Белорусы Латвии – уникальные люди, благоговейно оберегающие белорусские национальные традиции

первая в статье
После геополитических катаклизмов начала 90-х годов прошлого века на латвийской территории в настоящее время осталось проживать около 70 тысяч наших земляков. На сегодняшний день белорусы являются вторым по численности национальным меньшинством в Латвийской Республике. В разных городах страны активно работают 15 обществ, которые входят в состав Союза белорусов Латвии. О деятельности Союза порталу Gorodvitebsk.by рассказала заместитель председателя этой организации, руководитель старейшего Рижского белорусского общества «Прамень», член Консультативного комитета представителей национальных меньшинств Министерства культуры Латвии Елена Лазарева.

 

- Расскажите о Союзе белорусов Латвии, истории его возникновения.

 

- История белорусского движения в Латвии достаточно продолжительна. В 90-е годы ХХ века образовывались общества, проходили учредительные собрания. В числе первых образовались белорусское общество «Прамень» в Риге и культурно-просветительское общество «Уздым» в Даугавпилсе. Затем в 1999 году были созданы Лиепайская белорусская община «Мара» и Вентспилское белорусское общество «Спадчына». В 2003 году возникла идея объединиться и тогда было зарегистрировано общественное объединение Союз белорусов Латвии, и  существовавшие на тот момент четыре белорусских общества стали его учредителями. На сегодняшний день в Союз белорусов Латвии входят 15 обществ, которые работают в разных городах Латвии. Насыщена жизнь латвийских белорусов в Латгальском приграничном с Беларусью регионе – здесь работают 9 организаций. Большую поддержку в их работе осуществляют самоуправления и Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе.

 

-Как развивался Союз белорусов Латвии, какие знаковые мероприятия за последние годы проведены под его эгидой?

ДБК_Резекне_2015_Мэрия_Генконсул_Суша_Лукашанец

ДБК_Даугавпилс_встреча в Генконсульстве_2015


- Главные направления деятельности нашего объединения — это развитие самосознания белорусов, живущих в Латвии, организация новых белорусских обществ, популяризация и развитие белорусской культуры, языка и традиций. А также работа с молодежью, сотрудничество с Рижской основной белорусской школой имени Янки Купалы, выпуск газеты белорусов Латвии «Прамень». Для нас важно укрепление имиджа Республики Беларусь в Латвии и развитие связей между Латвией и Беларусью в разных направлениях. Большим достижением Союза белорусов Латвии является объединение белорусов и создание новых обществ и расширение своей деятельности в разных городах Латвии. В том, что сегодня в состав входят 15 обществ заслуга именно нашего объединения и его руководства. Важную роль в создании обществ Лудзы, Краславы, Резекне, Екабписла, Виляны в своё время сыграло Рижское белорусское общество «Прамень», его актив и наш ансамбль белорусской песни «Надзея». Далее созданию обществ способствовало проведение Дней белорусской культуры, которые начали проводиться с 2011 года. Это была моя инициатива и благодаря ей появились новые белорусские общества в городах Зилупе, Дагда, Елгава. В 2014 году в состав Союза белорусов Латвии вступило славянское общество «Узоры» из города Ливаны. Мероприятия Дней белорусской культуры имеют творческую и  познавательную основу. Они посвящены классикам белорусской литературы, выдающимся событиям и личностям. Отличительная особенность этих мероприятий в том, что в них участвуют не только белорусские, но и латышские коллективы, другие общества национальных меньшинств города, приезжают белорусские коллективы из разных городов Латвии. Всегда организаторы и жители города рады встрече с прекрасными коллективами из самой Беларуси.

Праздник_песни_и_танца_Рига_2013


Эта традиция продолжается и меня это вдохновляет. Ведь Дни белорусской культуры стали основой активного общения, обмена опытом, налаживания дружеских связей и , главное, укрепления доверия и позитивного имиджа Республики Беларусь в Латвии. Хочу рассказать также и о наших печатных изданиях. В 2010 году Союз белорусов Латвии издал Белорусско-латышский и латышско-белорусский словарь, на основе черновых материалов выдающегося филолога-белорусистки Латвии Мирдзы Аболы. Это наше легендарное издание, которым мы гордимся. Авторское право на выпуск словаря официально на основе договора нам передал сын Мирдзы Аболы вместе со всеми материалами. Это были рукописи, сложенные в два ящика. Мирдза работала над ними более 20 лет и, конечно, этот труд мог так и остаться лежать в ящиках. Мною от имени Союза белорусов Латвии был написан проект в Рижскую Думу и, к нашей общей радости, поддержан. Именно благодаря финансовой  поддержке Рижской Думы и спонсорской помощи фирмы «Ильгюциемс» нам удалось издать словарь, и книга увидела свет. Большую работу проделал Институт языка и литературы имени Янки Купалы и Якуба Коласа Национальной Академии наук Беларуси. Именно на его плечи легла основная работа по набору словаря и его коррекции. Значимую организационную работу по реализации проекта проделала председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова. Благодаря её энергии были решены многие вопросы. Словарь - это действительно великолепный пример сотрудничества двух государств. Ни одна общественная организация не может похвастаться таким достижением. Сейчас это издание служит великолепным подарком и имеет большое значение для филологов двух стран, а также людей, которые изучают наши языки. Также хочу вспомнить ещё одну нашу книгу, изданную в 2004 году по материалам конференции «Латвiя-Беларусь. Дыялог двух культур», которая объединила выступления ученых двух стран - Латвии и Беларуси. В книге собран интересный исторический материал о белорусах Латвии.

 

- В чем состоят основные задачи Союза белорусов Латвии на современном этапе?

Сейм_Пленарное_заседание


- Конечно, привлекать молодежь в деятельность обществ. В 2014 году я предложила начать проводить конкурс исследовательских работ «Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее». К участию мы пригласили не только белорусские общества, но и молодежь, школьников старших классов латвийских школ. За три года проведения конкурса собрано 53 работы, многие из которых имеют большую историческую ценность. Интересные материалы мы получили от историков, ученых, сотрудников музеев, научных учреждений Латвии и Беларуси. Члены жюри оценивают глубину исследования, иллюстративный материал, в школьных работах важен интерес ребят к изучению истории двух стран, истории своей семьи. Конкурс имеет три номинации «Белорусы Латвии. Интересные личности», «Белорусская культура и история Латвии», «Белорусские традиции моей семьи». Очень важно, чтобы люди писали историю сегодняшнюю, историю прошлую, не забывали свои корни. Для нас ценен каждый участник конкурса. К организации нашего конкурса в прошлом году присоединился Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, заключен договор о сотрудничестве с изданием «Латыши и белорусы. Вместе сквозь века». Лауреаты конкурса в этом году ездили по приглашению депутата Европарламента Андрея Мамыкина в Брюссель. О впечатлениях о поездке информацию можете найти в нашем ближайшем номере газеты белорусов Латвии «Прамень».

КИР_Брюссель_Парламент_2017

КИР_Встреча в БГПУ_2016

Не могу не рассказать ещё об одном замечательном проекте, который начался в прошлом году. Это вышивание всеми обществами Союза белорусов Латвии белорусского рушника. Интересная идея родилась в 2014 год, когда девчата из Екабпилсского белорусского общества «Спатканне» вышили себе рушник и провели интересный вечер, посвященный белорусскому орнаменту. И будучи у них в гостях,  я предложила, а почему бы нам всем  вместе не сделать общий рушник.  Потребовалось время на подготовку, был разработан макет рушника, куплено льняное полотно и сейчас наш латвийский белорусский рушник уже вышило 9 обществ. Летом Резекненское белорусское общество «Сузоръе» торжественно передаст его Лудзенскому белорусскому обществу «Крынiца». Это красивый элемент совместного художественного творчества, познания истории наших предков. Ведь рушник — это символ связи времен и поколений, защитник и оберег, символическое пожелание мира, добра и процветания. Закончен он будет в 2018 году, когда Союз белорусов Латвии отпразднует своё 15-летие, а Латвийская Республика будет отмечать свой 100 -летний юбилей.

 

Елена, вы возвращаетесь в парламент, в большую политику. У Вас уже есть опыт работы депутатом 11 Сейма Латвии. Как Вы оцениваете состояние латвийско-белорусских отношений на современном этапе, в каких сферах сотрудничества есть нереализованный потенциал, и какая роль в диалоге наших стран у белорусской диаспоры?

 Сейм_Выступление_2011


- Латвийско-белорусские отношения на современном этапе достаточно динамично развиваются. Этому послужило практически полное снятие санкций в начале прошлого года. У нас латышское население стало активно интересоваться и ездить в Беларусь. Ведь лучше своими глазами увидеть соседнее государство, чем читать и слушать о нем разные небылицы. На мой взгляд, потенциал есть во всех сферах, начиная от инновационных и заканчивая сферой бытовых услуг. Стимулирование туристических, образовательных, спортивных, деловых поездок является важным моментом на современном этапе всестороннего сотрудничества. Я бы очень хотела вернуть возможность льготных поездок для детей нашей белорусской диаспоры в  замечательный детский центр отдыха «Зубренок» на озере Нарочь. Будет здорово, если ежегодно наши белорусские коллективы вместе с латышскими коллективами могли бы приезжать по приглашению белорусской стороны на фестивали в Беларусь. А в Латвии всегда с любовью и теплом встречают творческие коллективы из Беларуси. Роль диаспоры важна в установлении контактов,  инициировании различных вопросов, формировании позитивного имиджа Республики Беларусь и развитии доверительных отношений. Это и есть народная дипломатия. Культура, политика, экономика — это звенья одной цепи. Развитие экономического сотрудничества не может быть без доверия и знания партнера, а этому как раз способствуют культурные связи. Например, сотрудничество городов-побратимов всегда начинается с участия творческих коллективов в праздниках города, диалог представителей руководства городов перерастает в обмен опытом в хозяйственных вопросах и далее в экономическое сотрудничество коммерческих структур. Значимая роль в этих процессах Посольства Республики Беларусь в Латвии, Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе. 

 

ДБК_с_мэром_Резекне_2015

Без-имени-2


Раньше часто организовывались встречи с представителями Республики Беларусь, которые приезжали в Латвию с деловыми визитами. Прямое общение — это всегда путь открытого обмена мнениями и рождения новых идей. Хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о диаспоре, то в первую очередь мы имеем в виду культурные связи двух стран. Когда мы говорим о развитии экономического сотрудничества  — мы имеем в виду сотрудничество, которые формируются не по принципу национальности, а по принципу взаимных интересов. Но в налаживании доверительного отношения как раз незаменима роль белорусской диаспоры Латвии. Если говорить о роли Союза белорусов Латвии, той это организация, которая пользуется доверием и авторитетом как в Латвии, так и в Беларуси, является прекрасным медиатором в формировании и решении многих вопросов. Во всех белорусских обществах есть предприниматели. Так, например, и фирма «Ильгюциемс», в которой я сейчас работаю руководителем по развитию бизнеса, уже более 25 лет успешно представляет товары строительной отрасли Республики Беларусь на Латвийском рынке. И я уверена, что в первую очередь нужно поддерживать именно такие предприятия, которые уже давно активно сотрудничают с Беларусью, помогать им расширять свою деятельность. А примеры успешного бизнеса всегда будут вдохновлять других искать новые контакты и налаживать сотрудничество с предприятиями Республикой Беларусь.

 

- Большое спасибо за беседу!

КИР_Брюссель_Лазаревы Лазарева_на_рабочем_месте Рушник_Резекне_2017

 

Валерий Амбросов специально для Gorodvitebsk.by

 

Вам будет интересно: 

Зента Третьяк: «Я родилась на перекрестке двух дорог» >>>

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе 2016 >>>

Мечтаем, что у белорусов Даугавпилса будет свой Белорусский дом >>>

Визит латышских друзей >>>

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе 2015 >>>

Градус критики в адрес Беларуси снижается >>>

Белорусские парламентские выборы – лакмусовая бумага диалога с Западом >>>

Валерий Амбросов: «Необходимо избавляться от чувства второсортности» >>>

Новая рубрика "Политика" >>>

 


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:442 809 посещений, 1 082 175 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.