Приручение Атомного Джинна

 

26 апреля белорусский народ отметил скорбную дату. 30 лет назад произошла крупнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Несмотря на «чернобыльский синдром», возникший треть века назад в результате колоссального ущерба, атомная энергетика продолжает активно развиваться во всем мире.

 

В тридцатую годовщину трагедии в Витебске состоялся траурный митинг в символичном месте – в Свято-Успенском кафедральном соборе. В здании храма разместились экспозиции с рисунками, фотографиями и книгами, посвященных Чернобылю. Собравшиеся почтили память жертв минутой молчания и еще раз вспомнили, как ликвидаторы аварии, не щадя свою жизнь и здоровье, боролись с извергающим радиацию реактором во избежание еще больших жертв.

 

траурный митинг

Чернобыльская катастрофа, последствия которой будут переживать многие поколения, затронула многие страны, приобрела общемировое значение. Огромный урон от радиации понесла белорусская земля. Цифры ущерба поражают воображение: 70% радиоактивных осадков выпало на территории нашей страны, 20% пахотных земель стали непригодными для ведения сельского хозяйства, сотни тысяч человек эвакуированы и отселены. Проявляя неподдельный героизм, подчас не имея необходимых средств защиты, около 800 тысяч человек участвовали в аварийно-спасательных работах, многие стали жертвами лучевой болезни.


На ликвидацию последствий чернобыльского апокалипсиса потрачены десятки миллиардов долларов США. Белорусами совместно с мировым сообществом, международными организациями, неправительственными фондами проделана значительная работа по восстановлению экономических потерь, реабилитации загрязненных территорий, обеспечению условий для безопасного проживания людей.


Эхо катастрофы продолжает звучать и сегодня. Зловещий образ «зоны отчуждения» заставляет снова задуматься над тем, стоит ли человечеству и дальше так рисковать.


Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и специалисты энергетической отрасли, с которыми нам удалось побеседовать, склонны считать, что стоит. В первую очередь это связано с тем, что произошедшая трагедия способствовала кардинальному пересмотру подходов к обеспечению безопасности атомных объектов. На сегодняшний день треть стоимости новых АЭС связан именно с многоуровневыми системами защиты.


катастрофа на аэс

К сожалению, необходимо признать, что научно-технологический процесс преподносит не только бонусы. У медали всегда две стороны. Ученые и конструкторы изобрели ядерное оружие, не объяснив, что же с ним делать дальше и как не допустить его реальное использование. Исследователи открыли антибиотики и наткнулись на проблему появления новых вирусов, с которыми не может справиться ни одна вакцина. Человечество продолжает с неукротимым азартом поглощать природные ресурсы. Аппетиты глобального общества потребления растут с каждым годом. А отказываться от комфортной жизни, идти на самоограничение большинство населения земли ни психологически, ни экономически, ни идеологически не готово. Современная альтернативная энергетика, использующая возобновляемые источники, на сегодняшний день не может в полном объеме удовлетворить растущие запросы. Такие природные ресурсы, как газ и нефть, тоже не безграничны, а их использование наносит вред экологии. Меньшим из зол остается атомная энергетика при условии обеспечения приемлемого уровня безопасности для людей и природы. 100% гарантии безопасности атомных станций сегодня не даст никто, хотя после чернобыльской аварии риски масштабных катастроф на АЭС сведены к минимуму.


Нравится нам или нет, человечество создало промышленную цивилизацию, требующую постоянно работающих, эффективных источников энергии с определенными параметрами. И на сегодняшний день самый высокий коэффициент использования мощности отмечается именно у атомных станций – 90%, в то время как у угольных и газопаровых он составляет 60-80%, а эффективность солнечной и ветровой энергии пока колеблется в пределах 20%.


Уже сегодня ученые задумываются над тем, как не погубить окончательно экосистему планеты и при этом удовлетворить постоянно растущие потребности человечества в безопасных источниках энергии. Разрабатываются гибридные ядерные системы – так называемая «зеленая» ядерная энергетика. Во Франции продолжается строительство Международного экспериментального термоядерного реактора ITER, призванного продемонстрировать возможности термоядерного синтеза. Проект стоимостью 19 миллиардов евро носит экспериментальный характер. Вместо урана реактор будет использовать дейтерий и литий. Показательно, что в международном проекте участвуют члены элитного атомного клуба – ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, США, Индия и Япония, основываясь на своих научных разработках в сфере использования мирного атома. Но пока коммерческое использование качественно новых видов энергии – вопрос весьма отдаленного будущего.


митинг

Современная атомная энергетика продолжает активно развиваться. Сегодня в мире насчитывается 440 атомных реакторов на 192 АЭС, в том числе в передовых экономиках мира – США, Франции, Индии, Китае, Южной Корее. В некоторых странах атомная энергетика играет ключевую роль в общем энергобалансе. Например, во Франции доля АЭС составляет до 78% от всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Наиболее активно атомная энергетика развивается в странах, не избалованных собственными природными энергоресурсами, заинтересованных в повышении энергетической безопасности и обеспечении растущей экономики. Сегодня самое активное строительство АЭС отмечается в странах Азиатского региона, ставшего центром мирового роста.


IMG_5493

Не собирается отказываться от АЭС и Европа. Недавно Европейская комиссия опубликовала доклад о программе развития атомной энергетики в Евросоюзе. В 14 государствах ЕС функционирует 129 реакторов, производящих 27% всей электроэнергии. В европейской атомной промышленности работает около 900 тыс. человек. Существует проблема старения атомных реакторов, требующих замены. Несмотря на это, европейцы рассчитывают, что атомная энергетика будет составлять значительную часть энергобаланса ЕС как минимум до конца XXI века. Еврокомиссия не намерена следовать примеру ФРГ, отказавшейся от ядерной энергетики, или Италии, которая отменила планы по строительству новых АЭС. К середине века европейские энергетические компании намерены инвестировать от 350 до 450 миллиардов евро в модернизацию атомной отрасли и строительство новых реакторов.


Наша страна не осталась в стороне от мирового тренда. Белорусская АЭС, строящаяся в Гродненской области рядом с поселком Островец, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим «постфукусимским» нормам безопасности.


Вокруг темы атомной энергетики, в том числе и в нашей стране, и сегодня ломается много копий. Оппоненты приводят следующие доводы. Во-первых, срок службы АЭС ограничен 30-40 годами, а ее вывод из эксплуатации требует значительных финансовых ресурсов – до 20% от стоимости всего строительства. Во-вторых, странам-новичкам, недавно ставшим на путь использования атомной энергетики, необходимо проводить дорогостоящую адаптацию к новому источнику энергии, фактически перестраивать всю энергосистему. В-третьих, актуальность приобретают проблемы сбыта и прохождения так называемого ночного минимума, когда электропотребление падает, а вырабатываемую энергию необходимо реализовывать online. В-четвертых, при эксплуатации АЭС необходимо решать вопросы приобретения уранового сырья, утилизации и хранения ядерных отходов. В-пятых, актуальными остаются угрозы безопасности, связанными с возможными природными катаклизмами, человеческим фактором и вызовами нового времени – ядерным терроризмом и экстремизмом.


тема атомной энергетики

Эксперты полагают, что все эти проблемы возможно решить при условии использования современных технологий, систем безопасности, грамотного планирования и наличия долгосрочной государственной стратегии развития, профессионализма и компетентности энергетиков, проектировщиков, строителей, обслуживающего персонала АЭС. И мировая тенденция это подтверждает. Требуется также контроль со стороны МАГАТЭ и других специализированных международных организаций, открытое и активное сотрудничество с зарубежными партнерами.


Сторонники атомной энергетики подчеркивают, что АЭС остается сравнительно дешевым и экологически чистым способом добывания энергии, а радиофобия современного человека во многом преувеличена. Современные системы безопасности станций, которые проходят многочисленные стресс-тесты и постоянно контролируются персоналом, позволяют снизить риски до приемлемого уровня. Помимо этого, атомная энергетика представляет собой высокотехнологичную отрасль, которая локомотивом тянет за собой развитие кадров, социальной инфраструктуры, научно-исследовательской школы, медицины, дает мощный толчок развитию региона.


АЭС

Бывший директор службы безопасности ядерного комплекса США Юджин Хабигер однажды сказал: «Эффективная защита от угроз зависит на 20% от оборудования и на 80% от культуры». В свете событий тридцатилетней давности следует помнить, что освоение атома требует формирования нового типа мировоззрения, предполагающего предельно аккуратное использование атомной энергии. Память о катастрофе на ЧАЭС должна помочь белорусам ответственно подойти к решению этой сложной проблемы.

 

Наш информационный партнер из Латвии – Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» - внесло ценный вклад в подготовке материалов, посвященных годовщине аварии на ЧАЭС. Валерий Амбросов любезно предоставил нам воспоминания жителей Даугавпилса, ставших очевидцами тех страшных событий. Это еще раз подтверждает, что чернобыльская трагедия объединила представителей многих народов и национальностей.

 

История Татьяны Белко

Татьяна Белко родилась недалеко от города Пинск. В год катастрофы на ЧАЭС была еще подростком, но страшная авария запечатлелась и в ее памяти. Возле города Лунинец, где жили родственники Татьяны, и возле самого Пинска было обнаружено несколько зараженных участков. Постоянно перемещались оснащенные специальным оборудованием группы, замерявшие степень загрязнения территории радиацией. Контролировалось состояние школ и учеников. Вся эта работа проводилась ответственно и скрупулезно. Татьяна помнит, как родители и большинство взрослых были сильно взволнованны и что-то обсуждали шепотом. Многих ее знакомых отправляли на ликвидацию последствий аварии, но некоторые подобных командировок опасались и стремились всячески избежать. Тем, кто был мобилизован на борьбу с трагедией, выплачивались компенсации по месту основной работы и премиальные за выход в зараженную зону.


Татьяна Белко

Татьяна считает, что новые АЭС строить стоит - атомная энергетика развивается в самых разных частях нашей планеты. Конечно, при этом необходимо очень внимательно относиться к безопасности использования атомных станций.

 

История Ромальдса Стродса

Ромальдс Стродс 20 раз побывал на станции. Мобилизован в 1987 году, на тот момент ему было 22 года. Жил он, как и сейчас, в Даугавпилсе. Отправился в июне и вернулся в сентябре. Служил в роте пожарных. Хотя сам он и не пожарный по специальности, в его подразделении личный состав был высококвалифицированным. Мобилизацию провели за сутки. В течение нескольких часов проходил медкомиссию. Отправляли из Риги, но не всех сразу, а группами.


Ромальдс Стродс

Подразделение размещалось в селе Малая Рача, расположенном в 70 километрах от станции. Эта местность не была зараженной. На задание отправлялись почти каждый день. Сильно отдыхать не приходилось. Перед выходом в опасные зоны проводилась химразведка. Замеряли степень загрязненности и определяли возможное время работы для получения предельно допустимой дозы облучения. Работали по 15 минут в особо опасных зонах, в менее загрязненных – до нескольких часов. За несколько десятков минут можно было забежать в зараженное здание, схватить необходимый предмет и выйти с ним наружу. За такое короткое время иногда выполнялось дневное задание.


Ежедневно после завершения работ замерялась полученная человеком доза облучения. В случае значительной зараженности инструмент и спецодежда полностью утилизировались. Строго отслеживалось принятие душа после выполнения работ, после которого снова замерялся радиоактивный фон. Следили и за соблюдением профилактических и санитарных требований по защите здоровья.


Работали не только на станции, но и в поселках, деревнях – мыли коровники, снимали пласты земли. Довелось Ромальду увидеть и «мертвый» город Припять, расположенный в 2 километрах от станции, с его заброшенными зданиями, детскими садами, кинотеатрами…


Любопытно, что уровень зараженности местности сильно колебался. Даже на сравнительно близких от станции расстояниях могло быть достаточно чисто, а более отдаленные от реакторов территории оказывались сильно загрязненными. Специалисты старались проверить каждый квадратный метр совсем немаленькой территории.


Был осторожен – не употреблял местные продукты и не угощался «горилкой», сколько не предлагали местные жители. В те времена люди не всегда полностью осознавали опасность радиоактивного заражения. Нередко пытались в «профилактических» целях использовать алкоголь. Но особенно баловать с выпивкой не давали, эта проблема строго отслеживалась.


По мнению Ромальда, атомную энергетику необходимо развивать и дальше, не отказываясь от строительства новых, усовершенствованных реакторов. Он считает, что белорусы смогут гордиться таким значимым экономическим и технологическим достижением, как реализация грандиозного атомного проекта в Островце.

 

Максим Петренко

Фото

 

Смотрите похожие новости:

Авария на ЧАЭС: 15 млрд рублей в Витебскую область>>>

Митинг памяти: 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС>>>

 


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Дыхание весны. В Витебске зацвели крокусы
Дыхание весны. В Витебске зацвели крокусы
Погода в областном центре радует теплом. Яркие кро...
Фотофакт: в Витебске на клумбах зацветают первоцветы
Фотофакт: в Витебске на клумбах зацветают первоцветы
На клумбах Витебска уже появляются первоцветы. На ...

Свежие новости

Белорусский маркетплейс Emall уже вызвал ажиотаж. Узнали, как он работает и чем так интересен продавцам
Онлайн-дискаунтер Emall стал маркетплейсом в конце февраля и быстро пр...
ПРО НОС: оториноларинголог Игорь Марченко рассказал о профессии, новых заболеваниях и технологиях лечения
Знакомьтесь: врач высшей категории оториноларингологического отделения...
История о девочке из Беларуси вошла в топ детских книг в Бразилии
В Бразилии поступила в продажу детская книга "Девочка из Беларуси" поп...
Витебск охватила строительная суета. Спросили, как горожане относятся к изменениям в городе
Витебск охватила строительная суета: рабочие трудятся не покладая рук,...
Онлайн-торговля и такси. Банк выяснил, какой бизнес открывают витебчане
Чаще всего жители Витебской области открывают бизнес в сферах торговли...
Куда сходить на выходных 19-21 апреля
Нет ничего лучше, чем выходные с семьей в уютном домашнем кругу....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске