Справка есть, или Как проходит торговля сельхозпродукцией на рынках Витебска

Частные лица, торгующие на рынках сельхозпродукцией, обязаны иметь при себе справку о том, что она выращена на собственных сотках. Такие изменения внесены в декабре текущего года в Правила функционирования рынков. Как они выполняются? Кто контролирует эту работу? Эти и другие вопросы выясняла корреспондент «ВВ» вместе с санитарным работником на Смоленском рынке в Витебске.

Качество под контролем

В морозный день на открытых рядах не так много частников продавали свою продукцию. Надежда Григорьевна из агрогородка Ольгово предлагала закатанные огурцы, помидоры, маринованную капусту, картофель, малиновое варенье и другие припасы, то и дело укрывая стеклянные банки одеялом.

– Все выращиваю сама на даче в деревне Александрово Сенненского района, откуда родом муж. В Богушевском сельсовете и справку выдали, – показала она документ, который разрешает ей реализовывать сельхозпродукцию.

С готовностью представила такой же документ, только Бабиничского сельсовета, и другая «сельхозница» – постоянный продавец Надежда Степановна. В ее арсенале – сушеные грибы, разнотравье (липа, чабрец, шиповник, календула, боярышник), что должно быть в сезон ОРВи и пандемии COVID-19 востребовано.

– Да где те покупатели? Мороза испугались? Вон Дедушка Мороз вместе со Снегурочкой сами пришли к нам в гости посмотреть, как идет торг зелеными новогодними красавицами, – полушутя заметила женщина и обратила наше внимание на сказочных героев, посетивших рынок.
Среди редких продавцов – медовых дел мастер Петр Баранов. В Суражском направлении он имеет собственную пасеку, насчитывающую больше 50 ульев, о чем свидетельствует справка, выданная Вымнянским сельсоветом. Богатый ассортимент! Мед рапсовый, гречишный, липовый, перга, которую вручную «добывает» из сот (на 100 г продукта уходит три-четыре часа!) труженица жена.

– А прибыль от сладкого бизнеса не ахти какая. Но и за то спасибо, что есть возможность в цивилизованных условиях реализовать излишки продукции, – подчеркнул Петр Афанасьевич.

Контролер Смоленского рынка Зоя Шехова до нас уже успела обежать всех торгующих и проверить наличие справок. Это непременный каждодневный ритуал, который рано утром она осуществляет вместе с коллегами.

– Помимо справок, частники, торгующие сельхозпродукцией, должны иметь документ, подтверждающий прохождение флюорографии. Это особенно важно при реализации мясо-молочной продукции, – отметила помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания зонального ЦГиЭ Любовь Возьмитель.

Обращаю внимание на объявление, где бабушки торгуют закатками: «Места для реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу».

– Как проверить закатку на безопасность? Сложно. Поэтому покупатели сами на свой страх и риск решают приобретать или нет такой продукт, – пояснила Любовь Александровна.

– А какой товар и где проходит такую экспертизу?

– На рынке есть независимая лаборатория №2 ветеринарно-санитарной экспертизы, – пояснила помощник врача-гигиениста. – Каждый вид растительной продукции частники представляют в лабораторию на наличие в ней нитратов и радионуклидов, что подтверждает их безопасность.
В этот же день даже в крытом помещении Смоленского рынка не было частных продавцов мясо-молочной продукции. Молочная продукция, как нам пояснили, исследуется в лаборатории на кислотность, органолептические показатели, а молоко дополнительно – на чистоту.
Что касается мясной продукции, то лаборатория осуществляет только входной контроль мяса, которое уже поступает из убойного цеха мясокомбината с паспортом качества.

– Это свидетельствует о том, что, покупая овощи и мясо у частников на рынках, можно не волноваться за безопасность и качество сельхозпродукции, чего нельзя сказать о продукции, которую предлагают «сельхозники» в несанкционированных местах, с земли, – подчерк­нула Любовь Возьмитель.

Для чего новшества?

Дело в том, что и до изменений, внесенных в Правила функцио­нирования рынков, частные продавцы сельхозпродукции должны были иметь справки о том, что она выращена на собственных сотках. Так в чем заключаются новшества? За комментарием мы обратились к начальнику главного управления торговли и услуг облисполкома Ирине Левкович.

– Суть нововведения заключается в том, что расширяются полномочия администрации рынка по контролю за соблюдением продавцами требований норм законодательства, в частности, за наличием на каждом торговом месте в течение всего периода работы предусмотренных документов. Это должно минимизировать недостатки в работе рынков. Юридическим лицам и ИП необходимо иметь ветеринарные и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, физическим лицам – справку, выданную местным исполнительным и распорядительным органом по установленной форме (она выдается бесплатно на год), подтверждающую, что реализуемая продукция выращена на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь. Администрация рынка имеет право запрашивать у продавцов эти документы и расторгать договоры аренды в случае их непредставления, – пояснила начальник главного управления торговли и услуг.

– Ирина Петровна, напомните, какие товары нельзя продавать без справки?

– Законодательством предусмотрено, что обязательное наличие справки необходимо при продаже физлицами овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде), иной продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица).

– Чем чревато для продавца отсутствие документов? Кто может спросить наличие справки? Обязаны ли продавцы предъявлять ее по первому требованию покупателя?

– В первую очередь, наличие справки проверяет администрация рынка, то есть контролеры. При ее отсутствии продавцу может быть отказано в предоставлении торгового места. При проведении проверочных мероприятий физлицо обязано предъявить справку по требованию работников контролирующих органов – налоговой, санитарной служб и т. д. А вот по требованию покупателя согласно законодательству предъявлять документ необязательно.

– Что показывают мониторинги? Какие выявляются нарушения?

– Вопрос соблюдения торгового законодательства, в том числе на рынках, находится на постоянном контроле местных исполнительных и распорядительных органов. В декабре текущего года специалисты главного управления торговли и услуг облисполкома провели мониторинг трех рынков в Витебске, в том числе по вопросам реализации плодоовощной продукции. Фактов продажи физлицами овощей и фруктов без справок не установлено.

vitvesti.by

Дача, сад и огород>>>

Свежие новости

Герои современных вестернов в подписке more.tv от МТС ТВ
Времена Чака Норриса и Клинта Иствуда — известных актеров, снимавшихся...
Huawei представила складной смартфон Mate Xs 2 и новые смарт-часы
Huawei Consumer Business Group (BG) на презентации в Милане представил...
Шестилетнему Ване Грибкову из Минска необходима специальная коляска для детей-инвалидов.
Вскоре после рождения врачи поставили Ване тяжелый диагноз - последств...
От экскурсионной деятельности до инноваций в бумажной отрасли. Обзор новых специальностей в вузах
В нынешнюю вступительную кампанию белорусские вузы предлагают абитурие...
Не только фотоконтроль превышения скорости. Что значат новые знаки на дорогах Беларуси
В обновленных Правилах дорожного движения в Беларуси закреплены новые ...
Что такое класс ламината, какие его сильные и слабые стороны?
На данный момент ламинат в Беларуси, в основном, представлен 31-34 кла...

Самое популярное

В Витебске рухнули цены на продукты. Узнали, что происходит
Продукты питания резко подешевели в магазинах «Санта»....
Продукция ОАО Молоко возвращается на полки магазинов!
ОАО «Молоко» - значимое предприятие не только для города, но и для все...
9 мая в Витебске ограничат движение автотранспорта
9 мая в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных 77-й ...
Автобус насмерть сбил пешехода в Витебске - следователи ищут очевидцев
Сотрудники Следственного комитета разыскивают очевидцев смертельного Д...
ФОТОФАКТ: многофункциональный стадион открыли на базе ВГМУ
Накануне праздника Великой Победы состоялось торжественное открытие сп...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
23 797
посещений за месяц
45 419
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики