Опыт витебчан по рациональному использованию пищевых отходов

Рационально ли мы используем продукты питания? Почему в мусорном ведре и на свалке оказывается немало пищевых отходов? Разобраться в этих вопросах попыталась корреспондент «ВВ». 

Однажды услышала разговор в городском транспорте. Одна женщина жаловалась другой: «Еле хватает пенсии на еду». – «А что ты готовишь?» – «Если котлеты, то вчерашние я есть не стану. Отдаю собаке, которую содержат в частном доме дети». – «Тогда понятно, почему не хватает».

Бережное отношение к каждому колоску в поле, каждой краюхе хлеба на столе становится сегодня необходимостью. Но как обстоят дела на самом деле?

Давайте подсчитаем. Если каждый второй белорус ежедневно будет оставлять на тарелке хотя бы 20 – 30 г пищи, которые отправляются в мусорное ведро, то в день получаются тысячи тонн отходов! Куда девается это добро?
Треть продуктов питания человечество выбрасывает на помойку – такова мировая статистика. С учетом непростой экономической ситуации, когда цены на продовольствие даже в странах «цивилизованного» Запада стремительно рвутся вверх, это непозволительная роскошь.
У наших соседей-россиян набирает популярность движение по спасению еды – фудшеринг (распределение излишков продуктов питания или с истекающим сроком годности между людьми). Если кто-то при ревизии холодильника вдруг обнаружил, что у него завалялся кабачок, который вряд ли в ближайшее время пригодится, другая неиспорченная, но залежавшаяся пища, то сообщает об этом в соцсетях на онлайн-платформе. И тот, кто заинтересуется продукцией, забирает ее бесплатно. Хорошо тому, кто взял, приятно тому, кто предложил, а главное – пища, в которую вложен труд многих людей, не пропадает зря, не пополняет горы мусора на свалке.
Зачатки фудшеринга постепенно укореняют и распространяют рестораны и кафе, предлагая посетителям остатки заказанной еды забрать с собой. Но все это носит скорее эпизодический характер. Нет массового движения в этом направлении. 

Остатки пищи в домашних условиях, выбраковка продукции в процессе производства, «просрочка» в магазинах… Как с такими отходами поступают? Вроде все понимают простую истину: «Мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать пищу в мусорное ведро». Но что предпринимают, чтобы таких отходов было меньше?
Эта проблема оказалась очень чувствительной и даже болезненной для многих работников, связанных с производством, реализацией и контролем за оборотом пищевых продуктов.
Призывы на государственном уровне беречь и экономить продукты питания никого ни к чему не обязывают. Достаточно заглянуть в контейнер для сбора коммунальных отходов, чтобы понять: не по средствам живем.
– Что касается субъектов хозяйствования, у которых образуются пищевые отходы, то они обязаны обеспечивать их сбор и передачу на переработку или использование. Они считаются вторичным сырьем и не подлежат захоронению на свалках. Работа по их сбору в нашей области набирает обороты, правда, налажена еще не так, как хотелось бы экологам, – сообщил начальник отдела контроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Юденков.
В столице, например, есть серый рынок, на котором торгуют «просрочкой». Санитарные работники всегда подчеркивают, что у продуктов питания, которые продаются по сниженным ценам в несанкционированных местах у нас, как правило, не все в порядке со сроками годности. Откуда берут нелегалы-продавцы такой товар, тоже еще тот ребус.

Возвращать на предприятия для переработки продукцию с истекающим, а тем более с истекшим сроком годности категорически запрещено. Не практикуют такое ни молочные, ни хлебобулочные комбинаты. Задача производителей — в целости и сохранности доставить груз до объектов торговли и по накладной передать товар. За его реализацию в дальнейшем несут полную ответственность работники магазинов. Поэтому заказы делают минимальные, с таким расчетом, чтобы продукцию с малыми сроками хранения продать всю и побыстрее. Иначе… Что «иначе», нам узнать так и не удалось. Работники торговых сетей, куда мы обратились, утверждают, что все делают в соответствии с установленными правилами. Товары с истекшим сроком годности безоговорочно снимаются с продажи и утилизируются.
Случаи же, выявленные при мониторингах, когда просроченные продукты остаются на прилавке и попадают в корзины невнимательных покупателей, являются, дескать, досадными исключениями из этих правил.

Кстати, сроки реализации сырков с изюмом – 72 часа. Заказы на них торговые предприятия делают минимальные, поэтому они так редко бывают в продаже, хотя переработчики могут производить и больше. Об этом в приватной беседе рассказал руководитель одного молочноконсервного комбината. При этом добавил, что на самом предприятии укоренена безотходная технология. И хотя было бы дешевле ту же сыворотку вылить в канализацию (сегодня это подсудное дело), ее приходится отправлять на переработку на другое предприятие, поскольку своих мощностей по сгущению и сушке продукта пока не хватает – переработать бы цельное молоко.
На предприятии «Витебскхлебпром» также бережно относятся к образующимся отходам в процессе производства. Забракованные хлебобулочные изделия измельчают в кормовую крошку и реализуют.
В этой связи вспомнила практику многолетней давности, когда школьные и колхозные столовые со всей округи собирали и отправляли на свинокомплексы пищевые отходы, которые термически обрабатывались и смешивались с кормом для животных.
Нынче такой практики не существует. Сложно выстроить логистику по вывозу остатков еды, да и ветеринарные нормы ужесточились в связи с профилактикой чумы свиней и других распространенных инфекций. Как заметил один специалист ветеринарии, поступление пищевых отходов на комплекс, где содержатся, например, 10 – 50 тыс. свиней, может быть мизерное, а ущерб – огромный.

– Неужели свалке нет альтернативы? – с этим вопросом обратилась к начальнику участка «Полигон» Витебской спецавтобазы Елене Галинской.
– А что плохого в том, что к нам везут просроченные продукты питания многие предприятия области? Наш участок зарегистрирован в реестре по использованию пищевых отходов, – ответила она.
– Поясните, пожалуйста, как налажен этот процесс?
– На свалке действует биогазовая установка по извлечению свалочного газа, который преобразуется в электроэнергию. А пища – это органика, которая в процессе разложения выделяет метан.
Все коммунальные отходы из областного центра поступают на мусоросортировочный завод, где также извлекают пищевую фракцию и отправляют на площадку компостирования (расположена рядом с заводом), она в течение года превращается в органику. Полученный компост идет на изоляцию слоев из коммунальных отходов на самом полигоне и служит дополнительным сырьем для извлечения свалочного газа.
Начальник участка сообщила, что на полигоне есть еще завод промышленной переработки, где сортируются отходы и извлекаются органические. Работники завода в специальных бочках собирают остатки пищи в столовых, детских садах и школах. На полигон привозят пищевые отходы и промышленные предприятия.
– Можете уточнить, какая это продукция? – поинтересовалась у Елены Галинской.
– Как правило, просроченная, в измененном виде – сникерсы, шоколад, йогурты, детское питание, непригодное для употребления мясо в замороженном виде и другая. Часто привозят испорченные овощи и фрукты.

Оказывается, опыт брестчан, которые первыми в республике стали использовать органические отходы для выработки электроэнергии, подхватили и витебчане, что не может не радовать.
Единственное, что огорчает, — это количество образующихся остатков пищи у граждан и «просрочки» в магазинах. Каждому из нас следует более рачительно относиться к закупке и использованию продуктов питания, чтобы остатки не выбрасывать. В лучшем случае – отдавать другим, кто в них нуждается больше. Что касается торговли, то ее работникам, по нашему мнению, следует проводить более гибкую политику по уценкам и распродажам скоропортящихся товаров. Не ждать последнего дня годности, а уже по истечении 2/3 нормативных сроков устраивать акции и скидки. Справедливости ради отметим, что некоторые торговые объекты в Витебске стали на этот путь. Прижилась и практика по реализации кондитерских и кулинарных изделий собственного производства в крупных торговых сетях. Скажем, сегодня утром товар поступает на прилавки, а уже вечером покупатели могут приобрести вкусняшку со скидкой. Ведь обидно и не по-хозяйски, когда такая продукция попадает на свалку.

vitvesti.by

Холодильнику не место на свалке! Как рублём медленно и верно меняют сознание белорусов

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

За прошлый год в Витебской области трудоустроено 220 человек с инвалидностью
За прошлый год в Витебской области трудоустроено 220 человек с инвалидностью
Броня для приема на работу граждан, особо нуждающи...
Минтруда Беларуси сказало об изменениях в выплатах пособий семьям с детьми с 2025
Минтруда Беларуси сказало об изменениях в выплатах пособий семьям с детьми с 2025
Министерство труда и социальной защиты Беларуси ск...
Как оформить дубликат трудовой книжки?
Как оформить дубликат трудовой книжки?
Для получения информации о трудовой деятельности р...
Могут ли школы собирать информацию о планах учеников на каникулах
Могут ли школы собирать информацию о планах учеников на каникулах
Школы не могут собирать данные о планах учеников н...
Может ли работник отказаться от переноса рабочего дня, рассказали в Минтруда
Может ли работник отказаться от переноса рабочего дня, рассказали в Минтруда
На самые распространенные вопросы о работе в выход...
Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2024?
Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2024?
Нововведения с 1 декабря 2024 года....

Свежие новости

Садовод объяснил, почему грунт для рассады следует подготовить заблаговременно
Если вы планируете выращивать рассаду овощных культур, следует заранее...
На дорожное хозяйство Витебщины планируется направить около 196 миллионов рублей в 2025 году
На финансирование местного дорожного хозяйства Витебщины в 2025 году п...
Мошенники начали обманывать через Word
Под видом сотрудников отдела кадров или бухгалтерии мошенники рассылаю...
Уютный минимализм. Как может выглядеть квартира в Минске за 2 рубля
Сеть магазинов «Санта» показала, как может выглядеть квартира, которая...
Сказочное настроение: пять фильмов, которые можно посмотреть всей семьей
У школьников закончились зимние каникулы, а взрослые плавно возвращают...
Куда сходить на выходных 10-12 января
Суббота, хоть и рабочая, но, по разговорам, работать в неё не собирают...

Самое популярное

По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
Беларусь – маленькая страна, но так скажет тот, кто никогда не ездил, ...
Прежде всего источники холина — специалист объяснила, какие продукты полезны для нервной системы
Какие продукты питания обеспечивают эффективную работу нервной системы...
Праздничный чек-лист. Что нужно успеть к Новому году
Что нужно успеть сделать к Новому году?...
Пловцы Витебской области завоевали медали на открытом чемпионате Беларуси в Минске
На открытом чемпионате Беларуси на короткой воде, что прошел на прошло...
Со скидками до 34%. Белорусы раскупают технику Techno на новогодней акции
Популярный премиальный бренд Techno предложил белорусам бытовую техник...
Жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое событие "черную" Луну в новогоднюю ночь
Жители планеты смогут наблюдать в новогоднюю ночь лишнюю фазу естестве...
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске