ФК «Витебск» будет играть в форме, разработанной в стилистике идей супрематизма

4 октября футбольный клуб «Витебск» впервые сыграет в новой спортивной форме, дизайн которой разработан в стилистике идей супрематизма и художников витебской школы. Об этом сообщает пресс-служба «Витебска» в соцсетях.


Коллаборация спорта и искусства посвящена трем важным юбилеям 2020 года: 100-летию художественного объединения УНОВИС, 60-летию футбольного клуба «Витебск» и 130-летию выдающегося художника и архитектора Эль Лисицкого, входившего в состав витебского УНОВИСа.

Уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, стал возможен благодаря партнерству Центра белорусско-еврейского культурного наследия и компании «Ничего Обычного» при поддержке Музея истории ВНХУ и футбольного клуба «Витебск». Комплекты формы переданы в дар клубу.


Комплект представляет собой адаптацию и художественное переосмысление знаменитой работы Эль Лисицкого «Клином красным бей белых!», впервые опубликованной в 1920 году в Витебске. Самый известный вариант этой работы – на черном фоне, так выглядит форма вратарей. Первый вариант этой работы был в синем цвете, и этот цвет определен для формы остальных игроков команды и перекликается с фирменным цветом клуба.



Дизайнер формы – Владимир Горз


Инициатором идеи выступил наш футболист и поклонник Витебской художественной школы - Даниил Чалов!

«Сегодня наша задача – посмотреть шире и глубже на окружающую нас действительность. Существует тонкая грань, где искусство и футбол сливаются воедино. И то и другое – это игра, внутри которой скрывается целая жизнь. И то и другое вызывает сильные эмоции и чувства, благодаря которым ты можешь вырваться из серых будней и ощутить себя живым. Глубина ощущений, которые люди искусства и спортсмены пытаются передать с помощью своего дела, – это, прежде всего, огромный труд, годы терпения. Ведь чтобы добиваться результата и находить отклик в сердцах людей, нужно на протяжении многих лет обучаться тонкостям своего ремесла и находиться в постоянном процессе совершенствования», — прокомментировал идею проекта Даниил Чалов.

По словам организаторов, сотрудничество спорта и искусства важно не только для Витебска, это несет в себе глубокую идею и имеет большое значение в целом для страны. «Что бы ни происходило в мире, есть то, что вечно: искусство, которое, если оно гениально, находит отражение в любом времени, событии и в любом человеке, и вечное движение, которое оно несет. Наше культурное наследие как национальный бренд может быть интегрировано в любую сферу деятельности. Мы хотели показать, как мы гордимся своей историей, что у белорусов действительно потрясающий культурный код».
Имиджевую фотосессию создала Даша Еремеева (Dasha Art), фотограф, обладатель премии «Лучший профессиональный европейский фотограф-2020».

«Эль Лисицкий до последнего дня жизни совершенствование не прекращал. Ценил каждый миг, спешил жить настоящим, говоря: "...но это же преступное обращение со временем. Его не так много, и оно должно быть использовано для упорного изучения живого опыта, строящегося в современности, а не в романтическом беге от сегодняшнего дня…" (Л. Лисицкий. Статья «Катастрофа архитектуры». «ИЗО» Наркомпроса). Ощущать себя живым помогали творчество и неуемная энергия таланта, щедро дарованного Вселенной. Этот проект, на мой взгляд, именно такой — живой опыт, встроенный в современность, как ответ, а может, и вызов, разрушение стереотипов. Как частичка процесса естественной и неминуемой трансформации к более глубокому и ясному пониманию реальности, свидетелями которой мы с вами являемся здесь и сейчас», — прокомментировала Валерия Лисицкая (Новосибирск), правнучка Эль Лисицкого.

Для справки: Центр белорусско-еврейского культурного наследия в партнерстве с Музеем истории Витебского народного художественного училища и с поддержкой бизнеса реализовал ряд значимых проектов под брэндом #UNOVIS100, прославляющих культурное наследие Беларуси.


Всемирно известное художественное объединение УНОВИС (Утвердители нового искусства) было основано в Витебске по инициативе Казимира Малевича. УНОВИС стал центром мирового авангарда и отправной̆ точкой̆ новаторских направлений искусства XX и XXI веков.

Афиша Витебска >>>

Витьбичи

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Обзор смартфона HONOR X6
Обзор смартфона HONOR X6
Этот телефон недорогой, однако при этом обладает м...
История indoor рекламы
История indoor рекламы
Становление indoor рекламы прошло через несколько ...
ТОП-5 школ иностранных языков
ТОП-5 школ иностранных языков
Как определить школу, в которой будет комфортно уч...
Скидки до 70%  в КИНГ СТАЙЛ
Скидки до 70% в КИНГ СТАЙЛ
ВНИМАНИЕ!!! В салоне кресел и мебели для дома и оф...

Свежие новости

Много не бывает: почему банковских карт должно быть больше одной
Интересная вещь статистика: она утверждает, что на каждого белоруса ст...
В Витебске временно изменится движение автобусного маршрута №44
Государственное предприятие «УКС города Витебска» сообщает о том, что ...
Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Отнесение таможенными органами товаров, ввозимых физическими лицами че...
Хоккеисты "Витебска" уверенно победили в гостях "Динамо-Молодечно"
Во вторник "Витебск" проводил повторный матч в Молодечно с тамошними д...
От беспроводного до изогнутого. В Беларуси появились мониторы Huawei MateView, MateView GT и MateView SE
В «5 элементе» и других торговых сетях Беларуси теперь можно найти поп...

Самое популярное

Четвертый республиканский GASTROFEST в Витебске
Республиканский фестиваль Gastrofest вновь пройдет в Витебске....
Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года
Начиная с первого месяца календарной зимы 2022 года в Беларуси вводитс...
Где родился 8-миллиардный житель Земли и кто он?
В Армении в Мартунинском роддоме Гегаркуникской области родился 8-милл...
В Беларуси запретили два вида подсолнечного масла из России
В Беларуси в Государственный реестр опасных грузов внесены два вида по...
Новый график движения поездов на 2022/23 годы вводится в действие с 11 декабря
Белорусской железной дорогой с 11 декабря 2022 года вводится график дв...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске