Православные христиане готовятся к Пасхе
Уже в это воскресенье православные христиане будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!». В чем же заключается невероятная сила пасхального приветствия?
Праздник Пасхи появился очень давно. Изначально его отмечали только иудеи, празднуя свое избавление от египетского рабства. Однако в один из дней еврейской Пасхи, являвшейся прообразом Пасхи новозаветной, случилось величайшее чудо – воскресение из мертвых Иисуса Христа – искупившего грехи всего человечества и давшего нам надежду на спасение от Ада и жизнь вечную.
Человеческому разуму сложно представить, как Бог смог родиться у Девы, жить среди людей, тяжело пострадать и, приняв мученическую смерть на кресте, на третий день воскреснуть.
Православная Церковь вспоминает события, произошедшие с Иисусом Христом в Иерусалиме в преддверии иудейской Пасхи, на богослужениях Страстной седмицы (последней недели перед праздником Воскресения Христова).
В Великий четверг (так Чистый четверг называется в богослужебном уставе) вспоминается Тайная Вечеря, на которой сам Господь установил таинство Причащения. Многие верующие стараются в этот день присутствовать на Божественной литургии, чтобы приступить к этому великому таинству. На вечернем богослужении в тот же день прочитываются 12 отрывков из Евангелия, повествующих о последних днях земной жизни Спасителя и Его крестной смерти.
В Великую пятницу Церковь вспоминает распятие Иисуса Христа на Кресте и Его погребение. После полудня в храмах выносят Плащаницу (большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя).
Если Великая пятница – это самый скорбный день в году для православных христиан, то Великая суббота – это день тишины и надежды, выраженной в богослужебных текстах.
И вот в полночь с субботы на воскресенье в православных храмах начинается крестный ход – шествие вокруг церкви с иконами и хоругвями – в завершение которого духовенство и прихожане, подойдя к закрытым дверям храма, впервые произносят пасхальное приветствие. В эти мгновения можно в полной мере ощутить ту радость, с которой первые христиане восприняли весть о воскресшем Иисусе.
После крестного хода продолжается Пасхальная заутреня, переходящая в Божественную литургию. Пасхальное богослужение можно назвать самым торжественным в Православной Церкви.
Вернувшись из храма, православные христиане, соблюдавшие Великий пост, впервые могут принять в пищу мясные, молочные и яичные продукты.
Стоит отметить, что христианская Пасха – это праздник не однодневный. Вся последующая неделя называется Светлой седмицей – в это время в храмах остаются открытыми Царские Врата иконостаса, а постные дни среди недели отменяются.
Пасхальным считается и весь период до праздника Вознесения, который отмечается на 40-й день после Пасхи. Все это время православные встречают друг друга приветствием "Христос воскрес!" и ответом "Воистину воскрес!"
5 фактов о празднике Пасхи
8 апреля православные христиане отмечают праздник Воскресения Христова. Что мы знаем об этом празднике?
1. Когда отмечается Пасха и почему эти даты не совпадают?
Праздник Воскресения Христова (Пасха) является основным переходящим праздником в Православной Церкви. Он привязан к сложному солнечно-лунному календарю и отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю). Поскольку Христос воскрес после иудейской Пасхи, в православной традиции Воскресение Христово не отмечается раньше этого дня либо одновременно с ним.
2. Чем христианская Пасха отличается от иудейской?
Иудейская Пасха является более древней чем христианская и имеет другое значение. Этот праздник связан с освобождением евреев из египетского рабства. Желая спасти иудеев, Бог послал Моисея к фараону, но правитель не спешил отпускать своих рабов. Тогда Господь наказал фараона и весь Египет 10-ю казнями. Последняя стала самой страшной из всех. Ночью были умерщвлены все первенцы египетского народа. Каждая же еврейская семья, по наставлению Бога, вечером перед этим событием заколола ягненка и его кровью поставила знак на входной двери. Так мор обошел стороной еврейский народ, из-за чего праздник Песах (с иврита «пройти мимо») и получил свое название. Иудейская Пасха является не переходящей и выпадает на дату 14 нисана по еврейскому календарю.
Христианская же Пасха связана с событием воскресения Иисуса Христа из мертвых. Сын Божий воплотился, чтобы искупить грех первых людей и всего человечества, для того, чтобы мы могли иметь надежду на спасение и воскрешение. Если во время иудейской Пасхи заколался ягненок, то в Новом Завете этим агнцем стал сам Христос, проливший Свою кровь на Кресте.
3. Почему православные и католики отмечают Пасху в разное время?
С 325 года все христиане праздновали Пасху в один день – непременно после весеннего равноденствия, в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием, и этот праздник не должен был совпадать с Пасхой иудейской.
Сегодня и православные, и католики тоже празднуют Воскресение Христово в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а расхождения вызваны разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским). Разница между датами католической и православной Пасхи может составлять 1, 4 или 5 недель, либо эти даты совпадают.
4. Можно ли на Пасху ходить на кладбище?
Обычай посещать кладбище в праздник Пасхи появился во времена Советского союза. Тогда люди были лишены духовного общения и отстранены от Церкви. Посещение могил умерших родственников запрещено не было. Только там человек мог встретиться с загробным миром, с верой который боролась власть.
Сегодня храмы открыты, и мы можем беспрепятственно посещать богослужения как в пасхальную ночь, так и в течение всего последующего дня. Именно поэтому лучше съездить на кладбище или заранее, или на Радоницу — в день, когда по традиции Церковь поминает умерших.
5. Что такое артос?
Артосом называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Он освящается в первый день Пасхи и на протяжение всей Светлой седмицы (недели после Пасхи) стоит на особом столике перед иконой Спасителя. Когда в храме не совершается богослужение, артос ставят прямо между створками приоткрытых Царских врат.
Вероятнее всего этот обычай связан с апостольской традицией, согласно которой ученики Христовы, собираясь на совместную трапезу после Его Воскресения, клали на стол часть хлеба, предназначавшуюся воскресшему Иисусу, как делали это при Его земной жизни.
Артос символизирует невидимое присутствие самого Иисуса Христа. Вечером в первую субботу после Пасхи раздробленный артос раздают верующим. Принимать его следует натощак в особых случаях.
Кристина Догодька
Фото автора
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>
Вам будет интересно:
Праздник Воскресения Христова (ПАСХА). Расписание богослужений в Витебске >>>