Курение сигарет – среди основных факторов риска развития рака легких
1 августа — Всемирный день борьбы против рака легкого. Этот день приурочен к повышению осведомлённости населения о раке легкого и бронхолегочной системы, привлечению внимания вопросам профилактики, диагностики и лечению данного заболевания. Рак легких является одним из самых распространенных онкологических диагнозов: с ним связана почти каждая пятая смерть от онкологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно злокачественные опухоли диагностируют более чем у 2,2 млн человек во всем мире. В группе риска в первую очередь находятся курильщики: специалисты отмечают, что курение сигарет повышает вероятность развития рака легких в 30 раз.
Так, согласно глобальной статистике (Global Cancer Facts and Figures, 2007), рак легких связан с табакокурением в 80% случаев у мужчин и в 50% у женщин. Врачи отмечают, что в сигаретном дыме содержатся тысячи токсичных химических веществ, из которых около 70 являются канцерогенными, т.е. способными привести к развитию опухолевых клеток.
Многие заядлые курильщики уверены, что после долгих лет курения бросать вредную привычку не имеет смысла. Однако многочисленные исследования доказывают обратное. Так, всего через 2-12 недель без сигарет улучшается кровообращение и работа легких. А при воздержании от курения 10 лет риск возникновения рака легких снижается вдвое по сравнению с продолжением курения.
Однако отказаться от вредной привычки для заядлых курильщиков зачастую бывает довольно сложно. Резкое прекращение курения может привести к симптомам отмены, включая головные боли, нарушение сна, увеличение массы тела, повышенную возбудимость и даже депрессию. Все это зачастую приводит к тому, что бросивший курить снова возвращается к сигаретам.
Эксперты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) предлагают курильщикам, не мотивированным на полный отказ от курения, рассмотреть переключение с сигарет на альтернативные бездымные продукты, которые имеют сниженное воздействие на организм по сравнению с продолжением курения сигарет. Исследования показали, что уровни содержания вредных веществ в аэрозоле, образующемся при использовании электронных систем доставки никотина, в среднем на 90–95% ниже, чем в сигаретном дыме. При этом использование бездымных продуктов почти никогда не приводит к началу курения сигарет, а многие из тех, кто перешел на такие продукты, в итоге полностью отказались от вредной привычки.
Представители медицинского и научного сообществ отмечают, что рост заболеваемости раком легких напрямую связан с распространением курения, поэтому борьба с вредной привычкой остается ключевой стратегией в предотвращении этого и других связанных заболеваний.