Платим за недвижимость по-новому. Что нужно знать, чтобы не нарушить положения налогового законодательства?

В этом году в сфере налогообложения физических лиц появились новшества, которые касаются многих жителей Беларуси. Так, если раньше владельцы недвижимости должны были уплачивать налог только за вторую и последующие квартиры, находящиеся у них в собственности, то с 2022-го нужно платить и за одну.

Что нужно знать, чтобы не нарушить новые положения налогового законодательства? Кто, когда и как должен платить за недвижимость? Об этом рассказала заместитель начальника инспекции — начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС Респуб­лики Беларусь по Железнодорожному району Витебска Ирина Зайцева.

— Ирина Владимировна, многие жители страны впервые получили письма из Министерства по налогам и сборам Беларуси. С чем это связано?

— С 1 января текущего года появились изменения по налогу на недвижимость для физических лиц. Теперь полагается уплачивать налог за все объекты, находящиеся в собственности. То есть, например, если раньше у человека была лишь одна квартира, то налог на недвижимость не взимался. Сейчас же нужно заплатить. Налог уплачивается на основании извещения, где указаны сумма, учетный номер плательщика и другая необходимая информация. Оно было направлено гражданам почтой или в личный кабинет.

— Предусмотрены ли налоговым законодательством льготы для каких-то категорий населения?

— Безусловно. В частности, освобождаются от налога на одно жилое помещение граждане, достигшие обще­установленного(!) пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние (они могут иметь собственность, к примеру, доставшуюся по наследству), недееспособные, военнослужащие срочной службы или те, кто проходит альтернативную службу, а также лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах». Исключение предусмотрено и для многодетных семей: им не нужно платить налог по всем имеющимся у них объектам недвижимости.

Хочу обратить внимание на то, что раньше пенсионер имел право на льготы лишь в том случае, если у него не были зарегистрированы трудоспособные граждане. А с текущего года освобождение от налога на недвижимость предоставляется независимо от этого обстоятельства — но только на одно жилое помещение.

— Если пенсионеру принадлежат, например, две квартиры — по какой из них освободят от уплаты налога?

— Раньше физическое лицо должно было обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием, по какому объекту следует освободить от уплаты налога. Сейчас льгота предоставляется по тому жилью, где налоговая база больше. Либо же, если они равные, — по жилью, приобретенному раньше.

— Что делать человеку, если, по его мнению, он имеет право на льготы, но получил извещение на уплату налога на недвижимость?

— Налог рассчитывался на основании данных на 1 января 2022 года. Если с тех пор появились обстоятельства, дающие право на льготы, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости. Там изучат вашу ситуацию и подскажут, как действовать дальше. Возможно, потребуется принести подтверждающие документы. Например, если в семье родился третий ребенок, то необходимо будет предоставить в ИМНС удостоверение многодетной семьи. На этом основании будет сделан перерасчет. Важно также своевременно сообщать, когда утрачивается право на льготы. Иначе позже возникнет необходимость взыскать недоплаченные гражданином налоги.

Информация о налоговых органах (в том числе наименование и контактные телефоны) размещена на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by.

— В какие сроки следует заплатить налог на недвижимость? Как и где это сделать? Нужно ли обязательно идти в налоговую инспекцию?

— Имущественные налоги за 2022 год в полном объеме уплачиваются не позднее 15 ноября года, следующего за отчетным, — то есть 2023-го. Но в текущем году в срок до 15 ноября законодательством установлен авансовый платеж в размере 50% от начисленной суммы.

Как заплатить, подскажет полученное извещение. Оно единое: на уплату налога на недвижимость, земельного и транспортного.

В этом году письма из МНС оформлялись централизованно и направлялись гражданам по месту их регистрации, хотя уплата налога производится в бюджет того региона, где находится недвижимость. Поэтому если человек проживает по другому адресу, то мог не получить извещение. Тем не менее уплатить налог он должен. 

Лично идти в налоговую инспекцию или банк необязательно. Все данные сегодня есть в системе расчета ЕРИП, достаточно знать учетный номер плательщика. Владельцы смартфонов могут также использовать QR-код из извещения.

Также к услугам плательщиков интернет-сервис на портале МНС «Личный кабинет физического лица». Чтобы получить доступ к нему, нужно обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию за логином и паролем для аутентификации. В личном кабинете человек не только увидит актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, свои задолженности по платежам, но и сможет общаться с налоговым органом, подавать запросы, оформлять налоговую декларацию, записываться на прием и так далее.

— От чего зависит размер налога? Почему при одинаковой площади жилья сумма отличается в разных населенных пунктах?

— Сумма начисляется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения), которая прописана в приложении 31 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Отличия связаны как с типом жилья, так и с тем, где находится собственность. Самая высокая стоимость метра в Минске. В следующую группу вошли Минский район и областные центры. Затем — крупные города (на Витебщине это Новополоцк, Орша, Полоцк). И последняя категория — «Иные населенные пункты и территории», где сумма ниже всего.

Механизм оплаты в ЕРИП следующий: Налоги — выбираем регион, где расположен объект — Налог на недвижимость — вводим учетный номер плательщика (УНП указан вверху на извещении, причем первые буквы заглавные, и их нужно набрать латиницей). После этого вы увидите начисленную сумму.

vitvesti.by

В МНС пояснили, нужно ли платить налог после продажи вещи на барахолке>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

 Банк РРБ – Приобретай/воплощай/живи СЕЙЧАС -- плати ПОТОМ!
 Банк РРБ – Приобретай/воплощай/живи СЕЙЧАС -- плати ПОТОМ!
Быть или не быть, копить или купить, мечтать или в...
Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 19 ноября
Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 19 ноября
Технологические работы на аппаратно-программном ко...
А1, Альфа и Mastercard сделали покупки выгоднее: как экономить 10% с картой Nova
А1, Альфа и Mastercard сделали покупки выгоднее: как экономить 10% с картой Nova
А1 и Альфа Банк совместно с Mastercard запустили б...
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя в Беларуси
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя в Беларуси
Сегодня средняя заработная плата учителей в Белару...

Свежие новости

Авторы в Одноклассниках теперь могут зарабатывать на своем контенте в ленте
Одноклассники представили новую программу монетизации — теперь авторы ...
МЕГАчерная пятница: скидка 75% на флагманский тариф
Специально по случаю «Черной пятницы» и только с 25 по 27 ноября 2022 ...
Больше 100 вариантов трудоустройства предложат витебчанам 25 ноября на электронной ярмарке вакансий
25 ноября с 10.00 до 13.00 государственная служба занятости организует...
С 25 ноября по 5 декабря ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Смени шины у своей машины!»
Старт акции совпадает с Единым днем безопасности дорожного движения....
Витебчанам предложили автомобили по обрушенным ценам
Автоцентр «ДрайвМоторс» предложил жителям Витебской области новые и по...

Самое популярное

Четвертый республиканский GASTROFEST в Витебске
Республиканский фестиваль Gastrofest вновь пройдет в Витебске....
Папа в декрете: витебчанин в одиночку воспитывает пятерых детей
С очередной подработки из России витебчанин Александр Субботин вернулс...
Где родился 8-миллиардный житель Земли и кто он?
В Армении в Мартунинском роддоме Гегаркуникской области родился 8-милл...
Более 11 тыс. вакансий предлагают наниматели Витебской области
В этом году наниматели оставили заявки на 18,3% больше свободных рабоч...
Новый график движения поездов на 2022/23 годы вводится в действие с 11 декабря
Белорусской железной дорогой с 11 декабря 2022 года вводится график дв...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске