Развитие специальностей зубного врача и стоматолога
Профессия зубного врача формировалась на протяжении XVIII века. В 1810 году для ведения этого вида лечебной практики законодательно стал требоваться диплом. С 1900 г. получение профильного образования регламентировалось не ученичеством, а занятиями в медицинских академиях с последующей сдачей экзаменов. Источник extrodent-centr.ru.
В начале XX века появились стоматологи — выпускники медицинских вузов. Стремительное развитие этого направления в послевоенные годы спровоцировало появление множества специализаций.
Для работы зубным врачом сегодня достаточно получить среднее медобразование, что дает право на ведение лечебной деятельности. Однако по сути эти специалисты являются фельдшерами.
Отличия между специалистами
Чёткая дефиниция профессии зубной врач существует и за границей, где менее квалифицированные медработники называются дантистами. Объём их помощи ограничен и сводится к несложным стоматологическим манипуляциям. В компетенции зубного врача входят:
- диагностические осмотры;
- лечение поражений слизистой оболочки и дёсен;
- рекомендации по гигиене ротовой полости;
- пломбирование зубов при незначительных поражениях костной ткани.
При выявлении сложных патологий специалист направляет пациента к стоматологу определённой специализации, так как без соответствующей теоретической базы (высшего медобразования) невозможно провести серьёзное лечение и предупредить развитие осложнений. Зубной врач не владеет инновационными технологиями для выбора безопасной и щадящей терапевтической тактики — обучающие программы ориентированы, в первую очередь, на стоматологов и имеют узкоспециализированную тематику для совершенствования лечебных схем. Недостаток знаний актуален при необходимости достижения эстетического эффекта – требуется изучение современного оборудования и материалов для коррекции формы и цвета зубов.Читать полностью >>>