
Дронов в белорусском небе станет меньше: кто попал под запрет и почему
В Беларуси с 4 июня вступают в силу новые правила использования беспилотных летательных аппаратов. Всем владельцам БЛА придется подтвердить законность их приобретения и пройти обучение. А еще — получить «право на взлет» от «Белаэронавигации» и разрешение на аэрофотосъемку от военных.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДРОНОВ: ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ ТРЕБОВАНИЯ
Некоторые ограничения на полеты беспилотников в Беларуси были и раньше. Их запрещалось использовать в городах, регулировалась высота полетов, нельзя было подлетать ближе определенного расстояния к людям, жилым, коммерческим и промышленным зданиям, а также к зонам отдыха.Теперь ограничений станет больше. Во-первых, практически все БЛА должны пройти процедуру постановки на государственный учет в Департаменте гражданской авиации с получением уникального учетного номера (по аналогии с бортовым номером самолета).Во-вторых, оператор дрона в зависимости от цели и места осуществления полетов должен пройти обучение. Либо на открытую категорию, которая позволяет использовать БЛА везде, кроме городов и закрытых для полетов зон; либо на специальную, что дает право выполнять полеты также и над городами.В-третьих, для осуществления полетов нужно заключить договор с РУП «Белаэронавигация» и подавать туда заявки на использование воздушного пространства.В-четвертых, если вы собираетесь осуществлять фото- и видеосъемку с использованием камеры, установленной на стабилизированной платформе, то вам понадобится еще и разрешение военных. А именно — Генерального штаба Вооруженных Сил.

ШАГ ПЕРВЫЙ: КАК ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРУ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
Чтобы получить уникальный учетный номер, владельцу дрона нужно представить в Департамент авиации комплект документов, которые подтверждают право собственности на аппарат, а также содержат его технические характеристики.Эта процедура не нужна, если кинетическая энергия удара аппарата не превышает 80 Дж. Она высчитывается по определенной формуле и зависит от массы и скорости. Поэтому некоторые маленькие дроны с небольшой максимальной скоростью ставить на учет не надо. — Прежде всего нужно подтвердить законность владения беспилотным летательным аппаратом, — поясняет начальник отдела беспилотной авиации ГУ «Авиационная инспекция» Василий Сенько. — Для этого гражданину нужно представить заполненное заявление, цветные фотографии, на которых БЛА снят со всех ракурсов, фото всех наклеек, надписей и серийного номера БЛА (как правило, он находится под батареей). Предъявлять упаковочную тару и сам аппарат не нужно, достаточно их цветных фотографий. Требуются также копия документа, подтверждающего владение гражданским БЛА (чек, договор купли-продажи, гарантия и т. п.), и копия паспорта владельца (с. 25, 31, 32, 33). Для постановки на учет нужны и технические характеристики БЛА конкретной модели. То есть необходимо представить или копию техпаспорта на аппарат, или данные с официального сайта производителя.Чтобы получить уникальный учетный номер на гражданский БЛА, принадлежащий юридическому лицу, вместо копии паспорта физлица к пакету документов нужно приложить копию свидетельства о государственной регистрации организации или ИП.Процедура постановки гражданских БЛА на государственный учет осуществляется бесплатно. Как сообщают в Авиационной инспекции, после получения учетного номера его нужно нанести на аппарат «любыми доступными способами, обеспечивая хорошую видимость и читаемость». Подробнее о процедуре постановки на учет читайте здесь.Следует учесть, что дроны, собранные «умельцами» самостоятельно, пройти регистрацию не смогут. Этой процедуре подлежат только БЛА промышленного производства, имеющие метку стандарта государства-производителя. По этой причине дальнейшее использование самодельных аппаратов будет считаться незаконным.

ШАГ ВТОРОЙ: УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ ПРАВИЛЬНО
Согласно пункту 47 Руководства по порядку государственного учета и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов, оператор дрона должен освоить содержание образовательной программы по их эксплуатации и подтверждать свои знания каждые пять лет.Пройти обучение и получить сертификат оператора сегодня можно в трех местах: в ДОСААФ, Национальной академии гражданской авиации и Белорусском технологическом университете.Курс обучения на открытую категорию рассчитан всего на 24 часа (три дня) и стоит 230–250 рублей. Теоретический курс получения специальной категории займет 40 часов плюс 16 часов практики и стоит 500–600 рублей. Но он рассчитан на сотрудников юрлиц, которые используют дроны в процессе своей деятельности.Если вы получили сертификат на открытую категорию, а потом заключили договор с какой-либо организацией или вас официально приняли на работу, которая связана с обслуживанием БЛА, то можете пройти переподготовку на специальную категорию. В этом случае стоимость и продолжительность обучения будут меньшими.— Начиная с 4 июня просто полетать где-нибудь над деревней не получится. Для этого надо будет иметь при себе сертификат, поскольку любой милиционер сможет подъехать и на законных основаниях поинтересоваться, чем вы здесь занимаетесь. На первый раз это будет административное нарушение, в последующем может дойти и до уголовной ответственности, — говорит заместитель директора по учебной работе — начальник учебно-методического отдела Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ДОСААФ Сергей Петрусев.

ШАГИ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАЯВКА НА ПОЛЕТ И РАЗРЕШЕНИЕ НА АЭРОФОТОСЪЕМКУ
К сожалению, постановкой на учет и обучением проблемы владельцев дронов не заканчиваются. Чтобы осуществлять полеты, нужно получить разрешение на использование воздушного пространства и право на аэрофотосъемку. Ведь если не делать видео, то зачем тогда дрон вообще?Для выполнения официального полета беспилотника его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства в центр Единой системы организации воздушного движения РУП «Белаэронавигация».Такие заявки с указанием времени и зоны полета подаются каждый раз через личный кабинет, который создается после предварительного заключения договора на обслуживание с этой организацией.Но и это еще не все: уже прибыв на место полета, нужно связаться с районным центром управления воздушным движением и подтвердить диспетчеру, что, согласно заявке за номером таким-то, вы будете выполнять полеты в этой зоне. Причем связь с диспетчером должна быть постоянной, так как нужно сообщать о каждом новом взлете, возможных инцидентах (например, о потере связи с аппаратом) и даже о завершении полетов.Что касается аэрофотосъемки, то для получения разрешения на нее физлица могут подать заявку, направив сканированный запрос в Минобороны по электронной почте afs@mod.mil.by.Здесь, кстати, есть важная техническая тонкость: получать разрешение на съемку нужно, если ваш БЛА оснащен камерой на стабилизированном подвесе. Как, например, на популярных моделях Phantom или Mavic. Если же у вас недорогая модель, которая снимает на встроенную камеру, то для нее такого разрешения не требуется.ПРОБЛЕМ МНОГО, НО ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫЛИ НЕБООчевидно, что новые правила создадут владельцам беспилотных летательных аппаратов много проблем. Тем более что взамен увеличения количества «телодвижений» они не получат ничего сверх того, что уже имеют.Как и раньше, дроны, принадлежащие физлицам, смогут летать только в сельской местности, а теперь еще и только в границах конкретной зоны, разрешенной для полета «Белаэронавигацией».По-прежнему будут запрещены полеты в пределах «закрытых зон». Их, кстати, становится все больше. Как правило, это военные и опасные производственные объекты, приграничные территории и т. д. Ознакомиться с такими зонами можно на интерактивной публичной кадастровой карте.
При этом за нарушения правил использования воздушного пространства граждане могут получить штраф по статье 18.35 КоАП в размере до 20 базовых величин (740 рублей), а юридические лица — до 50 базовых (1850 рублей).Можно добавить, что в среде специалистов ходят упорные слухи о возможном полном (или временном?) запрете использования квадрокоптеров физическими лицами. Например, такие запреты могут ввести в приграничных районах или местах с повышенной пожароопасностью. Официально эту тему никто из чиновников не комментирует, но вероятность принятия таких решений также не добавляет оптимизма владельцам дронов.

