В мае прошлого года в Витебске начал функционировать самый современный в республике мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. т в год.
Работники в две смены с помощью современного итальянского, немецкого и турецкого оборудования сортируют отходы, которые привозят из города мусоровозы. Ковшом экскаватора они загружаются в бункер, откуда поступают на линию. Шесть специально обученных человек собирают с линии «свои» отходы: кто-то прозрачную и стретч-пленку, кто-то цветную, отдельно сор-тируются пэт-бутылки и канистры из-под воды, кому-то достаются стеклянные, древесные и металлические примеси. В основном это делается с помощью умного оборудования – магнитного и оптического сепараторов. Один притягивает металлические отходы, второй выдувает воздухом другие. После оптического сепаратора извлеченные ВМР попадают на баллистический сепаратор, где сортируются по видам, фракциям, цвету, при необходимости измельчаются во флексу (кусочки пластмассы мелкой фракции)…
– А нужна ли такая углубленная сортировка? Дает ли она экономический эффект? Этими вопросами интересовался и министр ЖКХ Андрей Хмель при посещении мусоросортировочного завода.
– Отсортированные по видам, цвету, измельченные отходы очень востребованы, – поясняет заместитель начальника участка по извлечению, заготовке, сортировке, прессованию ВМР и переработке полимерных материалов «Спецавтобазы» Сергей Тихонов. – Кому-то из производителей пластмассовой продукции нужна прозрачная пэт-бутылка, кому-то требуется микс из таких отходов. Например, из флексы изготавливается синтепон.
Всегда переживала, что нет специальных контейнеров для сбора жестяных банок, крышек. Большинство хозяек выбрасывают их на помойку.
– На мусоросортировочном заводе получаем и этот вид вторсырья, – поясняет Сергей Тихонов. – Примерно за смену из твердых коммунальных отходов извлекается 4 т стеклянных, 1,7 т металлических и 700 кг цветных металлов. И даже органическая часть отходов, прошедшая через барабанный сепаратор, отправляется на площадку компостирования для последующего созревания. Компост используется как изолирующий слой для пересыпки мусора на полигоне.
– После того, как мусор прошел все стадии выборки из него ВМР, что получается в остатке? – интересуюсь.
– Примерно 50% «хвостов», которые должны сжигаться на цементных заводах. Пока оставшиеся отходы, не подлежащие переработке, поступают на городской полигон. Вопрос в том, что далеко не все предприятия имеют котлы для сжигания RDF-топлива. Предположительно, решением этого вопроса заинтересовалось ОАО «Витязь».
Даже за короткое время функционирования мусоросортировочного завода в Витебске извлечение ВМР из твердых коммунальных отходов увеличилось с 20% до 36%.
Опыт витебчан по рациональному использованию пищевых отходов>>>