Валерий Амбросов: «Необходимо избавляться от чувства второсортности»

 

Председатель правления общества «Уздым», самого многочисленного и активного землячества белорусов в Латвии, поделился с GorodVitebsk.by своими мыслями о белорусской диаспоре, менталитете, современной Европе и многом другом.

 

- Валерий, расскажите о себе, своих корнях. Что Вас лично связывает с Беларусью?

Валерий Амбросов

 

- Глубоких корней у меня в Беларуси нет. Мой дед похоронен в Беларуси. По национальности я не белорус, я - русский. Беларусь - соседняя страна, в которой я много бывал в детстве.  В начале ХХ века Двинск был  в Витебской губернии и мои предки переместились из под Глубокого в крупный, по тем временам, экономический центр. На слуху у меня всегда была белорусская речь. В Даугавпилсе постоянно проживает много белорусов или выходцев из Беларуси. К началу 90-х годов прошлого века население Даугавпилса почти наполовину состояло из выходцев из Беларуси - белорусов, поляков, русских. Поэтому для живущих в Даугавпилсе интерес к Беларуси не удивителен. Когда появилось больше свободного времени, я пришел в белорусское общество «Уздым». Танцую, пою по-прежнему. С течением времени менялось руководство «Уздыма». Прежнему председателю, Борису Иванову, пришлось уехать в Америку. После некоторого периода безвластия собрался актив общества и я был избран в качестве председателя правления. В общем, интерес к Беларуси обусловлен тем, что вокруг много белорусов.


- Расскажите, пожалуйста, об истории создании и основных направлениях деятельности общества «Уздым».


Валерий Амбросов - Официально общество «Уздым» зарегистрировано 3 июля 1993 года. То есть, более 20 лет назад. В то время общество было не очень многочисленным. В период развала Советского союза не было осознанных действий в направлении сохранения устойчивых традиций. С другой стороны, экономическое положение людей было непростым в те времена. Тем не менее, уже тогда был сформирован вокальный коллектив «Купалiнка». Появились активные люди, которые писали стихи. Станислав Володько стал членом Союза писателей, известным поэтом и в Латвии, и в Беларуси. С течением времени общество приобретало популярность, известность в городе. Не только белорусское, но и другие национальные общества, но белорусы было достаточно заметны во все времена. Увеличились численность, активность, появилась узнаваемость. На крупные мероприятия городского масштаба всегда приглашались артисты «Уздыма», которые достойно представляли свое общество, свою культуру. Даже на бытовом уровне к нашей организации всегда относились с уважением и интересом. Наверное, это связано и с тем, что как сосед Беларусь -  хорошая, приятная, спокойная страна. Кстати, когда менялся генеральный консул Беларуси в Латвии, Виктор Михайлович Гейсик, проводить его приехали представители почти всех самоуправлений Латгалии. То есть, Беларусь очень хорошо позиционирует себя в Латвии.


- Какие интересные мероприятия и крупные проекты Вам удалось реализовать за последнее время, каковы планы на будущее?

Валерий Амбросов

 

- Мы участвуем во многих мероприятиях. Одно из самых крупных - «Беларускi кiрмаш», которое этой осенью пройдет уже в пятый раз. В нем задействованы все наши коллективы и представители соседних с Даугавпилсом городов. Это массовое мероприятие, которое проходит во Дворце культуры, вмещающем 1200 человек. Мероприятие проходит бесплатно и, хотя на бесплатные концерты люди не очень охотно ходят, на последних «кiрмашах» были аншлаги. Значит, у жителей есть неподдельный интерес к этим мероприятиям. Активно участвуем в празднике города, который идет почти неделю в разных микрорайонах. В Даугавпилсе широко празднуется Купалле, которое проводит белорусское общество. Это мероприятие тоже проходит резонансно, на городском уровне. Участвуем в латвийских праздниках песни в рамках выступлений культурных меньшинств. На эти мероприятия приглашаются не все артисты. Но художественные коллективы «Уздыма» проходят отбор и на достойном уровне представляют общество.


- Как часто Вас приглашают Витебская область, Минск?

Валерий Амбросов

 

- В этом отношении можно посетовать. Приглашения есть, но не очень много. У нас, правда, неплохо налажено сотрудничество с соседями - с Браславом, с Миорами. Но тут уже приходиться учитывать транспортные расходы, затраты на проживание. Любое направление всегда упирается в денежные отношения. Присылаются нам планы мероприятий и более отдаленных городов, но не всегда удается принимать в них участие. Недавно наш большой коллектив был в Залесье, месте рождения композитора Огинского. Нас очень хорошо принимали, интересные мероприятия там проходят, все замечательно организовано. В общем, в Беларуси мы выступаем реже, чем в Латвии. Хотя, мы понимаем, что белорусам, возможно, не очень интересны белорусы из Латвии, им интереснее латыши, литовцы, то есть культура другой страны, это объективно.


- Имена каких наиболее ярких, талантливых представителей белорусской общины Даугавпилса Вы бы могли назвать?


- Я называл нашего Стаса Володько, который пишет на самом деле интересные стихи, поэт Павел Плотников, художник и поэтесса Анастасия Сазанкова, художники Желобовская и Надежда Павлович, руководитель театральной студии Галина Сантоцкая.


- Власти Беларуси постепенно приходят к осознанию необходимости развития более тесного сотрудничества с белорусами зарубежья. Принят Закон «О белорусах зарубежья», создан Консультативный совет по делам проживающих за рубежом белорусов. Теперь дело стоит за практической реализацией, наполнение программных документов конкретикой. Как Вы оцениваете эффективность предпринимаемых белорусскими властями шагов и что необходимо сделать дополнительно для налаживания более результативного взаимодействия с белорусами зарубежья?


Валерий Амбросов

- Наверное, у белорусов есть сложности в вопросах коммуникации. Например, при получение виз. Есть много белорусов, не являющихся гражданами Латвии, но постоянно проживающих на ее территории. Они родились в Беларуси. Тем не менее, им необходимо получать визы по той же цене, как и иностранным гражданам. А они не очень дешевые. Хотя, необходимо отметить, что очередей в белорусском консульстве нет. Генеральное консульство в Даугавпилсе работает замечательно. Создано много дополнительных окон. Доступность консульства, доступность власти вообще является замечательным достижением в Беларуси. Сама процедура, может быть, сложновата. Например, необходимо заполнять множество пунктов в анкете, что заставляет порой задуматься даже образованных людей. Кроме того, хотелось бы больше информативности. В Даугавпилсе есть канал для белорусов зарубежья, «Беларусь 24». Но хотелось бы видеть и другие программы. Да и другой канал появился бы, потому что смотрят их далеко не только белорусы. Кстати, в нашем городе есть польское общество, которое очень активно. Его можно приводить в качестве примера. К представителям польской диаспоры приезжали президент и премьер-министр Польши. Зачастую поляков из Беларуси не хотят принимать в польское общество. У нас такого нет. Белорусское общество достаточно интернационально. В нем состоят и поляки, и белорусы, и русские, и латыши - все, кто имеет корни. Поэтому важна информация с родины, доступность общения с родиной, возможность посещения родственников, хотя и родство не всегда бывает возможным доказать.


- Имеет ли позитивный эффект упрощенное приграничное движение между Республикой Беларусь и Латвией?

 

-  Конечно, это имеет большое значение. Упростилась коммуникация. Стали в меньшей степени родственники приграничных районов наших стран чувствовать разобщённость  и отдалённость. В этом отношении, конечно респект и уважение властям обеих стран. Это огромный прорыв. На границе нет особых очередей. Белорусская сторона обслуживает неплохо. Работники таможенных и пограничных служб действуют адекватно, особых нареканий нет. Превышений власти или пренебрежения передвигающимися через границу людьми нет. Поэтому белорусам можно вводить упрощенное пересечение границы и с Польшей, и с Литвой, так как это очень положительный момент.


- Оказывают ли Вам помощь белорусские органы власти, наши дипломатические представительства, Союз белорусов Латвии?


Валерий Амбросов

- Начнем с Союза белорусов Латвии. «Уздым» входит в состав этой организации, как и другие белорусские общества. Это неплохая структура, активная, играет положительную координирующую роль. Ходят разговоры о необходимости ее реформирования, перевыборов и так далее. Хотя, когда нет диктата, нечего и реформировать. Союз может советовать, рекомендовать провести какие-то мероприятия. Но если не провел мероприятие, никого не исключают. Активности главы союза Валентины Александровны Пискуновой можно только позавидовать. Взносы мы не платим, поэтому не можем требовать материальной помощи. А вот координирующую помощь Союз может оказать. Белорусские диппредставительства тоже помогают, как могут. Их материальные возможности ограничены. Но при поездке на концерты оперативно решаются вопросы с визами. Они информируют нас о культурных и спортивных мероприятиях, которые проходят в Беларуси. Повторюсь, что работа Генерального консульства в Даугавпилсе  и Посольства в Риге поставлена замечательно. Это не дежурные слова, так оно и есть.


- На прошлой неделе на телеканале ОНТ в ток-шоу «Дело принципа» был поднят вопрос о том, кто в ответе за имидж страны: граждане или власти? В программе было высказано мнение о том, что диаспоры являются одним из наиболее действенных инструментов продвижения положительного имиджа страны и обеспечения ее внешнеэкономических и внешнеполитических интересов. В качестве примера была приведена ирландская диаспора, 40 миллионов представителей которой вносят значительный вклад в развитии торгово-экономических отношений сравнительно небольшой Ирландии с внешним миром, способствуют лучшей узнаваемости ирландских брендов в других странах. Эффективно работает китайская, израильская и некоторые другие национальные диаспоры по продвижению экономических интересов. Как Вы считаете, есть ли потенциал в развитии не только культурных, но и экономических связей Латвии и Беларуси, реализации которого могла бы способствовать белорусская диаспора?

 

Валерий Амбросов

- Белорусская диаспора, как и любая диаспора, является частью «мягкой силы» в хорошем понимании. Недооценивать ее нельзя, использовать ее возможности необходимо. Если будем просто сидеть за заборами и друг другу не показывать себя, мы будем слабо узнаваемы и сможем видеть соседей только через щелочку телевизионного экрана. Белорусская диаспора старается пропагандировать свою страну и рассказывать о том лучшем, что есть в Беларуси. Важно и то, как живет община, как она устроена. Если бы в белорусской диаспоре были сирые и убогие люди, то у остальных жителей Латвии сложилось бы представление, что такие белорусы и есть. Слава богу, у нас люди талантливые, работящие, процент безработных не очень большой. Поэтому сама жизнь членов общества говорит о белорусах как о доброжелательных людях, соблюдающих нормы и порядки страны, в которой они живут, сохраняющих свою культуру. Люди, приезжавшие в Беларусь из других стран, например, в период проведения Чемпионата мира по хоккею, были в хорошем смысле слова шокированы белорусским порядком: высоким уровнем цивилизованности, низкой преступностью, грандиозностью строек, открытостью жителей. До этого многие считали, что Беларусь не очень развитая страна. 

Минск многих людей просто восхитил. Некоторые иностранцы, правда, в подпитии, просили оставить их здесь, так как не хотели уезжать. Я знаю, что многие районные власти Беларуси тесно сотрудничают с самоуправлениями Латвии. Участие белорусов в общественной жизни помогает проводить и экономические, и торговые, и культурные интересы. Поэтому, живя в Беларуси, необходимо в большей степени использовать «мягкую силу» в лице белорусской диаспоры.


- В Европе бытуют различные стереотипы  восприятия Беларуси. Одни продолжают считать нас последней европейской диктатурой, другие - страной с независимым курсом, островком традиционных ценностей. Как Вам, жителю страны Евросоюза, видится современная Беларусь?


Валерий Амбросов - Минские договоренности по Украине свидетельствуют об устранении многих политических преград для интеграции Беларуси в Европу. Необходимо прямо говорить, в Минск приезжали руководители крупнейших государств Европы. Если бы их не устраивала Беларусь, они бы нашли много других мест, например, в Болгарии, Словакии, на Мальте или где-то еще. Это говорит об осознании Европой того факта, что в Беларуси у власти находится трезвомыслящее политическое руководство. При всех особенностях и недостатках, мы видим, что уровень преступности в Беларуси не высок. Был такой фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Сейчас подобный фильм можно снимать про Европу. Раньше европейские страны привлекали нас сытой жизнью, покоем, стабильностью, просвещением. Сегодня мы там видим воочию, и я там бывал, обилие наркоманов, высокий уровень преступности. Недавно глава британской полиции заявил о сокращении 70 тысяч полицейских. Теперь полиция мелкими преступлениями, например, мелкими кражами, заниматься не будет. Получается, крадите, люди добрые? Этих вещей в Беларуси нет. И это привлекает Европу. В последние годы более спокойная жизнь наблюдается в странах Восточной Европы, в той же Словакии, Чехии. В этом отношении в Беларуси сохраняется стабильность, преодоление объективных трудностей, которые возникают. Нет резких движений, нет ничего экстраординарного в плохом понимании слова. Нет гей-пропаганды. Сейчас, к сожалению, если ты хочешь быть интеллигентом, ты должен быть за гей-пропаганду. Это очень обидно. Выступать против не политкорректно. Причем в Европе идет фронтальное насаждение гей-культуры.


- Диктатура меньшинства?


- Да, причем людям абсолютно не понятно, почему об этом надо кричать, кичиться этим на страницах газет и экранах телевизоров? Наркоманов в европейских странах, той же Германии, считают просто больными. Полиция чуть ли не подвозит им шприцы. Преступность и бедность растут, к сожалению. Растет нигилизм, пренебрежение к законам. Сейчас мы видим, как из Францию в Англию стремятся попасть большие группы нелегалов, которые блокируют движение по Евротоннелю. Возникают стихийные городки, находящиеся вне юрисдикции Франции. Видя все это, задумываешься, а что мы там, в Европе, ищем? Наверное, отсутствием этих негативных факторов Беларусь и привлекает других.


- Что, по Вашему мнению, составляет ядро белорусского национального менталитета? Какие положительные качества исконно присущи белорусам, а от каких черт неплохо было бы избавиться?


Валерий Амбросов - Квинтэссенция содержится в анекдотах. Белорусский народ характеризуется известным понятием «памяркоунасць». Качества, от которых надо было бы избавиться? У белорусов, к сожалению, есть чувство некоторой вторичности. У них есть завышенная оценка европейских государств и народов. Мол, мы вот такие не очень богатые, не очень продвинутые, а вот вы в Европе совсем другие. Европейский союз создавался ведущими государствами Европы, Германией и Францией, для себя. И до сих пор существуют страны ЕС первого сорта и остальные. Необходимо избавляться от чувства второсортности. Белорусский народ достоин многого. Цивилизованный, открытый, доброжелательный, трудолюбивый. Мы видим много белорусской продукции, которая продается и в Беларуси, и за рубежом. Она востребована и известна, что бы там ни говорили. Сейчас мы начинаем говорить о своих прибалтийских экономических достижениях, а их сложно назвать. Заводы в большинстве своем закрылись, а если и не закрылись, то численность рабочих на них значительно уменьшилась. В Беларуси, слава богу, заводы работают, их продукция известна. Есть такой важный момент, на который можно опираться как народу, так и государству.

 


 

Интервью взял Максим Петренко

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:364 645 посещений, 918 756 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.