Как стать здоровее в Витебске
Как свидетельствуют исследования, жителей Витебской области вряд ли можно назвать приверженцами здорового образа жизни. Как выяснилось, довольно значимая часть населения этого северного региона Беларуси злоупотребляет алкоголем, любит солененькое и при этом пренебрегает физическими активностями. Эти три фактора наряду с курением считаются экспертами одними из основных потенциальных причин возникновения и развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний, а также других проблем со здоровьем. Про важность ведения здорового образа жизни знают практически все, однако далеко не у всех получается резко и навсегда отказаться от вредных привычек. Поэтому для того, чтобы уменьшить влияние факторов риска, врачи и ученые все чаще советуют использовать более гибкий подход, предусматривающий замену более вредного воздействия на менее вредное.
Согласно официальной статистике, в Витебской области по состоянию на конец июня 2023 года количество пациентов, наблюдающихся у врачей с диагнозом «хронический алкоголизм», составило 19590 человек (в 2022 году – 19522). При этом количество состоящих на диспансерном учете женщин выросло до 5127 человек.
По данным исследования STEPS, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в Беларуси в 2020 году, в Витебской области доля непьющих на протяжении всей жизни, из всего количества опрошенных, составила всего лишь 1,3%, что является самым низким показателем в стране.
Однако проблема не в самом факте потребления спиртного, а в его объемах: 25,2% респондентов Витебской области выпивали более шести стандартных доз алкоголя хотя бы один раз за случай употребления алкоголя за последние 30 дней (по методологии ВОЗ, стандартная доза – это 10 граммов чистого этилового спирта). Рекомендуемая максимальная доза ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин. Тут следует помнить, что лечебным действием алкоголь не обладает, и только в умеренных дозах спиртные напитки не нанесут вред здоровью.
Витебщина «отличилась» также и высоким потреблении соли: 92,5% опрошенных дополнитетельно досаливают пищу во время ее приготовления в домашних условиях. Избыток соли (то есть количество натрия в организме) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления.
Норма соли — одна чайная ложка в день, то есть 5-6 г натрия. Но 80% соли, которую люди потребляют, — это так называемая «скрытая соль», уже содержащаяся в магазинных продуктах и домашних соленьях. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок - в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе — уже 3,5 грамма.
Однако полностью отказываться от соли тоже не стоит, поскольку натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
Другая распространенная проблема в северном регионе Беларуси - малоподвижный образ жизни. Среднее количество минут общей физической активности за день –у жителей Витебской области наименьшее по стране (99,1 мин), там же – наибольшая доля лиц, имеющих сидячую работу (76,8% респондентов). Сидячий образ жизни вкупе с неправильным питанием приводит к избыточной массе тела и ожирению. Советы поддерживать нормальный (здоровый) вес тела или похудеть когда-нибудь получали 40,8% опрошенных витебчан.
Впрочем, не стоит начинать сгонять лишний вес с голодания. Это может негативно сказаться на здоровье. Вместо этого следует постепенно изменять характер питания, ограничивая потребление жиров и сахаросодержащих продуктов и увеличивая потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов. Например, ВОЗ рекомендует, чтобы в ежедневный рацион входило 400 граммов овощей и фруктов, разделенных на пять порций (примерно по 80 г). Придерживаться такой минимальной нормы посоветовали каждому третьему жителю Витебской области.
Как считают витебские врачи, не менее важными составляющими в развитии ожирения являются количество и качество сна, а также режим приема пищи. Ряд исследований, проведенных в этом направлении, показал, что использование компьютера, телевизора, смартфона в поздние вечерние и ночные часы снижают эффективность лечения ожирения при соблюдении всех диетических рекомендаций и увеличении физической активности.
Еще один фактор риска развития неинфекционных заболеваний – это курение. По результатам исследования STEPS, в Беларуси курит 26,7% населения. Наибольшая доля курильщиков проживает в Минске – 33,6%, наименьшая – в Витебской области – 20,3%, и с другой стороны, доля никогда не куривших людей составляет 48,7% в Минске (наименьший показатель) и 61,7% в Витебской области (наибольший). При этом среди курильщиков Витебщины курят ежедневно 96,1%. Рекомендацию бросить курить или вовсе не начинать получили 13,5% жителей региона. Однако далеко не все курильщики хотят отказаться от курения или могут быстро бросить.
Именно поэтому в настоящее время с точки зрения концепции модификации (снижения) рисков в качестве альтернативы для пациентов, которые не отказываются от курения сигарет, рекомендуют среди прочего переход на электронные системы нагревания табака. Согласно данным Королевского колледжа врачей общей практики (Великобритания), имеются доказательства того, что опасность для здоровья, возникающая при использовании бездымных технологий, не превышает 5% вреда от курения традиционных сигарет и 0,5% пожизненного развития риска развития онкологических заболеваний.
В любом из приведенных случаев наилучшим вариантом является полный отказ от вредной привычки. Но далеко не каждый может это сделать. Более того, кардинальные меры, как например, голодание, могут негативно повлиять на здоровье, а резкий отказ от курения даст нестойкий результат и приведет к срыву. Поэтому эксперты и рекомендуют, в случае если невозможно исключить приносимый тем или иным фактором риска вред, то на начальном этапе его необходимо хотя бы минимизировать.