В Беларуси расширены направления досрочного использования семейного капитала

Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время помощью государства воспользовались многие жители Витебщины. Первоначально программа была рассчитана на пять лет, затем срок ее действия продлили до 31 декабря 2024 года. При этом расширились направления досрочного использования средств, исходя из интересов многодетных семей. Какие еще изменения претерпела программа и как она реализуется? Об этом наш разговор с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Верой Астапенко.

– За 10 месяцев текущего года семейный капитал назначен 1,3 тыс. многодетных семей Витебской области, всего за период действия программы с 01.01.2015 – 15,8 тыс. семей. Досрочно с 2020 года им воспользовались 7,3 тыс. семей, – рассказала Вера Астапенко.

– Вера Николаевна, поясните, кому и в каком размере назначается семейный капитал?

– Семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период по 31 декабря 2024 года.

С 1 января 2020 года государственная поддержка предоставляется в белорусских рублях. Размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. В 2023 году он составил 25 995 рублей (для сравнения, в 2020 году – 22 500 рублей). Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Право на государственную поддержку может быть реализовано семьей только один раз. Семьи, которым семейный капитал предоставлен был с 2015 по 2019 год, право на предоставление капитала с 2020 года не имеют.

– Куда следует обращаться за назначением семейного капитала?

– В местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. В случае пропуска этого срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств. При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о его назначении.

Средства господдержки размещаются во вклады (депозиты) «Семейный капитал» в ОАО «АСБ Беларусбанк».

– Кто и когда может использовать средства семейного капитала?

– По общему правилу право на распоряжение средствами семейного капитала возникает лишь по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на его назначение.

– Немало вопросов, в том числе в ходе «прямых линий», возникает по поводу досрочного распоряжения семейным капиталом. Расскажите, в каких случаях это возможно.

– В связи с обращениями многодетных семей с 2020 года появилась возможность воспользоваться досрочно средствами семейного капитала на следующие цели: улучшение жилищных условий, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, получение образования, медицинские услуги в кардио-, нейрохирургии и онкологии, стоматологические услуги. С 2022 года расширены условия приобретения жилых помещений многодетными семьями за счет средств семейного капитала, появилась возможность приобретения инвалидам, в том числе детям-инвалидам, с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата, товаров, предназначенных для социальной реабилитации.

Важное замечание. Досрочно использовать средства семейного капитала на получение образования возможно не только в государственных учреждениях образования, но и в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации Республики Беларусь и учреждениях высшего образования Федерации профсоюзов Беларуси. К ним относятся, например, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Международный университет «МИТСО».

В текущем году принято 1107 решений местных исполнительных и распорядительных органов о досрочном использовании средств семейного капитала, из них 833 – на улучшение жилищных условий, 132 – на платное образование, 141 – на получение медицинских услуг, 1 семье – для приобретения средства реабилитации человеку с инвалидностью.

За досрочным распоряжением средствами семейного капитала необходимо лично или через своего представителя на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет, администрацию района в Витебске в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). После принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала гражданин с копией принятого решения и соответствующими документами обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», для перечисления средств семейного капитала. Минимальный срок перечисления средств семейного капитала составляет 31 календарный день, максимальный – 41.

Семейный капитал предоставляется семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям. Средства не могут расходоваться на другие цели. В случае необоснованного использования они подлежат возврату в доход республиканского бюджета. При отказе от добровольного возврата необоснованно использованных средств семейного капитала они взыскиваются в судебном порядке.

vitvesti.by

В Беларуси уточнили порядок использования средств семейного капитала на получение образования>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2024-го?
Закрытие пунктов пропуска, большие выходные и весенние каникулы у школ...
Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
В рамках подготовки к XI Форуму регионов Беларуси и России председател...
Трое воспитанников витебских детских школ искусств стали лауреатами I степени на областном конкурсе
В Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертин...
На кромке опасности. Какие рекомендации дали рыбакам спасатели в рейде по озерам Витебского района
Какие опасности таит в себе беспечность на льду и хобби, граничащее с ...
На выставке MWC 2024 Huawei раскрыла планы и показала флагманы в рамках концепции «Опережая тренды»
На стартовавшем 26 февраля в Барселоне Конгрессе мобильных технологий ...

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...
Александр Субботин согласовал назначения руководителей предприятий Витебской области
Александр Субботин согласовал назначения: Елены Гаркуши на должность г...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске