На обслуживании предприятия находятся 24 кладбища, расположенных как в черте столицы, так и за ее пределами, 2 мемориальных комплекса и Минский крематорий. Однако в силу специфики этих объектов коммунальные работники не должны и даже не имеют права предпринимать какие-либо действия на определенных территориях, обратил внимание С. Тур. Прежде всего это касается участков, на которых произведены захоронения. За их состояние несет ответственность лицо или организация, которые осуществляли погребение. В большинстве случаев это родственники умерших. Их права и обязанности прописаны в законе «О погребении и похоронном деле», в частности в ст. 20 «Требования к содержанию и благоустройству мест погребения».
– Многие посетители кладбищ ошибочно полагают, что территория, за которой они обязаны ухаживать, поддерживать на ней чистоту и порядок, ограничивается оградой участка, а за ней, как говорится, хоть трава не расти. И когда в узких проходах между участками эта трава вырастает до пояса, превращается в бурьян, – адресуют претензии администрации кладбища или нашему предприятию. Однако и между участками порядок должны поддерживать ответственные за захоронение граждане. Это предусмотрено пунктом 39 Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 17, – отметил С. Тур.
В документе, в частности, говорится: «Лица, взявшие на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения, либо иные лица по их поручению самостоятельно за счет собственных средств следят за целостностью и сохранностью колумбарных ниш и плит, надмогильных сооружений на отведенных участках для захоронения, своевременно производят их ремонт (восстановление), окраску, замену в случае разрушения, выполняют работы по уборке мест захоронения от мусора, расчистке проходов между участками для захоронения, оправке надмогильных холмиков, удалению объектов растительного мира с участков для захоронения и проходов между ними, осуществляют уход за живыми изгородями из кустарника, цветниками и газонами на участках для захоронения».
Некоторые посетители утверждают, что расчистка проходов – обязанность коммунальщиков, ссылаясь на п. 35 названных правил. Он гласит: «На территории места погребения и прилегающей к нему территории выполняются работы по обращению с объектами растительного мира, включающие озеленение территорий, обрезку и формовку деревьев и кустарников, удаление деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, и корчевку пней, вырезку мелколесья, своевременное скашивание и удаление травы, сорных растений, в том числе инвазивных видов, расположенных в местах общественного пользования (на пешеходных дорожках, газонах, площадках, автомобильных парковках и т. п.)».
– В данном пункте речь идет именно о местах общественного пользования, проходы между участками к ним не относятся, – прокомментировал С. Тур. – Единственное, наши работники собственноручно занимаются уничтожением борщевика Сосновского также и в проходах – используют ядохимикаты, механические средства. Небольшие очаги борщевика имеются на Чижовском, Западном, Северном кладбищах. Вместе с тем относящийся к инвазивным растениям золотарник представляет меньшую опасность, поэтому очищать от него проходы вменяется в обязанности граждан. Помочь в этом могут работники зеленого строительства, которые трудятся на каждом кладбище. Но – в рамках платных услуг согласно действующему прейскуранту. Покос травы и другой растительности в основном осуществляется с помощью триммера. Арендовать этот инструмент, чтобы самостоятельно выполнить покос, нельзя – безопасность превыше всего. Также для уборки территорий кладбищ и мемориалов, в том числе проходов между участками, привлекаем общественные организации, в частности БРСМ, военнослужащих. Они оказывают весомую поддержку, но эти мероприятия в основном проводятся во время весенних и осенних месячников по благоустройству, – уточнил собеседник.
Таким образом, родственники погребенных несут солидарную ответственность за расчистку проходов, учитывая, что к каждому из них примыкает ограда (или граница) соседнего участка, а вокруг одного захоронения может быть максимум четыре прохода.
– В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы все участки захоронений и внутри, и снаружи были досмотрены, ухожены, а посетители кладбищ не делили пространство между могилками на свое и чужое. К сожалению, многие погребения остаются заброшенными на протяжении долгих лет и десятилетий, надгробные сооружения ветшают и разрушаются, а из ветхих оград пробивается высокий бурьян. Это старая проблема, решение которой лежит скорее в плоскости общечеловеческих морально-нравственных ценностей, а не норм законодательства, – поделился мнением С. Тур.