Что изменится в Беларуси с 1 октября 2023 года

Узнали, что изменится в Беларуси с 1 октября 2023 года, сообщает belarus.kp.ru

Узнали, что изменится в Беларуси с 1 октября 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Узнали, что изменится в Беларуси с 1 октября 2023 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Второй осенний месяц традиционно приносит белорусам немало изменений, в том числе и тех, которые непосредственно влияют на толщину их кошельков. Впрочем, новшества в октябре 2023-го ожидаются самые разные – узнали, какие именно и кого затронут.

Медиков ждет увеличение зарплат

Уже с 1 октября 2023 года некоторых медработников ждет прибавка к зарплате: соответствующее решение в Минздраве приняли еще 5 сентября, а в силу оно вступает в первый день октября. Постановление ведомства увеличивает размер стимулирующих и компенсирующих выплат.

Кого ждет увеличение зарплаты?

Речь идет о работниках с высшим немедицинским образованием (психологах, биологах, энтомологах, физиках, химиках, физиологах и пр.). Если ранее им была положена надбавка в размере 100% оклада, то с 1 октября она увеличивается до 150%. Также постановлением Минздрава определяются надбавки за сложность и напряженность работы, в зависимости от уровня учреждения.

В октябре должны включить отопление, а школьников совершенно точно ждет старт каникул. Фото: архив, носит иллюстративный характер.
В октябре должны включить отопление, а школьников совершенно точно ждет старт каникул. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Включат отопление при 5 днях с температурой +8

Продолжаем о хорошем. Уже очень скоро в Беларуси начнут включать отопление. По правилам и действующим нормам, его в жилых домах включают, когда в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов выше нуля. Почти наверняка можно предположить, что это случится в октябре. Как мы писали, в Министерстве ЖКХ уже назвали ориентировочную дату включения отопления: 1 октября. Отметим, что в 2022 году отопление в домах белорусов начали включать в 20-х числах сентября, в 2021 году отопительный сезон стартовал 22 сентября, а в 2020-ом году – только с 13 октября. Так или иначе, но в октябре-2023 года отопление в Беларуси включат и в домах, и в школах, детсадах, и офисах.

Пенсионерам отменят важную 50% льготу

31 октября – последний в этом дачном сезоне день, когда пенсионеры могут ездить в электричках (поездах региональных линий эконом-класса) за полцены. Отметим, что традиционную скидку на проезд в поездах региональных линий эконом-класса БЖД вводит с 1 мая, предоставляется она на весь период сельскохозяйственных работ. А вот уже с 1 ноября добраться до дачи пенсионеры смогут, купив билет за полную стоимость.

Станет известно, вырастут ли детские пособия и пенсии

В октябре станет известно, поднимут ли в Беларуси пенсии и пособия на детей, которые привязаны к величине бюджета прожиточного минимума. Пересматривают его величину ровно четыре раза в год, то есть один раз в квартал: с 1 мая, с 1 августа, с 1 ноября и с 1 февраля. Таким образом, до конца октября с этим вопросом возникнет однозначная ясность. Напомним, что с 1 августа бюджет прожиточного минимуму подняли с 352,13 до 364,4 рубля, то есть летнее увеличение составило 12 рублей 27 копеек (или +3,5%).

В общем и целом, с 1 ноября будут автоматически пересмотрены различные надбавки и повышения, которые встроены в систему соцзащиты, а также отдельные соцвыплаты, зависящие от размера бюджета прожиточного минимума. Каким конкретно (в BYN) будет это изменение – выяснится уже в октябре.

Школьникам – приготовиться к долгожданным каникулам

Казалось бы, только недавно стартовал учебный год и белорусские школьники сели за парты. Гранит науки с той или иной степенью успешности грызется, а тут уже и каникулы подоспели. Первая четверть в школах Беларуси заканчивается 28 октября. Осенние каникулы, таким образом, с 29 октября по 7 ноября 2023 года. В школу – в среду, 8 ноября.

Переведут стрелки часов

В конце октября, точнее в ночь с 28 на 29 число, около семи десятков стран переходят на зимнее время. В их числе и соседние с Беларусью Украина, Литва, Латвия. Разница во времени с последними будет составлять один час: в Минске – 11 утра, в Киеве или Вильнюсе – 10. Что касается Польши, то разница между Минском и Варшавой составит два часа: когда в белорусской столице уже будет полдень, в Варшаве часы покажут 10 утра.

Все это нужно учитывать, если вы планируете поездки за рубеж, поскольку переход на зимнее время изменяет и фактическое время отправления международных автобусов, поездов, а также вылеты самолетов. Добавим, что перевод стрелок в октябре никак не изменит одинаковое время в Минске и Москве, стрелки часов здесь останутся в полном синхроне.

Для белорусов откроется рейс на новый курорт Египта

К слову, о самолетах и вылетах. Есть замечательная новость, уже с 16 октября «Белавиа» запускает новый маршрут: откроется полетная программа на египетский курорт Марса-Алам. Рассчитана она таким образом, что отдохнуть белорусы смогут либо 10, либо 11 ночей. Марса-Алам – относительно новый египетский курорт, он находится в 260 километрах от Хургады. Есть и еще одна новость. Как мы писали, с 10 октября чартеры должны были полететь из Минска в Доху, столицу Катара. Полетная программа, как сообщалось, была расписана до марта 2024 года с перспективой дальнейшего продления. Однако выяснилось, что пока ее вовсе отменили, значит прямых чартерных рейсов в Доху пока ждать не стоит.

Увеличится пособие на погребение

В Беларуси увеличится размер пособия на погребения. Его величину в республике пересматривают ежемесячно, зависит она от размера средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 октября 2023 года размер пособия на погребение составит 1962 рубля 40 копеек (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в августе 2023). Таким образом, относительно сентября-2023 увеличение составит 29 рублей 30 копеек.

С 1 октября в Беларуси подорожают сигареты

Белорусские поставщики и производители сигарет могут пересматривать цену на свою продукцию ежемесячно. Пока о том, как они поступят в октябре 2023-го не сообщается, однако некоторые сигареты все равно однозначно подорожают. Дело в том, что на второй осенний месяц 2023 запланировано очередное повышение ставок акцизов на сигареты, этот момент определен обновленным Налоговым кодексом. Цены изменятся так: для сигарет первой ценовой группы - плюс 21,1% к сентябрьским ставкам; для сигарет второй ценовой категории – плюс 11,9%

belarus.kp.ru

Что изменилось в Беларуси с 1 сентября>>>

Свежие новости

Дом за одну базовую выставлен на аукцион в Витебском районе
В Витебском районе 10 января 2024 года проведут аукцион по продаже дом...
Кустарный трактор самоделкина из Ушач вызвал ажиотаж на торгах. Как выглядит чудо техники?
Необычный лот на электронной площадке РУП «Белюробеспечение» привлек 2...
Волейболисты Витебска победили аутсайдера чемпионата Беларуси
В минувшие выходные прошли матчи очередного тура первенства Беларуси п...
Советы незнающих. Курильщикам не дают альтернатив?
Каждый год в различные медицинские даты, как, например, в ноябре в Меж...
Новогодняя ёлка на площади Победы в Витебске засияет 15 декабря
Пока в эти снежные дни работники Гордормоста вывозят с площади огромны...

Самое популярное

Впереди новогодние выходные. Стало известно как будем отдыхать в 2024 году
Правительство определило график переноса рабочих дней в 2024 году....
В Минздраве рассказали, на сколько снизятся цены на стоматологические услуги
Цены на стоматологические услуги в ряде случаев снизятся почти на 50%...
Движение всех видов транспорта через путепровод Металлистов в Витебске закроют с 11 декабря
Капитальный ремонт путепровода Металлистов, начнется 11 декабря. Об эт...
В Беларуси запустили производство морепродуктов в собственном соку
Компания BREMOR начала выпускать мидии, кальмары и коктейли из морепро...
В Витебске планируют реконструировать культурно-спортивный комплекс Летнего амфитеатра
Предварительную информацию об этом «ВВ» рассказал главный инженер УКС ...
Метель, до -15°С и гололедица. Какой будет погода в Беларуси в ближайшие дни
Метель, до минус 15 градусов и гололедица прогнозируются в Беларуси с ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске