Белорусский кирмаш в Даугавпилсе

 

В минувшую пятницу в латвийском Даугавпилсе состоялся шестой по счету фестиваль белорусской народной культуры «Кирмаш». Одним из организаторов и активных участников мероприятия выступил информационный партнер нашего портала ― белорусское общество «Уздым». Впечатлениями делится наш друг, активист землячества Валерий Амбросов:


«Темой нынешнего действа послужила бульба ― весьма популярный и почитаемый в Беларуси корнеплод. 
У фестиваля появился свой логотип ― ветряная мельница ― символ урожая и достатка.

генконсул-Белоруси-знакомится-с-оберегами-и-сувенирами. 


Перед началом концертной программы состоялась конференция руководителей белорусских обществ, дипломатов и представителей самоуправления, на которой обсудили вопросы укрепления и развития белорусской культуры вне границ этнической родины. В фойе открылась фотовыставка Елены Иванцовой, запечатлевшей яркие моменты предыдущих фестивалей белорусской культуры. Там же артисты из Зельвы обучали посетителей белорусским танцам. Жители Даугавпилса проявили изрядную активность и задорность, выплясывая новые, не всегда простые в исполнении "коленца". Те, кому не хватало места для плясок, бурно выражали свои эмоции аплодисментами. 

 

Работала также выставка-продажа работ ремесленников из Даугавпилса, Браслава, Глубокого, Висагинаса, Полоцка. 

2016-кирм 29-kirm
27-kirw 24-kir

Перед началом концерта мэр Даугавпилса Янис Лачплесис поздравил участников и зрителей с сохранением доброй традицией «кирмашей». Генеральный консул республики Беларусь в Латвии Владимир Васильевич Климов тепло поприветствовал собравшихся в зале поклонников белорусской культуры.

 
Сама концертная программа прошла очень феерично и эмоционально. Зрители по ходу действия не раз купали в овациях ярких исполнителей. 


В нынешнем году ещё шире были представлены зарубежные артисты. Прежде всего, самый далёкий коллектив из уютного городка Беларуси - Зельвы. Артисты из Гродненской области порадовали блистательным танцем и задорной  народной инструментальной композицией. Полоцкие и миорские артисты выступили превосходно и достойно поддержали  белорусскую высокую марку исполнительного  мастерства. Неблизкий путь к нам на фестиваль проделали гости из Таллина. Эффектно выступил дуэт из литовского Висагинаса. Как всегда, даугавпилсский фестиваль украсили артисты из Ливан, Екабпилса, Прейли, Дагды и Резекне.

11 12
14-kir 15-kir
17-kir 18-kir
21-kir Кирмаш-зельвенский-коллектив--Калаш-обучает-танцам-зрителе-кирмаша

            
В праздничном концерте приняли участие художественные  коллективы белорусского общества "Уздым" и Центра белорусской культуры Даугавпилса―театральная студия "Паулинка", хореографический ансамбль "Лянок", вокально-инструментальный ансамбль "Пралески", вокальные ансамбли народной песни  "Купалинка" и "Спадчына".

Закончился концерт традиционным исполнением песни "Белорусский дом" замечательным солистом Павлом Прозором и всеми участниками кирмаша. Всего в программе выступило около сотни артистов».


Вот так вот ярко живут белорусы в Даугавпилсе! Так что не унывайте, земляки, и хороших Вам выходных! 

 

Смотрите видео >>>

Валерий Амбросов
Максим Петренко

Смотрите похожие новости:

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе 2015 >>>

Градус критики в адрес Беларуси снижается >>>

Белорусские парламентские выборы – лакмусовая бумага диалога с Западом >>>

Валерий Амбросов: «Необходимо избавляться от чувства второсортности» >>>

Новая рубрика "Политика" >>>

 


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:432 182 посещений, 1 060 435 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.