Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе

Корреспондент «ВВ» узнала, где поджидают свою жертву клещи и каким способом можно удалить присосавшегося паразита.

Март – апрель 2024-го. Температура воздуха переменчива, как никогда. Природа, оглянувшись на потепление, пустилась во все тяжкие. И с нею – клещи. Первыми их активное присутствие ощутили дачники. Об этом сообщили наши верные читатели и попросили совета, как действенно противостоять кровососущим и что предпринимать в случае укусов. Корреспондент «ВВ» поспешила за разъяснениями к специалистам.

Визитка

Знакомьтесь: биолог отделения особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ВОЦГЭ и ОЗ) Виктор Шлеменков. После окончания медицинского училища, а затем – Витебской государственной академии ветеринарной медицины работает в такой сфере, как эпизоотологическое обследование природных очагов зоонозных инфекций. В профессии 20 лет.

В сотрудничестве с учеными ВГУ, Березинского биосферного заповедника и исследователями из лаборатории особо опасных инфекций Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии  витебский специалист занимается изучением новых инфекций и паразитов и, конечно, о клещах знает всё.

– В Витебской области эти кровососущие обитают повсеместно. С повышением температуры воздуха выше +5С они начинают активизироваться, и это происходит вплоть до наступления холодов, – говорит Виктор Шлеменков. – Излюбленными местами обитания паразитов являются лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее их количество концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Насекомые заползают на растительность до 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания для нападения.  Клещи способны почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров. Летом их максимальная активность приходится до наступления дневной жары – 12.00 и вечером, после ее спада до сумерек – 18.00.

В Беларуси широко распространены клещи рода Ixodes, которые являются переносчиками возбудителей до девяти инфекционных заболеваний. Из них чаще всего регистрируются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Справка «ВВ»

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы с развитием парезов и параличей. Болезнь Лайма – острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое, которое приводит к поражению кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности.

Что надо знать о паразите

Тело у клеща плоское. На переднем конце – хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Это, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно. Клещи перед присасыванием достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда до двух часов) выбирают подходящее место. Излюбленные локации присасывания – голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

Статистика

За 2023 год в организации здравоохранения Витебской области за медицинской помощью после укусов клещей обратилось 4793 человека, 1092 из них – дети до 17 лет. Зарегистрировано 16 случаев клещевого энцефалита (из них один случай после употребления сырого козьего молока), болезнью Лайма заболели 337 человек.

Территориально случаи присасывания клещей в 2023 году регистрировались: в лесу 51 %); на загородных дачных участках – 33  %; в населенных пунктах (парк, лесопарк и др.) – более 10 %, а также на других территориях.  

В текущем году первые случаи укусов клещами зарегистрированы в первой декаде марта. Всего за этот месяц за медицинской помощью обратились 10 человек, из них семь детей до 17 лет.

Как избежать нападения

  • Во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей через воротник, рукава и брюки – на светлой одежде легче заметить ползающих насекомых.
  • Следует наносить на одежду или на открытые участки тела специальные средства, отпугивающие клещей, – репелленты, применять которые следует строго согласно инструкции.
  • Проводить тщательные само- и взаимоосмотры через каждые 1 – 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из него, внимательно осматривать одежду и кожные покровы.
  • Нелишне также осматривать домашних животных после лесных прогулок: хотя собаки и кошки не болеют клещевым энцефалитом и боррелиозом, для них клещи опасны как переносчики пироплазмоза.  Оградить питомца от кровососущих насекомых помогут специальные спреи, капли на холку и т.д. Если увидели клеща на теле животного, удалите его пинцетом или специальными приспособлениями.
  • Не стоит брать с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность – с ними вы можете принести в дом нежелательных «гостей».
  • Стоянки и привалы в лесу следует организовывать на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках, полянах с редкой травяной растительностью – клещи не переносят прямых солнечных лучей.
  • Перед употреблением в пищу козьего молока его необходимо кипятить.

Клещ присосался! Что делать?

  • Необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или травмпункт для удаления насекомого и назначения  врачом экстренной химиопрофилактики. Сделать это следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в первые 72 часа после укуса клеща.
  • При отсутствии противопоказаний к приему лекарственных средств врачом назначается курс экстренной химиопрофилактики. В таком случае в лабораторном исследовании присосавшегося клеща нет необходимости. Но при желании можно обратиться в лабораторию самостоятельно на платной основе.
  • На бесплатное лабораторное исследование клеща врач выдает направление только при наличии у пострадавшего противопоказаний к приему лекарственных средств экстренной химиопрофилактики.

Где проводятся исследования:

  • В микробиологической лаборатории Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии по ул. Жесткова, 25, каб. № 102. Срок исследования составляет 5 дней и включает в себя исследования на клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.
  • В микробиологической лаборатории Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии по ул. Л. Толстого, 14, каб. № 111. Исследование проводится только на лайм-боррелиоз.

Самопомощь

Если клещ присосался, и нет возможности оперативно обратиться за медицинской помощью, его следует удалить самостоятельно любым доступным способом:

  • при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления;
  • при помощи хлопчатобумажной нити – ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого, паразита извлекают, подтягивая вверх круговыми, плавными движениями;
  • при помощи пинцета – для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его пинцетом и подкручивая. Обычно через 1 – 3 оборота паразит извлекается целиком;
  • при помощи иглы насекомое извлекают как занозу.

Удалять клеща голыми руками категорически запрещено!

Важно!

Нельзя допускать отрыва брюшка от головки насекомого. После удаления кровососущего место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством и обязательно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения лечения.

Профилактическую обработку придомовых территорий от клещей в населенных пунктах и садоводческих товариществах на платной основе проводит филиал ВЗЦГЭ (хозрасчетный отдел дезинфекции, дератизации и дезинсекции в Витебске).

Энтомолог рассказала о самой эффективной защите от клещей>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Секреты селена: почему этот микроэлемент так важен для нашего здоровья?
Секреты селена: почему этот микроэлемент так важен для нашего здоровья?
Насколько важен для организма человека селен? Чем ...

Свежие новости

В Беларуси появились наушники Huawei FreeLace Pro 2 со звуком высокого качества и повышенной автономностью
Они поддерживают фирменную технологию Huawei HiPair для проводной заря...
«Золотые» метры. Найдены улицы с самыми дорогими квартирами в Витебске
Есть даже квартира за $285 тыс. Нашли самые дорогие улицы в Витебске...
Фэст уличного искусства "На семи ветрах" ищет волонтеров
На связи Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ»!...
Крестный ход 21 мая
21 мая 2024 г. в Витебске пройдет 4-й Всебелорусский Крестный ход «Цер...
Обзор афиши Витебска 20-23 мая
Понедельник наступает с завидной регулярностью....
Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 20 мая
На большей части территории Беларуси 20 мая прогнозируются грозы, в св...

Самое популярное

День Победы в Витебске-2024. Программа праздничных мероприятий
Праздничное шествие и "Майский вальс" - в Витебске состоятся праздничн...
Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
Во всех районах Витебщины приступили к работе по борьбе с борщевиком С...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске