеся создали свои композиции, в центре которых беззащитный человек оказавшийся напротив врага, разрушенные дома и застывший на лицах ужас.
Михаил Савицкий был выдающимся педагогом. Его ученики вспоминают, как первые пол года он даже прикоснуться не давал к краскам. Он заставлял делать эскизы, то есть приносить ему мысли. Многие педагоги говорят о живописи, рисунке, Савицкий говорил прежде всего об идеи.
Сегодня в центре Минска есть персональная галерея Михаила Савицкого, в коллекции картины от диплома до последней его работы.