Как мошенники обманывают пенсионеров в Витебске

В Витебске лжегазовики продают пенсионерам газовые извещатели по завышенной цене. На какие уловки и почему ведутся пожилые люди? Жертвами каких махинаций чаще всего они становятся, и что ни в коем случае нельзя делать при общении с подозрительным незнакомцем? В этих вопросах попыталась разобраться корреспондент vitvesti.by с помощью экспертов.   

А у вас в квартире газ?.. 

Безопасность  на производстве и в быту, повседневной жизни – тема актуальная всегда. Этим и пользуются коробейники, продающие товар сомнительного происхождения по внушительной цене, что скорее напоминает мошенничество, чем торговлю. Речь идет об орудующих в Витебске распространителях газовых извещателей – людях, не имеющих никакого отношения к государственной газоснабжающей организации и пытающихся продать свой товар пенсионерам по завышенной цене.

В подобной ситуации оказалась 83-летняя жительница Витебска. К ней в квартиру, пока все остальные домочадцы были на работе, постучался подозрительный гость. Представился специалистом по технике безопасности, помахал удостоверением, которое в силу слабого зрения женщина толком не рассмотрела. Продемонстрировал аппарат, который при утечке бытового газа оповестит об опасности.

Чтобы сбыть товар, не погнушался навести страха, напомнив о резонансных случаях взрыва бытового газа в жилых домах в России.

Пытался сыграть и на бережливости старых людей, которые считают каждую копейку. Мол, если приобрести аппарат сейчас, то сработает льгота для пенсионеров, и он обойдется по сниженной цене – чуть выше 100 рублей, потом придется платить полную стоимость, в два раза выше. 

Таких денег на тот момент у хозяйки в наличии не было, поэтому от покупки отказалась. Поставив в своей записной книжке прочерк напротив фамилии женщины, а заодно записав данные пенсионного удостоверения (вопрос, зачем?), «мастер» отправился по соседям.

Поскольку дело было днем, когда большинство жильцов на работе, под прицелом оказались преимущественно старушки. У одной одинокой бабули специалист между делом поинтересовался, с кем она проживает, благо та сообразила уйти от ответа и выставить непрошеного гостя за двери.    

Такой «чес» насторожил пенсионерку, и она обратилась в редакцию «Витебских вестей» с вопросом: действительно ли сотрудники газовой службы предлагают извещатели или это какой-то обман?

В УП «Витебскоблгаз» подтвердили, что подобные обращения от жителей областного центра поступали в начале года.

 Представители некой частной фирмы под видом газовщиков ходили по квартирам и предлагали установить газовые извещатели за 100-200 рублей, причем якобы с учетом скидки (мол, услуга с оборудованием за полную стоимость обойдется от 200 до 400 руб.).

Были достаточно настойчивы, стращали тем, что отсутствие датчика в жилище может быть чревато штрафом. 

После проведенной «Витебскоблгазом» оперативной информационной кампании вопросов о легальности распространителей не возникало. Однако, как показывает практика, проблема все же не потеряла актуальности.   

– Газовые извещатели – это специальные приборы, которые определяют концентрацию в воздухе метана, пропана и угарного газа, при повышенных значениях предупреждают жильцов звуковыми сигналами о возможной опасности, что помогает своевременно выявить и устранить причину утечки. Ориентировочная стоимость таких датчиков, в зависимости от модели и комплектации, составляет  от 25 до 80 рублей, – поясняет 1-й заместитель главного инженера УП «Витебскоблгаз» Сергей Свириденко.

Сотрудник "Витебскоблгаза" должен иметь при себе служебное удостоверение и одет в спецодежду.

Также он напомнил, что представитель газовой службы должен иметь при себе служебное удостоверение, быть в спецодежде с отличительными знаками, после предоставления услуг обязан оставить акт выполненных работ с подписью или копию квитанции КВ-1.

Старый, что малый 

Почему именно пожилые люди – легкая добыча для различных коробейников, лжепредпринимателей и мошенников, объяснил заведующий медико-психологическим отделением областного центра психиатрии и наркологии, главный внештатный медицинский психолог Витебской области Николай Якушкин:

– С возрастом ухудшаются слух, зрение, мыслительные процессы. Старение физиологическое предполагает и старение мышления. В связи с этим повышается внушаемость, снижается критичность восприятия, пожилые люди становятся доверчивыми, а значит, больше всего рискуют быть обманутыми.   

На каждом годы сказываются по-разному (в основном изменения наступают после 60 лет), но, по мнению специалиста, логичнее говорить о пенсионном возрасте. Выходя на заслуженный отдых, человек оказывается в своем роде вакууме, оторван от социума, ему не с кем посоветоваться, зачастую информацию черпает только из телевизионных передач.

Наиболее уязвимы, а потому нередко становятся объектом внимания нечестных на руку людей одинокие или проживающие отдельно от детей старики.

К слову, женщины более внушаемы, чем мужчины, но и к последним находят подход. Тем более те, кто хочет нажиться за счет других, как правило, владеют методами манипуляции, знают человеческую психологию и приходят к потенциальным жертвам подготовленным.

Не случайно мошенники представляются работниками соцслужбы, учреждений здравоохранения, образования, волонтерами – используют в своих корыстных целях положительный образ, существующий в обществе.

В ходе беседы могут приводить имена якобы общих знакомых, дублировать тембр голоса, манеру говорить, повторять слова собеседника, тем самым создают иллюзию «родства» и надежно цепляют жертву на крючок.     

Среди распространителей в ходу технология активных продаж – когда с одной бесплатной вещью навязывается вагон и тележка мелочей за энную сумму, которые в итоге перекрывают стоимость «подарка». В результате продавец в прибыли, а покупатель не знает, куда деть ненужные покупки. 

Договор хуже уговора 

С точки зрения закона распространители товаров и услуг, если работают на официально зарегистрированную фирму либо  предпринимателя, по сути, ничего противоправного не совершают.

Залогом их «честности» является договор, где указана цена, на которую покупатель автоматически соглашается, поставив свою подпись. Конечно, опрометчивую сделку можно потом попытаться обжаловать в суде, но все тяжбы обойдутся заявителю в копеечку, и нет гарантии, что ему вернут деньги за товар.

В этой связи правоохранители и юристы напоминают, что нельзя спешить заключать договор, особенно пожилым людям, лучше прежде посоветоваться с родственниками, знакомыми, уточнить информацию о продавце и товаре.

Уязвимость людей преклонного возраста, особенно после 70 лет, подтверждают и милицейские сводки.

Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, в прошлом году в Витебской области более тысячи пожилых людей пострадали от преступных посягательств. Преимущественно это кражи (856 случаев) и грабежи (38). На третьем месте – мошенничества (31 инцидент). В 2019-м уже четыре жителя региона преклонных лет стали жертвами мошенников.

– Зачастую мошенники используют невнимательность, доверчивость, правовую неосведомленность пожилых граждан. Под различными предлогами (помощь в лечении, передача во временное пользование имущества, содействие в оформлении договоров купли-продажи жилья, автомобиля, бытовой техники, мобильных телефонов и прочее) склоняли потерпевших к передаче денег, имущества, заключению договоров, – подчеркнул Семен Колесниченко и привел несколько примеров.       

Мошенница представилась новой соседкой и выпросила у пенсионерки в долг 50 рублей на покупку лекарства для болеющего ребенка. Или же злоумышленник назвался дальним родственником взял на время шлифмашинку.

Пенсионеров просят оформить на себя покупку в рассрочку или кредит мобильного телефона.

В крупных городах более распространено мошенничество, связанное с заключением договоров продажи, покупки, рассрочки. В сельской местности нечистые на руку граждане представляются работниками почты, соцслужбы, нередко орудуют в парах: пока один беседует с хозяином дома, второй ищет деньги в других комнатах.   

Одно дело, если пенсионеру продали втридорога товар или должник не вернул незначительную сумму, инструмент. Совсем другое, когда беспечность и доверчивость стариков оборачиваются серьезными последствиями. Один из таких случаев произошел в Витебске.

Преступник, пользуясь доверием пожилого человека, подрядился помогать ему в продаже и покупке квартиры. В результате у жилья – новый хозяин, у предприимчивого помощника – более 34 тыс. долларов в кармане, которыми он и не собирался делиться с потерпевшим, а дедушка – на улице. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Советы пенсионерам, чтобы не попасться на удочку мошенников:

  1. Совет 1. Если мошенник под видом социального работника, газовика, сантехника или под любой другой маской все же зашел в квартиру, необходимо запереть дверь и постоянно находиться рядом с незваным гостем, попросить представить служебное удостоверение, которое должно быть установленного образца с контактными телефонами организации.
  2. Совет 2. Не стоит стесняться позвонить в соответствующее учреждение и поинтересоваться, направляли ли они такого-то сотрудника.
  3. Совет 3. На всякий случай запишите данные «работника» – это может спугнуть мошенника.
  4. Совет 4. Ни в коем случае нельзя передавать посторонним свои удостоверения, любые другие документы.
  5. Совет 5. Не стоит рассказывать подробности частной жизни, с кем живете, когда получаете пенсию и прочие сведения, которые может взять на вооружение преступник.
  6. Совет 6. Если по подъездам ходит подозрительный человек, или постучался в дверь, лучше вызывать милицию по номеру 102, правоохранители приедут и разберутся в истинных мотивах незнакомца.

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА "Витебские Вести"

ЖКХ Витебск >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Более 50 боеприпасов времен войны обнаружили в лесу под Витебском
Более 50 боеприпасов времен Великой Отечественной ...
Перекрытие движения всех видов транспорта по проспекту Победы в Витебске
25 августа в связи с проведением республиканской а...
Первый в Витебской области ветропарк планируют ввести в строй в августе
В настоящее время на объекте проводятся пуско-нала...
Художников из Беларуси, России, Украины собрал пленэр в "Здравнево"
Художников из Беларуси, России и Украины собрал пл...

Свежие новости

Фигура твоей мечты! Участвуй в марафоне и выиграй тур в Буковель!
В тренажёрном зале "ЭрА-спорт" идет набор в мини-группы для участия в ...
С 1 сентября возобновит свое действие льгота на бесплатный проезд для школьников
С 1 сентября возобновит свое действие льгота на бесплатный проезд для ...
Стас Пьеха – 15 лет на сцене
Поклонники признаются: выступления этого артиста «напитывают душу», «л...
Более 50 боеприпасов времен войны обнаружили в лесу под Витебском
Более 50 боеприпасов времен Великой Отечественной войны обнаружили в л...
Грибник из Витебского района десять дней блуждал по лесу
50-летний житель деревни Вальки Витебского района десять дней блуждал ...

Самое популярное

17 900 рублей за новый Renault! Грандиозная распродажа набирает обороты
В салонах Renault проходит тотальная распродажа модельного ряда....
Только три дня - 13/14/15 августа- в «Короне» товары за полцены!
Только три дня - с 13 по 15 августа - в магазинах «Корона» пройдет акц...
Новый маршрут теплоходов «Северная столица» и «Витебск»
Путешествие на прогулочных теплоходах «Северная столица» и «Витебск», ...
«Пятница и суббота черных цен» в торговых центрах «Евроопт» в Витебске! Скидки до 70%!
«Пятница и суббота черных цен» – синоним выгодных покупок!...
Новый, с гарантией, до 20 000 рублей. Что предложит дилер LADA?
На все про все 20 000 рублей, и очень хочется новый автомобиль, чтобы ...

КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
478 689
посещений за месяц
922 242
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики