Сезон грибов - сезон клещей: рассказывают специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии

Период сбора грибов и массовое посещение населения лесной зоны совпадает со вторым пиком активности иксодовых клещей.

За 7 месяцев 2023г. в организации здравоохранения г. Витебска и Витебского района по поводу присасывания клещей обратилось 1 614 человек, из них детей – 436 (27,01%). Значительная часть нападений отмечалась в сельской местности, дачных участках (42, 44% от общего числа пострадавших) и в лесной зоне (41,69 %). Всего за истекший период 2023г. зарегистрировано 55 случаев болезни Лайма, из них 13 связаны с укусами в осенний период прошлого года.

Отправляясь на природу, взрослым и детям необходимо соблюдать меры личной профилактики. Прежде всего, одеваться следует так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела, обязателен головной убор. Лучше отдать предпочтение одежде светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Не лишним будет обработать открытые участки тела, одежду специальными средствами-репеллентами (использовать в соответствии с инструкцией). Во время пребывания в лесу, выездах на природу, работах на дачных участках необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью обнаружения клещей.

После выхода из леса внимательно осмотреть одежду, кожные покровы, вещи (рюкзаки, сорванные растения и др.), а также животных, если брали их с собой. По возвращению домой принять душ и переодеться. Если Вы обнаружили клеща, его ни в коем случае не следует брать незащищенными руками, раздавливать пальцами или на коже, т.к. возбудители инфекций могут проникать в организм человека через микротравмы и трещины на руках.

Для снижения численности клещей требуется проводить благоустройство своих дачных участков: уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с пищевым путем заражения, козье молоко следует пить в кипяченом виде.

Если же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Раннее удаление клеща в ряде случаев предотвращает инфицирование пострадавшего.

Лучше это сделать в организациях здравоохранения: в хирургическом кабинете территориальной поликлиники или травматологическом пункте (детское население – в УЗ «Витебский областной детский клинический центр» (ул. Шрадера, 7); взрослое население – в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (пр-т Фрунзе, 71)). Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно удалить клеща самостоятельно. Для этого использовать специальные устройства, которые можно купить заранее или тонкий пинцет, или нитяную петлю. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Нельзя использовать масла, жирные крема и другие средства, закупоривающие дыхательные отверстия клеща и провоцирующие дополнительный выброс возбудителей клещевых инфекций в ранку.

После удаления нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства к участковому врачу-терапевту (педиатру) или врачу- инфекционисту. Для профилактики заражения Лайм – боррелиозом будет назначена экстренная профилактика антибактериальными средствами. Максимальный эффект достигается, если начать профилактику в течение 72 часов.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща на инфицированность боррелиями, вызывающих заболевание Лайм-боррелиозом, в микробиологической лаборатории Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. Жесткова,25а, каб. № 102). Для этого его нужно целиком извлечь и поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для химиопрофилактики клещевых инфекций.

Если в течение месяца после укуса клеща появляются симптомы-повышение температуры тела, головная боль, появление красного пятна на месте присасывания клеща, боли в мышцах, суставах и др., необходимо срочно обратиться к врачу и обязательно сообщить о факте присасывания клеща. Будьте здоровы!

Клещи проснулись

С потеплением начинается сезон активности клещей. Первые единичные случаи пострадавших от укусов клещей в 2022 году зарегистрированы в организациях здравоохранения г Витебска и Витебского района уже в третьей декаде марта. 6 случаев болезни Лайма зарегистрировано с начало года среди жителей г. Витебска и Витебского района (укусы клещом заболевшие отмечали в осенний период 2021года).

Среди клещевых инфекций на нашей территории регистрируется болезнь Лайма. Вызывают болезнь боррелии, которые передаются при укусе инфицированного переносчика или случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. От момента укуса до появление первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Первым клиническим признаком является кожное воспаление в месте присасывания клеща (мигрирующая эритема), которое постепенно увеличивается в размерах до 20 см в диаметре. В начале заболевания часто возникают: головная боль, лихорадка, слабость, боли в мышцах, суставах. Спустя несколько месяцев и даже лет после присасывания клеща проявляются нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, сердца, кожи и нервной системы.

Клещи начинают проявлять активность при температуре воздуха 5 градусов тепла. Предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли (не выше 1,5 м.). Клещи способны чувствовать запах животного и человека на расстоянии 10 м. Клещ прикрепляется к человеку в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок- там, где тонкая кожа и обильное кровообращение. У детей –зачастую впивается в волосистую часть головы. В большинстве случаев клещ остается незамеченным, так как в составе его слюны анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества.

При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в хирургический кабинет территориальной поликлиники для удаления членистоногого. Также в УЗ «ВОДКЦ» (ул. Шрадера,7)- детям, УЗ «ВГКБСМП» (пр-т Фрунзе,71)- взрослым. Если такой возможности нет- следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается.

Место присасывания необходимо обработать любым спиртовым раствором.

Важно знать! Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).

Даже если Вы самостоятельно удалили клеща, очень важно, как можно быстрее обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства (к инфекционисту, участковому терапевту, педиатру), для назначения профилактического лечения, так как максимальный эффект профилактики достигается в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. А также установят медицинское наблюдение.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща на наличие возбудителей болезни Лайма в лаборатории ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ» (ул. Жесткова,25а, каб. № 102). Для этого его нужно целиком извлечь и поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится только тем лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, обычно используемых для антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.

Защититься от нападения клещей можно с помощью отпугивающих аэрозолей - акарицидных репеллентов. Собираясь в лес, на пикник лучше надевать светлую одежду, чтобы вовремя заметить и убрать ползающего клеща. Носите головной убор, убирайте волосы, оставляйте как можно меньше открытых частей тела. Не пренебрегайте само- и взаимоосмотрами: это позволит заметить клеща еще до его присасывания.

Личные меры безопастности помогут сохранить здоровье!

Энтомолог ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Оксана Нестеркова.

vitbichi.by

Учёные выяснили, какие два запаха лучше всего отпугивают комаров>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Отказ от сигарет позволит белорусам сохранить до 300 тысяч лет здоровой жизни
Отказ от сигарет позволит белорусам сохранить до 300 тысяч лет здоровой жизни
Cнижение рисков от табакокурения может стать не то...
Какие бывают стоматологи и чем занимается каждый в отдельности
Какие бывают стоматологи и чем занимается каждый в отдельности
В настоящее время стоматология – одна из самых быс...
Врачи и экономисты предложили меры по борьбе с хроническими заболеваниями
Врачи и экономисты предложили меры по борьбе с хроническими заболеваниями
Хронические неинфекционные заболевания «съедают» 1...
Узнали у врача-гигиениста, как лучше употреблять творог
Узнали у врача-гигиениста, как лучше употреблять творог
Как показывает статистика, белорусы недооценивают ...
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
Беларусь может сэкономить больше 2,5 млрд долларов на отказе от курения
В Беларуси курят около 2 млн человек — это почти к...
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Как защититься от клещей: советы эксперта для безопасного отдыха на природе
Где поджидают свою жертву клещи и каким способом м...

Свежие новости

«Это тяжелая работа». Белорусы построили бизнес на шведских товарах и покоряют маркетплейсы
Беларус почти всю жизнь посвятил продажам, а в какой-то момент взялся ...
Витебский пловец победил на играх стран БРИКС и установил новый рекорд Беларуси
Иван Шамшурин выиграл золото на своей фирменной дистанции 200 метров б...
Что нужно знать о православном празднике Пятидесятницы?
«Троица» и «Пятидесятница» – это два названия одного христианского пра...
Внесены изменения в период ограничения движения транспорта по улице Ленина с 26 июня по 1 июля
Внимание! Внесены изменения в период ограничения движения транспорта п...
Куда сходить на выходных 21-23 июня
Летнее Солнцестояние является началом моего нового, самого благоприятн...
Программа Дня города Витебска 2024
Программа мероприятий, посвященных 1050-летию Витебска и 80-й годовщин...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
"Все будет красиво". Преображение Витебска к Форуму регионов в истории обновлений объектов
Масштабные изменения ожидали в этом году Витебск - городу предстоит вс...
Медведи которую ночь наводят страх на местных жителей в деревнях Городокского района
По поручению Городокского райисполкома районная организационная структ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске