Осторожно, ротавирус! Лечение и профилактика инфекционного заболевания
Еще вчера вечером ребенок весело играл и бегал, а сегодня у него высокая температура, болит живот, рвота и диарея. «Отравился» – вздыхают родители, «ротавирус» – поправляют врачи. Чем опасен ротавирус, как его лечить, и есть ли способы профилактики? В вопросах разбиралась корреспондент «ВВ».
– Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием, – рассказал заведующий отделом эпидемиологии Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Сергей Конышев. – Ротавирус – наиболее распространенный возбудитель гастроэнтерита у детей раннего возраста, передается через предметы быта и с легкостью выживает даже после заморозки, а в воде, на песке, на игрушках и просто на руках живет до 30 дней. Инкубационный период – то есть время, за которое вирус поселяется в организме и начинает действовать, – от 10 часов до 4 дней.
– Чем опасен ротавирус для детей?
– При сильной диарее и рвоте организм теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию, а впоследствии может стать причиной снижения артериального давления, учащения сердечных сокращений, обмороков, при тяжелом течении – острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
– Что могут сделать родители для облегчения симптомов?
– Никакого самолечения! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка, назначил анализы и правильную терапию.
– Какие основные методы лечения?
– Выбор методики — дело врача. Основная задача родителей – это борьба с обезвоживанием и интоксикацией. Чаще всего поить ребенка из стакана бесполезно. Нужно давать воду по ложечке, а малышам достаточно просто постоянно смачивать губы. Некоторые дети любят минеральную воду, кто-то соглашается только на сладкий чай. Тут уж все средства хороши, лишь бы восполнить потерю жидкости. В тяжелых случаях ее вводят внутривенно в виде специальных растворов в условиях стационара. Также для лечения используются энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, противодиарейные средства и другие препараты. Среди наиболее популярных – активированный уголь, «Смекта» и другие.
– Чем можно кормить ребенка, заболевшего ротавирусом?
– Необходимо следовать специальной диете. Рацион больного должен состоять из блюд, которые не нагружают кишечник. Исключите продукты с большим количеством растительной клетчатки – овощи и фрукты, бульоны, хлеб и другие мучные изделия, молоко, пищу с высоким содержанием жира, соли и специй. Во время болезни дети от еды чаще всего отказываются. Если ребенок попросил кушать, предложите ему, к примеру, рисовую кашу, которая является сорбентом.
– Расскажите о профилактике ротавирусной инфекции.
– Важно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед едой, после контакта с домашними животными. Надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное молоко, которое способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. Как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, – чаще делайте влажную уборку помещений, не ходите в уличной обуви по полу, следите за чистотой игрушек. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты следует хранить в холодильнике раздельно. Продукты, не подвергающиеся термической обработке, особенно овощи и фрукты, перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. В жаркие дни не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, к примеру, десерты с белковым кремом. А для питья следует использовать воду только гарантированного качества.
ВИКТОРИЯ ЧЕКУШКО "Витебские Вести"
Фото
Медицинские учреждения, поликлиники, больницы в Витебске >>>