Культивировать лесную землянику как особо ценное лекарственное растение стали в XIV веке французы, которые считали ее отличным афродизиаком. Это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.
Согласно легенде французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря им он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на родину.
Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, и результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники.
Уже через несколько лет клубнику (а это была именно она) почти каждый день подавали к королевскому столу.
На царском столе
История появления земляники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлово под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон – с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приема бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой – земляникой. Она настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.
«Соломенная ягода»
Часто даже самые опытные садоводы не могут объяснить, чем отличается клубника от земляники и почему она так называется. С точки зрения ботаники клубника – вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная, или мускусная, получившая свое название за специфический аромат. А клубникой ее стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Английское название клубники strawberry (досл. «соломенная ягода») связано с процессом мульчирования почвы под клубникой соломой для удержания в ней влаги, предотвращения появления вредителей и сохранения целости и свежести.
Еще одна трактовка появления этого названия основана на конкретном значении слова straw – частички соломы или мякины, на мысли о которых наводят крошечные желтые семена на поверхности ягоды. В Англии дети раньше собирали дикорастущую клубнику и продавали ее на местных рынках. Чтобы плоды оставались целыми, их привязывали к соломинкам.
На здоровье!
Клубника — богатый источник витамина С, в 100 граммах его содержится больше дневной нормы, уступая только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Данная ягода подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4 – 6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Позволяет она восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Однако сладкая ягода – сильный аллерген. Людям, подверженным этому недугу, необходимо уменьшить употребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
Внимание: хвостики
Выбирая ягоду, проявите бдительность – экземпляры с уже имеющимися вмятинами лучше не берите, потому что они моментально сгниют. Обратите внимание и на зеленые хвостики: если они торчат в разные стороны – хорошо, примяты – ягода начала портиться. Размер и сорт клубники никак не сказываются на ее полезных свойствах, а вот цвет имеет значение. Идеальная ягода – темно-красная, некоторые сорта могут быть розовато-фиолетовыми. Если увидите зеленые пятнышки, значит, продукт был собран недозревшим и вряд ли он окажется сладким. Купив ягоды, не стоит сразу их мыть и чистить. С хвостиками они дольше сохраняются.
Предпочтение крепким и красным
Внешний вид клубники может многое рассказать о ее возможностях. Если ягода нужна для оформления торта, подойдут только крепкие красные экземпляры правильной формы. Если собираетесь взбивать в блендере или перетирать с сахаром, можете смело покупать менее презентабельные, но зато более дешевые ягоды. Главное, чтобы они не были розовыми и водянистыми – эти качества говорят о том, что она выросла в дождливый сезон. При избытке воды и нехватке солнечного света ягоды не успевают набраться сахара и становятся кислыми, поэтому плохо подходят даже для варенья.
Добавьте перца
Вкус клубнички лучше всего оттеняют молочные продукты – сметана, нежный творог, взбитые сливки, мороженое, йогурт. Другой дружественный спутник ягоды – шоколад. Можно растопить сладкую плитку, окунуть в массу ягоду, отправить ее в холодильник, и через пару часов получатся натуральные свежие конфеты. Клубника также хороша с фруктами (персик, ананас, банан) и другими ягодами, а из орехов наиболее удачно сочетается с миндалем и фисташками. Из трав – с мятой и зеленым базиликом. По словам поваров, очень изысканный ансамбль получается при взаимодействии ягоды с мясом птицы и морепродуктами, а также с черным перцем.
С безе и шампанским
Кондитеры просто обожают садовую ягоду за ее красоту, нежный аромат и тонкий вкус – за всю человеческую историю придуманы тысячи рецептов пирожных, тортов и прочих десертов на основе клубники. Один из самых известных – английский Eton Mess, который традиционно подают в Итонском университете в день рождения его патрона короля Георга III. Рецепт десерта не сложен. Необходимо приготовить из яичных белков безе, разломать его на кусочки, уложить на блюдо для торта (идеально, если это будет прозрачная пиала). Следующий слой – клубника, измельченная в блендере, затем – взбитые сливки, и последний слой – снова клубника, сверху украсить листочками мяты. Полосатый десерт можно подать с не менее изысканным напитком – земляникой в шампанском. Чтобы его приготовить, разложите ягоды в бокалы, посыпьте их сахарной пудрой, прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Когда придут гости, поставьте заготовки на стол и заполните их шампанским.
Сладкий суп
Из клубники можно сделать легкое первое блюдо, на Западе, например, очень популярны сладкие супы. Для приготовления очистите и помойте 200 г ягод, пересыпьте их сахаром и оставьте отлежаться и дать сок в течение шести часов. Затем 2 ст. л. сахара залейте 2 стаканами воды, вскипятите. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. разведенного крахмала. Доведите все до кипения. Всыпьте клубнику с образовавшимся соком, размешайте и охладите. Сладкий суп можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
Пюре вместо варенья
Чтобы лакомиться клубникой круглый год, не стоит покупать дорогую импортную, можно заготовить на зиму свою. Лучше всего питательные вещества и витамины сохраняются в ягодах при низкой температуре. Вымойте и очистите ягоды, протрите в блендере с сахаром (на 1 кг клубники – 100 г песка), выложите смесь в пластмассовые емкости и поставьте в морозилку.