Обязанности и роль крестных родителей в жизни крестника

Приближение Пасхи навевает особое настроение, напоминая мне, что я крестница и крестная мать. Потому что этот ассоциирующийся со светом и добротой день, вопреки атеистическому времени моего детства, на всю жизнь оставил в душе отзвук не просто праздничного – возвышенного общения, в первую очередь с крестными родителями.

А ведь, как и другие христианские традиции, давний, нужный и полезный институт крестных и крестников после десятилетий воинствующего атеизма чуть было не исчез из обихода. Оставалось эхо, точнее – название. Что за ним стоит, правильно могут объяснить священнослужители, благо многие сегодняшние родители стремятся крестить своих детей.

 – Главными обязанностями крестных родителей, или, говоря церковным языком, восприемников, являются наставления в вере своего крестника, молитва о нем и помощь, в первую очередь духовная и душевно-житейская. Материальная поддержка – только элемент этой опеки. Важно такое влияние на жизнь крестника, чтобы он вырастал достойным человеком, христианином. Древняя практика предполагала, особенно на случай чрезвычайных обстоятельств, одного крестного – по полу ребенка: мальчику – мужчину, девочке – женщину. В идеале должны быть оба. Крепкая духовная связь между крестником и крестными родителями – это благо, великая милость Божья, – говорит первый проректор Витебской духовной семинарии, настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей Константин Изофатов.

В 1950-х годах детей крестили тайно. На моей малой родине храм сгорел во время войны. Чтобы выйти из положения, несколько бабушек, включая мою, пригласили на дом православного батюшку, который и окрестил сразу почти половину моих будущих одноклассников.

У меня и двух младших сестер общие крестные родители. Кровной родней нашей семье они не приходились, однако и малейшего сомнения не возникало, что эти люди – не чужие.

Мама объяснила, что крестных испокон века выбирали среди уважаемых мужчин и женщин. Чтобы они согласились участвовать в обряде, «кандидатам» несли подарки, пусть и скромные. После церковного обряда восприемники от купели между собой и по отношению к родителям крестника в просторечии звались кумовьями. Даже судя по фольклорным упоминаниям, в давние времена они играли важную роль в жизни любой семьи. Если по воле судьбы ребенок оставался без родительской опеки, заботу о нем должны были взять на себя крестные.

В день моего рождения крестные приходили поздравить, приносили лакомства, игрушки. На Пасху – обязательно крашеные яйца, домашнюю сдобу, сладости. Правда, смысл приветственного «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» детям объяснять в те времена было не принято, поскольку в школе говорили, что праздник религиозный и отмечать его не следует.

Избрание крестным обязывало и воспринималось не только как почетное, но и ответственное звание. Поэтому если в семье случались неприятности, на помощь спешили кумовья. Мои родители не оставались в долгу перед ними. Так велела жизненная традиция.

Мой крестный – партизан Великой Отечественной войны – жил в доме напротив. Это был наглядный пример хорошего семьянина, трудолюбивого хозяина, просто порядочного человека. Я никогда не слышала от него плохих слов в адрес кого бы то ни было, не видела пьяным. Крестная – вдова фронтовика – полвека отработала медсестрой. Все мое детство она обо мне заботилась. Умела делать «совсем не страшные» уколы. Если мои родители уезжали куда-либо, то меня, маленькую, отводили именно к ней.

Позже обязательно интересовалась моими школьными, а затем студенческими, профессиональными и семейными делами. В каждой ситуации умела найти правильные слова, дать полезный совет.

Наведываясь на свою малую родину, всегда бываю на кладбище – поклониться кровной и крестной родне.

Рискну поделиться и собственным четвертьвековым опытом в роли крестной матери. Посвящение в эту почетную «должность» произошло не очень благоприятной порой. Помню немало примеров, когда кровным и крестным родителям угрожали служебные неприятности из-за крещения младенца.

Для совершения обряда приходилось возить детей в другой город. А там крестными оказывались совершенно случайные люди, с которыми потом и встретиться не выпадало, не то что породниться, подружиться. В церкви тогда записали только имя моего крестника. И крестного ему не нашлось. Лишь бы кого родители приглашать не хотели, а тот, кому было предложено, опасаясь за «репутацию» (а вдруг начальство прослышит), на церемонию прийти не отважился.

