Невозможное возможно или история пасхального яйца
5 мая православные христиане всего мира отмечают самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение – или, как мы его привыкли называть, – Пасху.
В этот день принято приветствовать друг друга пасхальным «Христос Воскрес!» (слав. "Христос Воскресе!") и дарить окрашенное яйцо. При этом приветствуемый обычно отвечает: «Воистину Воскрес!» (слав. «Воистину Воскресе!»).
Какая же связь существует между приветствием и подарком?
Христианская традиция дарить друг другу на Пасху окрашенные яйца восходит своими корнями к началу нашей эры.
Святая Мария Магдалина, отправившись в Рим к императору Тиберию, рассказала ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Свое приветствие она начала словами: «Христос Воскрес!». Поскольку, приходя к императору, люди должны были принести какой-нибудь подарок (богатые – дорогие дары, а бедные – что могли), Мария Магдалина протянула Тиберию куриное яйцо.
Император не поверил словам святой, сказав, что воскресение из мертвых так же невозможно как и то, что белое яйцо может стать красным. Пока он говорил, цвет яйца в руках Марии постепенно стал меняться, и, наконец, сделался алым. Так невозможное стало возможным, а в невероятное поверили тысячи людей…
Само яйцо также имеет символическое значение, ибо из него рождается новая жизнь. Скорлупа изображает Гроб Господень, а красный цвет указывает одновременно и на пролитую за людей кровь Иисуса Христа, и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).
Пасхальные яйца освящают в православных храмах в Великую Субботу вместе с пасхами и куличами.
Современные красители позволяют превратить символ праздника в настоящее произведение искусства, однако не стоит забывать о том, что использование писанок с изображением икон крайне нежелательно, так как зачастую возникают проблемы с дальнейшей утилизацией таких «украшений».
А вот пасхальным приветствием верующие здороваются еще целых 40 дней после Пасхи – до праздника Вознесения Господня.
Кристина Догодька, фото автора