Немного конфликта, коронавируса, политики и много душевности. Как Виктора Бабарико встречали в Витебске.

4 июня в Витебске в бывших помещениях завода «Эвистор» состоялась встреча Виктора Бабарико с инициативной группой и журналистами.

БобарикоВ просторном корпусе собралось немало людей. Отметим, что на входе все желающие могли взять маску, перчатки и продезинфицировать руки. Таким образом, в большом скоплении людей практически не было людей без средств индивидуальной защиты.

В самом начале встречи вышел небольшой конфликт. Модерадор Алесь Залевский начал общение на белорусском языке:

Дзякуй спадарству, хто завітаў сёння на сустрэчу з кандыдатам у Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Віктарам Бабарыкам! Літаральна паўтары хвілінкі, каб усталяваць рамкі нашай сённяшняй сустрэчы. Адразу просім прабачэння за тое, што ў такім экстравагантным месцы яна адбываецца. Гэта яшчэ не этап агітацыі, калі б можна было праводзіць сустрэчу на больш адкрытых пляцоўках, у тым ліку на вуліцы. Натуральна, што зараз масачны рэжым і за намі пільна сочаць розныя органы, каб усе правілы санэпіду выконваліся…

Однако среди присутствующих несколько человек начали возмущаться тем, что не понимают белорусского языка. И модерадор, чтобы избежать конфликта, продолжил вести встречу на русском языке.

Виктор Бабарико появился под громкие аплодисменты и сразу затронул вопрос, под которым обычно разгораются целые баталии в Интернете:

Когда я ехал сюда, развернулась жаркая дискуссия, как правильно к вам обратиться. И мне сказали так: среди жителей Витебска нет единого мнения, кто они, — витебчане или витебляне. Поэтому, чтобы быть политкорректным, здравствуйте дорогие жители города Витебска!

Виктор Бабарико рассказал, что он, оказывается, родом из Витебщины и самые яркие моменты его детства связаны с Двиной:

Мне на самом деле очень приятно быть здесь. Для меня, человека, который возглавлял 20 лет Белгазпромбанк, Витебск — культурная столица Беларуси, которая дала Уновис и Шагала и многих других. Для меня еще Витебск дорог тем, что мой отец родился недалеко отсюда. В селе Великие Луки. Мое детство прошло на берегу Западной Двины, и с этим связаны мои самые яркие воспоминания детства. Больше всего помню, как ловил щуку в Западной Двине. Бабушка зачерпывала ковшиком воду из Двины, и там оказывалась щука.

Шла речь и о ситуации с коронавирусом в Витебской области:

Мне очень приятно, что вы находитесь в масках и в перчатках. Ведь для Витебщины коронавирус — одна из самых актуальных тем. Вы были первые, кто принял на себя в Беларуси удар. Местные жители рассказывали, что именно сюда возвращались самолеты с российскими туристами, поэтому первый удар ковида был по Витебщине. С моей точки зрения, это совершенно безответственные действия. Наверное, действие власти в этой ситуации и послужило для меня сигналом, что это уже за гранью.

Обозначил Виктор Дмитриевич и основное направление своих взглядов на политику управления страной:

Ради чего я приехал? Первое, это ответить на ваши вопросы. Почему мне это важно? Потому что я абсолютно убежден, что Беларусь — это не только Минск. Это, на самом деле, регионы. И самое главное — это регионы. Именно региональная политика может быть драйвером роста для экономики Беларуси.

Когда основные органы управления регионами Беларуси находятся в Минске, назначения региональных властей, вплоть до районов, происходит в Минске и согласовывается в Минске. Я считаю это абсолютно неправильным, потому что лучше, чем сами регионы, свою жизнь не построит никто. Каждый регион уникален. 

Обозначил Виктор Бабарико и приоритеты в развитии Витебской области:

Дискуссии о сельском хозяйстве на Витебщине — отдельная сложная тема. И это вопрос, который требует большого внимания, потому что здесь очень тяжелое земледелие, а значит надо что-то делать вне этой парадигмы.

Но промышленный потенциал Витебщины очень силен, в особенности теми флагманами, которые были и раньше в рамках Советского Союза.

Скажу как бывший директор банка. Оказалось, что при правильной постановке вопроса и при правильной работе витебская областная дирекция вышла на один из лучших показателей. И когда начали разбираться, оказалось, что в Витебске не просто неплохо, а во многих сферах даже очень хорошо.

Например, знаменитая ваша «Ганна» — самое большое достояние Витебщины. Легкая промышленность, которая до сих пор — и Белвест, и Марко — держит марку. Здорово, что еще есть ковровое производство. К счастью, его не успели убить.

Как мне кажется, весь смысл в слове убить…Убить инициативу, убить возможность решать свою судьбу самостоятельно. И это самое главное, с чем бы я хотел прийти на этот пост. Дать возможность проявить инициативу и реализовать собственные предложения для каждого из руководителей. И это очень важно, зная, как строится сегодняшняя система, где важно не что делать, а важно выполнять поручения. Вот и получается, что наказывают не за то, что предприятие плохое, или, наоборот, награждают не за то, что предприятие хорошее, а за то, выполнил поручение или не выполнил поручение. Суть поручения никого не интересует

Озвучил Виктор Бабарико главные «посылы», с которыми будет ездить по регионам Беларуси:

Первое. Четкое понимание необходимости развивать регионы, предоставляя им достаточно большую степень самостоятельности. В ее основе лежит некая фиксация взаимоотношений центра и регионов и все, что нарабатывается выше этой планки, должно оставаться в регионе. Регион должен развиваться за счет собственных возможностей. Если для этого нужна помощь государства на каком-то этапе — не проблема. Но сам принцип развития за счет собственных сил, а не выдаивание из региона ресурсов, в особенности если регион может эти ресурсы давать, — вот это самый главный посыл.

Второе, это безусловное стимулирование к развитию малого и среднего бизнеса и формирование правильной структуры собственности, в том числе и региональной собственности. Сейчас основная доля промышленности в госсобственности. Некоторые пугают приватизацией или реформированием. И основные риски сводятся к двум вещам: украдут деньги или выгонят всех на улицу. Больше никто ни о чем не говорит. Я считаю, что это страшилки из 80-х- 90-х годов, когда госсобственность продавалась или разворовывалась. Но это в основном касалось сырьевых предприятий и в большей степени российских. У нас этого никогда не было. Может быть, в самом начале осторожный путь к реформированию был оправдан, но оставаться в этом состоянии 26 лет — это почти преступление.

Реформирование, которое предполагает приватизацию, — это обязательное встречное создание дополнительных рабочих мест за счет стимулирования малого и среднего бизнеса. Ведь мы же прекрасно должны понимать: любой киоск или магазин, ателье, созданные одним человеком, вызывают необходимость мультипликатора в три или четыре раза. Нужно, чтобы кто-то работал, кто-то стоял за кассой и обслуживал. Получается, что каждый, кто остался безработный, не обязательно должен быть предпринимателем, но обязательно должны быть созданы рабочие места под высвобождаемых людей. Это очень важный сбалансированный подход и даже опережающий. То есть сначала развитие малого и среднего бизнеса и формирование спроса на рабочих, а потом уже реформирование предприятия.

Второе, реформируя предприятие, требуются квалифицированные работники. А региональные предприятия обеспечены квалифицированными работниками.

А третье, самое правильное, не мешать этому делу работать. Власть из Минска должна только помогать.

Витебский курьер

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

12 июля православные христиане вспоминают святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Каждый год 12 июля по новому стилю православные христиане отмечают ден...
ВГУ и Белорусский союз женщин: добрые дела делаем вместе!
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова видит себя у...
Витебские налоговики написали историю становления службы в регионе и создают виртуальный музей
Инспекция МНС по Витебской области издала книгу по истории становления...
Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (W...
Позитивное настроение, здоровое питание и физические нагрузки: как продлить молодость?
Несколько простых правил, которые продлят активное долголетие. ...
В Витебске задержан 18-летний вор-рецидивист
В Витебске правоохранители задержали 18-летнего вора-рецидивиста. Об э...

Самое популярное

Все о выплатах пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в Беларуси
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государс...
Гороскоп с 29 июня по 5 июля
Овны, не связанные узами брака, решатся на смелый шаг. И в целом перио...
Врач-инфекционист из Витебска Лариса Лагутчева: «Пандемия COVID-19 изменила взгляд на некоторые вещи»
Жизнь заведующего детским респираторным отделением областной инфекцион...
В «Евроопт Cash&Carry» устроили распродажу товаров за полцены
В магазинах мелкооптовой торговли «Евроопт Cash&Carry» устроили большу...
Новую ледовую арену в Витебске начнут строить в сентябре
Строительство закрытой ледовой тренировочной арены в Витебске планирую...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
329 541
посещений за месяц
578 465
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики