Как провести Рождественский сочельник?
7 января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова. В народе его считают семейным, объединяющим за обеденным столом и у рождественской ели всю семью, однако не стоит забывать, что Рождество – это церковный праздник, посвященный пришествию в мир Иисуса Христа.
Подготовка к Рождеству начинается 28 ноября, когда в православном календаре наступает время Филиппова (или Рождественского) поста. До 6 января верующие отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов, а также ограничивают себя в увеселительных мероприятиях и стараются больше молиться.
Самым ответственным днем подготовки к празднику считается Рождественский сочельник, который приходится на 6 января. Это день особо строгого поста, ведь первый прием пищи совершается лишь «после первой звезды», которая, к слову, не является астрономическим телом.
Вифлеемскую звезду, возвестившую миру, что родился Христос, символизирует свеча, выносимая священнослужители на середину храма после Литургии.
После продолжительного богослужения верующие вкушают сочиво – постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом, дающее название кануну Рождества – «сочельник».
В этот день можно собраться всей семьей за постным столом, однако не стоит превращать его в гастрономический квест со множеством блюд, ведь это день тишины и умиротворения, подготавливающий нас к воспоминанию одного из самых светлых событий в истории человечества.
Хорошей традицией может стать посещение после совместной трапезы православного храма, ведь в ночь перед Рождеством в православных церквях совершается праздничная Божественная литургия.