С крестником у меня сложились хорошие отношения. Зовет меня не «тетя Галя», а крестная. Знаете, очень приятно. Руководствуюсь примером моих крестных родителей – влиять добром.

Когда крестник был маленьким, мы вместе ходили в «наш день» в храм, где произошел важный для обоих обряд. Ставили свечки, желая родным и знакомым здоровья. Чтобы объяснить мальчику значение всего этого, ответить с каждым годом на все большее число вопросов, приходилось готовиться. А как иначе?

«Светская» часть программы состояла из посещения музея или театра, сладкого стола с чаем. Было нам о чем поговорить, что обсудить и при встречах в обычные дни. Как, кстати, и с его родителями.

Мальчишке ни в каких своих делах не хотелось выглядеть перед крестной плохо. В итоге вырос трудоголиком, отцом семейства. На его свадьбе мне было отведено почетное место, пригласили и на крещение сынишки. Я очень дорожу таким уважением. А недавно мой крестник стал крестным отцом – значит, духовная эстафета продолжается.

Крестное родство объединяет разные поколения, учит доброму и детей, и взрослых. К высокому смыслу, великому таинству крещения суждено крепиться на всю жизнь приязненным отношениям между людьми, связанными древним обрядом. Это не имеет цены. Ведь не случайно гласит многовековая народная мудрость: духовное родство пуще плотского.

ГАЛИНА ШПАКОВСКАЯ "Витебские Вести"
Фото Дмитрия ОСИПОВА

Церкви в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Что нужно знать гражданам, выезжающим в период отпусков за границу
Нормы вывоза (ввоза) товаров для личного пользован...
Отдых без вреда. Зачем делать прививки тем, кто собирается в отпуск за границу?
Кампания Европейской недели иммунизации 2019 года ...
Решили открыть ресторан, кафе или бар?
Одно из основных направлений деятельности компании...
Собираетесь на отдых, проверьте документы. МВД Республики Беларусь рекомендует
Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Б...
От витамина до тонометра. Сколько стоит полная аптечка молодой мамы в Витебске
В Витебске рожают бесплатно – в качестве платной о...
Ведущий или ведущая? 10 аргументов, с которыми не поспоришь
Каждый из нас мечтает о самой сказочной, яркой и н...

Свежие новости

Розыгрыш пригласительных в цирк
Разыгрывается пригласительный билет на двоих в ЦИРК-ШАПИТО 1 июня в 14...
Сладкая и канцелярская продукция с изображением Лесика появилась в Витебске
Бисквитные пирожные и вафли витебской кондитерской фабрики «Витьба» с ...
В Витебске разыскивают очевидцев ДТП, в котором пострадала пешеход-нарушитель
Витебские следователи разыскивают очевидцев ДТП, в котором пострадала ...
В Витебске высадят более миллиона цветов
«Зеленхоз» собирается высадить в Витебске более миллиона цветов, среди...
Новый перечень отпускаемых без рецепта лекарств утвержден в Беларуси
В Беларуси утвержден новый перечень лекарственных средств, реализуемых...

Самое популярное

С 21 мая закрывается проезд по ул. Титова в Витебске
В связи с производством работ по строительству путепровода «Полоцкий» ...
Витебскую пару будут судить за интимную переписку
Пару из Витебска (ему – 29, ей – 27 лет) будут судить за интимную пере...
В Витебске запретили остановку и стоянку авто по проспекту Фрунзе
В Витебске по проспекту Фрунзе на участке от площади Свободы до пересе...
Программа Ночь музеев 2019 в Витебске
Предмет внимания 2019 года – «Музеі як культурныя цэнтры: будучыня тра...
Вандалы повредили зеленых львов, совсем недавно установленных в Витебске
В понедельник работники предприятия «Зеленхоз» готовились установить в...
В Витебске будет ограничено движение 24 мая
24 мая в связи с проведением мероприятий по маршруту Эстафеты огня «Пл...

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
468 559
посещений за месяц
945 694
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики