Коммунальщики или родственники погребенных. Узнали, кто должен скашивать траву на кладбище

В последнее время минчане все чаще обращаются в «Спецкомбинат КБО» с вопросом: почему работники кладбищ не убирают растительность между участками для захоронений. Заместитель директора предприятия Сергей Тур объяснил корреспонденту агентства «Минск-Новости», что по этому поводу говорит закон, и дал некоторые советы посетителям кладбищ.

На обслуживании предприятия находятся 24 кладбища, расположенных как в черте столицы, так и за ее пределами, 2 мемориальных комплекса и Минский крематорий. Однако в силу специфики этих объектов коммунальные работники не должны и даже не имеют права предпринимать какие-либо действия на определенных территориях, обратил внимание С. Тур. Прежде всего это касается участков, на которых произведены захоронения. За их состояние несет ответственность лицо или организация, которые осуществляли погребение. В большинстве случаев это родственники умерших. Их права и обязанности прописаны в законе «О погребении и похоронном деле», в частности в ст. 20 «Требования к содержанию и благоустройству мест погребения».

– Многие посетители кладбищ ошибочно полагают, что территория, за которой они обязаны ухаживать, поддерживать на ней чистоту и порядок, ограничивается оградой участка, а за ней, как говорится, хоть трава не расти. И когда в узких проходах между участками эта трава вырастает до пояса, превращается в бурьян, – адресуют претензии администрации кладбища или нашему предприятию. Однако и между участками порядок должны поддерживать ответственные за захоронение граждане. Это предусмотрено пунктом 39 Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 17, – отметил С. Тур.

В документе, в частности, говорится: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».

Некоторые посетители утверждают, что расчистка проходов – обязанность коммунальщиков, ссылаясь на п. 35 названных правил. Он гласит: «На территории места погребения и прилегающей к нему территории выполняются работы по обращению с объектами растительного мира, включающие озеленение территорий, обрезку и формовку деревьев и кустарников, удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, и корчевку пней, вырезку мелколесья, своевременное скашивание и удаление травы, сорных растений, в том числе инвазивных видов, расположенных в местах общественного пользования (на пешеходных дорожках, газонах, площадках, автомобильных парковках и т. п.)».

– В данном пункте речь идет именно о местах общественного пользования, проходы между участками к ним не относятся, – прокомментировал С. Тур. – Единственное, наши работники собственноручно занимаются уничтожением борщевика Сосновского также и в проходах – используют ядохимикаты, механические средства. Небольшие очаги борщевика имеются на Чижовском, Западном, Северном кладбищах. Вместе с тем относящийся к инвазивным растениям золотарник представляет меньшую опасность, поэтому очищать от него проходы вменяется в обязанности граждан. Помочь в этом могут работники зеленого строительства, которые трудятся на каждом кладбище. Но – в рамках платных услуг согласно действующему прейскуранту. Покос травы и другой растительности в основном осуществляется с помощью триммера. Арендовать этот инструмент, чтобы самостоятельно выполнить покос, нельзя – безопасность превыше всего. Также для уборки территорий кладбищ и мемориалов, в том числе проходов между участками, привлекаем общественные организации, в частности БРСМ, военнослужащих. Они оказывают весомую поддержку, но эти мероприятия в основном проводятся во время весенних и осенних месячников по благоустройству, – уточнил собеседник.

Таким образом, родственники погребенных несут солидарную ответственность за расчистку проходов, учитывая, что к каждому из них примыкает ограда (или граница) соседнего участка, а вокруг одного захоронения может быть максимум четыре прохода.

 В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы все участки захоронений и внутри, и снаружи были досмотрены, ухожены, а посетители кладбищ не делили пространство между могилками на свое и чужое. К сожалению, многие погребения остаются заброшенными на протяжении долгих лет и десятилетий, надгробные сооружения ветшают и разрушаются, а из ветхих оград пробивается высокий бурьян. Это старая проблема, решение которой лежит скорее в плоскости общечеловеческих морально-нравственных ценностей, а не норм законодательства, – поделился мнением С. Тур.

minsknews.by

Ритуальные услуги в Витебске. Памятники>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

В Витебске теперь можно отслеживать банковские карты при доставке
Сбер Банк запустил новую функцию при доставке карт по Беларуси....
Про летающую будку, врата-порталы и собирателей душ. Легендарные сериалы на новом канале Sci-Fi в МТС ТВ
В эти выходные предлагаем погрузиться в мир длинных фантастических ист...
Чат-бот VOKA для зрителей из Витебска: как это работает
Видеосервис VOKA запустил бесплатный чат-бот для поиска фильмов, сериа...
Синоптики рассказали о погоде в Беларуси с 5 по 8 августа
Несмотря на то что июль стартовал жаркой погодой, он не смог пополнить...
Витебская ГЭС отмечает пятилетие со дня ввода в эксплуатацию
Самая мощная гидроэлектростанция нашей страны отмечает первую дату в с...

Самое популярное

Узнали, кто имеет право на бесплатные путевки в белорусские санатории
Категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных путевок...
Где появятся новостройки в Витебске?
Строительство жилых домов, объектов инфраструктуры — ярчайшее подтверж...
A1 разыграет 48 новых iPhone 13 среди пользователей приложения «Мой А1»
Шанс (а точнее, 48 шансов!) выиграть есть у каждого абонента А1 при еж...
В Витебске состоялся показ моделей школьной формы
Коллекции, которые представили предприятия, входящие в концерн «Беллег...
Стали известны даты школьных каникул в Беларуси на 2022/2023 учебный год
В 2022/2023 учебном году устанавливаются каникулы: осенние - 9 дней с ...
Сидеть и стоять Женя не может. Маленькому минчанину нужен специализированный стульчик
Шестилетний Женя Куц из Минска появился на свет раньше срока....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске