Платим за недвижимость по-новому. Что нужно знать, чтобы не нарушить положения налогового законодательства?

В этом году в сфере налогообложения физических лиц появились новшества, которые касаются многих жителей Беларуси. Так, если раньше владельцы недвижимости должны были уплачивать налог только за вторую и последующие квартиры, находящиеся у них в собственности, то с 2022-го нужно платить и за одну.

Что нужно знать, чтобы не нарушить новые положения налогового законодательства? Кто, когда и как должен платить за недвижимость? Об этом рассказала заместитель начальника инспекции — начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС Респуб­лики Беларусь по Железнодорожному району Витебска Ирина Зайцева.

— Ирина Владимировна, многие жители страны впервые получили письма из Министерства по налогам и сборам Беларуси. С чем это связано?

— С 1 января текущего года появились изменения по налогу на недвижимость для физических лиц. Теперь полагается уплачивать налог за все объекты, находящиеся в собственности. То есть, например, если раньше у человека была лишь одна квартира, то налог на недвижимость не взимался. Сейчас же нужно заплатить. Налог уплачивается на основании извещения, где указаны сумма, учетный номер плательщика и другая необходимая информация. Оно было направлено гражданам почтой или в личный кабинет.

— Предусмотрены ли налоговым законодательством льготы для каких-то категорий населения?

— Безусловно. В частности, освобождаются от налога на одно жилое помещение граждане, достигшие обще­установленного(!) пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние (они могут иметь собственность, к примеру, доставшуюся по наследству), недееспособные, военнослужащие срочной службы или те, кто проходит альтернативную службу, а также лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах». Исключение предусмотрено и для многодетных семей: им не нужно платить налог по всем имеющимся у них объектам недвижимости.

Хочу обратить внимание на то, что раньше пенсионер имел право на льготы лишь в том случае, если у него не были зарегистрированы трудоспособные граждане. А с текущего года освобождение от налога на недвижимость предоставляется независимо от этого обстоятельства — но только на одно жилое помещение.

— Если пенсионеру принадлежат, например, две квартиры — по какой из них освободят от уплаты налога?

— Раньше физическое лицо должно было обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием, по какому объекту следует освободить от уплаты налога. Сейчас льгота предоставляется по тому жилью, где налоговая база больше. Либо же, если они равные, — по жилью, приобретенному раньше.

— Что делать человеку, если, по его мнению, он имеет право на льготы, но получил извещение на уплату налога на недвижимость?

— Налог рассчитывался на основании данных на 1 января 2022 года. Если с тех пор появились обстоятельства, дающие право на льготы, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости. Там изучат вашу ситуацию и подскажут, как действовать дальше. Возможно, потребуется принести подтверждающие документы. Например, если в семье родился третий ребенок, то необходимо будет предоставить в ИМНС удостоверение многодетной семьи. На этом основании будет сделан перерасчет. Важно также своевременно сообщать, когда утрачивается право на льготы. Иначе позже возникнет необходимость взыскать недоплаченные гражданином налоги.

Информация о налоговых органах (в том числе наименование и контактные телефоны) размещена на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by.

— В какие сроки следует заплатить налог на недвижимость? Как и где это сделать? Нужно ли обязательно идти в налоговую инспекцию?

— Имущественные налоги за 2022 год в полном объеме уплачиваются не позднее 15 ноября года, следующего за отчетным, — то есть 2023-го. Но в текущем году в срок до 15 ноября законодательством установлен авансовый платеж в размере 50% от начисленной суммы.

Как заплатить, подскажет полученное извещение. Оно единое: на уплату налога на недвижимость, земельного и транспортного.

В этом году письма из МНС оформлялись централизованно и направлялись гражданам по месту их регистрации, хотя уплата налога производится в бюджет того региона, где находится недвижимость. Поэтому если человек проживает по другому адресу, то мог не получить извещение. Тем не менее уплатить налог он должен. 

Лично идти в налоговую инспекцию или банк необязательно. Все данные сегодня есть в системе расчета ЕРИП, достаточно знать учетный номер плательщика. Владельцы смартфонов могут также использовать QR-код из извещения.

Также к услугам плательщиков интернет-сервис на портале МНС «Личный кабинет физического лица». Чтобы получить доступ к нему, нужно обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию за логином и паролем для аутентификации. В личном кабинете человек не только увидит актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, свои задолженности по платежам, но и сможет общаться с налоговым органом, подавать запросы, оформлять налоговую декларацию, записываться на прием и так далее.

— От чего зависит размер налога? Почему при одинаковой площади жилья сумма отличается в разных населенных пунктах?

— Сумма начисляется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения), которая прописана в приложении 31 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Отличия связаны как с типом жилья, так и с тем, где находится собственность. Самая высокая стоимость метра в Минске. В следующую группу вошли Минский район и областные центры. Затем — крупные города (на Витебщине это Новополоцк, Орша, Полоцк). И последняя категория — «Иные населенные пункты и территории», где сумма ниже всего.

Механизм оплаты в ЕРИП следующий: Налоги — выбираем регион, где расположен объект — Налог на недвижимость — вводим учетный номер плательщика (УНП указан вверху на извещении, причем первые буквы заглавные, и их нужно набрать латиницей). После этого вы увидите начисленную сумму.

vitvesti.by

В МНС пояснили, нужно ли платить налог после продажи вещи на барахолке>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Боксер из Витебской области завоевал медаль на чемпионате мира среди юниоров
Отличился воспитанник Витебского государственного училища олимпийского...
Обзор нового Redmi 13C. Народный хит или “проходим мимо”?
Смартфоны Redmi покорили рынок своей функциональностью за небольшие де...
КГК Витебской области активизировал в регионе работу по сносу заброшенных зданий
Комитет государственного контроля Витебской области принял меры по акт...
Девочка дважды попала под колеса авто в Витебске
Ребенок перебегал проезжую часть в непосредственной близости от пешехо...
Осторожно, тюбинги! ГФСК «Витебск» напоминает о правилах безопасного катания на круглых санках
Катание на тюбингах с горки – весьма популярное развлечение среди люби...

Самое популярное

Витебчанам обрушили цены на «бэушки» в «черную пятницу». Узнали, насколько
Минский автоцентр «ДрайвМоторс» устроили «черную пятницу» на подержанн...
Сотрудники А1 провели мастер-классы по цифровой грамотности в Витебске
Бесплатные занятия были организованы для всех желающих и прошли 16 ноя...
Впереди новогодние выходные. Стало известно как будем отдыхать в 2024 году
Правительство определило график переноса рабочих дней в 2024 году....
В Минздраве рассказали, на сколько снизятся цены на стоматологические услуги
Цены на стоматологические услуги в ряде случаев снизятся почти на 50%...
В Беларуси запустили производство морепродуктов в собственном соку
Компания BREMOR начала выпускать мидии, кальмары и коктейли из морепро...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске