Как будут прощать долги физическим лицам в Беларуси?
Что делать, когда долги есть, а денег и имущества для их погашения нет? Раньше, в древнем мире, все было проще: если человек не мог погасить долг, то его бросали в долговую яму, и он сидел там пока за его кто-нибудь не погасит долг.
Был так же вариант с продажей в рабство за долги.
В древней Руси так же были похожие порядки:
Долговая кабала в античной эпохе воспринималось как нечто вполне допустимое. Бедняки или выходцы из других слоёв общества, которые безнадежно утопали в долгах, могли «добровольно» стать рабами ― или, точнее, могли быть вынуждены обстоятельствами выбрать долговую кабалу как способ предвидеть и избежать худших условий, которые их кредиторы могут навязать им.
В античности долговая кабала была особой правовой категорией, в которую свободный человек теоретически мог попасть временно, в отличие от повсеместной практики рабства, которая включала в себя порабощение в результате полной неспособности выплатить долг. Многие формы долгового рабства существовали как в древней Греции, так и в древнем Риме.
В древней Руси — долговой документ; отсюда кабальное холопство, существовавшее с XV века в Великом княжестве Московском и, позже в Русском государстве; возникало из займа (должник служил вместо процентов) и из добровольной службы; продолжалось до смерти владельца.
Исторические документы упоминают:
кабалы́ в деньгах или серебре, то есть обыкновенные заёмные расписки;
кабалы закладные, то есть крепостные документы о залоге недвижимых имуществ;
кабалы ростовые, по которым уплачивался рост, то есть процент на занятый капитал, деньгами или натурой;
кабалы служилые или кабалы за рост служити, по которым проценты уплачивались не деньгами, а службой, то есть трудом;
зажилые или заживные кабалы — разновидность предыдущих;
кабалы верчие, которые выдавались должником поручителям по кабалам на случай, если бы поручителям пришлось ответствовать перед кредитором; в этом случае иск поручителя к должнику обеспечивался верчей кабалой, но она теряла своё значение и подлежала возврату (отсюда и название — от вертеть, вернуть), если должник уплатит свой долг без помощи поручителя.
Мы живем в более прогрессивное время и иногда могут списывать безнадежные долги. Вот, например, сейчас в Беларуси обсуждается проект Указа " О признании задолженности безнадежным долгом и ее списании "
Пока данный законопроект не принят, но есть большая вероятность что он будет принят в скором времени. Так кому будут списывать долги и как это будет происходить? Давайте посмотрим. "...Установить, что по решению уполномоченного органа признается безнадежным долгом и списывается задолженность белорусского физического лица по обязательным платежам и иным платежам в бюджет, в отношении которой органами принудительного исполнения до 15 июля 2021 г. прекращено исполнительное производство по основаниям:
отсутствия у него денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства до десяти базовых величин;
отсутствия у него денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства свыше десяти базовых величин по истечении одного года после приостановления исполнительного производства в соответствии с законодательством об исполнительном производстве..."
Итак, речь идет именно о долгах физического лица, причем списываться задолженность будет тогда, когда судебные исполнители убедятся, что нет у человека ни денег, ни имущества для погашения долга. Причем ориентир это 10 базовых величин, то есть сейчас это 320 белорусских рублей.
Если нет денег сразу и через год после приостановки исполнительного производства тоже не появились, то есть вероятность что долг признают безнадежным и спишут его. "...Решения принимаются в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Указа на основании копии постановления органа принудительного исполнения о прекращении исполнительного производства, а при солидарном взыскании в доход государства сумм в порядке привлечения к субсидиарной ответственности - копий таких постановлений в отношении каждого солидарного должника..." Вы не забывайте, что в Беларуси есть такое понятие как солидарная или субсидиарная ответственность: Субсидиарная ответственность – ответственность по обязательствам белорусской организации собственников имущества организации, учредителей (участников) или других лиц, в том числе руководителя организации, имеющих право давать обязательные для организации указания либо имеющих возможность иным образом определять ее действия. Поэтому в случае такой ответственности для списания долга надо копия постановления о прекращении взыскания на каждого человека, имеющего отношение к этому долгу. Есть еще интересный нюанс для Индивидуальных предпринимателей, если им спишут долг, а они потом захотят стать снова ИП, то им придется выплатить старый долг перед ФСЗН. Но требовать это будут не сразу, а через год и 2 месяца. Если это будет пенсионер, то на него это не распространяется: "...пункт 14 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40, после абзаца седьмого дополнить абзацем следующего содержания: «взыскивать задолженность по обязательным страховым взносам и иным платежам в бюджет фонда, признанную безнадежным долгом в соответствии с законодательными актами, в случае повторной государственной регистрации физического лица, не получающего государственную пенсию, в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом право на взыскание такой задолженности возникает с момента наступления срока уплаты взносов за отчетный год, в котором была произведена повторная государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;»..." Наверное, теперь человек, которому простили задолженность несколько раз подумает - стоит ли ему снова становиться индивидуальным предпринимателем. Кстати в обосновании этого законопроекта приводятся следующие цифры: "...на сегодняшний день повторно зарегистрировалось 498 индивидуальных предпринимателей, дополнительные поступления могут составить порядка 500 тыс. рублей (соответствует объему финансирования более 1 700 трудовых пенсий в минимальном размере). 3.принятие превентивных мер, направленных на ответственный подход граждан при регистрации в качестве субъектов хозяйствования..." Для тех, кто не знает, как устроена пенсионная система в Беларуси есть подробное описание: "...4.обязательное участие граждан в солидарной (государственной распределительной) системе государственного социального страхования. Справочно. В Республике Беларусь действует солидарная (государственная распределительная) система государственного социального страхования. В бюджете фонда средства на пенсионное и социальное страхование, поступившие в виде взносов, не накапливаются, а направляются на финансирование пенсий и пособий. Таким образом, работодатели, работающие граждане и физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, участвуют в формировании источника финансирования социальных выплат. В настоящее время системой пенсионного обеспечения охвачено 2,4 млн. граждан, а в рамках системы социального страхования ежемесячные государственные пособия получают 498,9 тысячи семей, воспитывающих детей, 35,5 тысяч граждан, осуществляющих уход за инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Кроме того, пособиями по временной нетрудоспособности за счет средств бюджет фонда в среднем в месяц обеспечиваются порядка 300 тысяч работающих граждан. На финансирование данных расходов из бюджета фонда направляется 1,4 млрд. рублей ежемесячно..." То есть поясняем - пенсионные отчисления в виде денег не накапливаются, в отличие, например, от банковского вклада. Эти деньги сразу направляются на выплаты пенсий и иные социальные выплаты. То есть говоря по-простому, те кто работают сейчас - содержат тех, кто сейчас на пенсии. Когда ныне работающие выйдут на пенсию то пенсию им будут платить с тех отчислений, которые будут брать с работающих людей. А тенденция сейчас не очень хорошая - количество работающих людей в Беларуси сокращается, это связано с демографией и иными моментами. Поэтому если вы хотите сами влиять на ситуацию, самое время открыть банковский вклад и откладывать туда деньги на свою будущую пенсию. Вполне возможно, что вы потом на эти деньги сможете купить какую-нибудь недвижимость и сдавать ее в аренду - получая свою личную пенсию.