Жемчужина на берегу Двины: рассказываем про старейшую каменную церковь в истории Витебска

В архитектурных ансамблях нашего древнего города доминантами были культовые сооружения. Время безжалостно похищало эти памятники, и время возвращало их. В историческом центре Витебска на своих местах в разные годы возведены храмы, которые веками служили духовными центрами. К этим уникальным достопримечательностям, местам силы, неизбежно ведут туристические и паломнические тропы. Люди приезжают к нам, чтобы не только полюбоваться храмовой архитектурой, памятниками культуры, истории, но и прикоснуться к духовному наследию. На прогулку по старому Витебску, к его сакральным местам, мы вышли вместе с городским экскурсоводом Аллой Радецкой.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры второй четверти XII века и старейшая каменная церковь в истории Витебска.
— Пожалуй, даже нерелигиозный человек способен ощутить особую ауру этого намоленного места. Сюда, в особо почитаемый храм, веками шли люди, совершали молитвы под церковными сводами. Жители города, покидая город или возвращаясь домой, челом били «светлому Благовещению». Купцы, прибывавшие по реке, спокойно оставляли на хранение свой товар в церкви. В этот храм приходили за благословением воины, уходившие на Грюнвальдскую битву, — рассказывает Алла Радецкая. — Как отмечает настоятель Благовещенской церкви Владимир Резанович, есть основания считать, что в храме проходило обручение великого князя Александра Невского с витебской княжной Александрой. Вскоре в Торопце (Тверская область) княжеская чета обвенчалась.
Своеобразие строительной техники и архитектурной формы отличало эту церковь сразу. Обращает на себя внимание оригинальная система кладки. Древние мастера наряду с каменными тесаными блоками использовали плинфу (тонкий обожженный кирпич), укладывали их в два-три ряда.

— Такая кладка говорит о том, что этот храм построен с участием византийских мастеров. В начале XII века полоцкие князья были сосланы в Византию, а вернулись домой в 1139 году и, можно предположить, привезли с собой византийских мастеров, — поясняет Алла Евгеньевна. — Плинфу, по легендам, делали там, где сейчас находится «пирамида». К месту строительства подвозили на подводах. Сбрасывали. Если ломалась хотя бы одна плинфа, браковали всю партию. Когда церковь восстанавливали в конце XX века в ее первоначальном, древнейшем виде, ряды плинфы оставили неоштукатуренными. И мы реально можем рукой прикоснуться к XII веку.

Одно время храм был униатским, в первой трети позапрошлого столетия вновь стал православным. Облик его менялся не единожды. После перестройки во второй половине XIX века над алтарем на световом барабане в традициях русского зодчества был возведен купол-луковица.
Во время Великой Отечественной войны Благовещенский храм сильно пострадал, хотя стены сохранились до сводов. На Нюрнбергском процессе была установлена сумма нанесенного церкви ущерба, которая была включена в репарации, выплаченные СССР. Несмотря на то, что древняя жемчужина белорусской земли вошла в список историко-культурного наследия, храм стоял в руинах до 1961 года, когда городская власть приняла решение снести памятник.

— Это получило большой общественный резонанс. На защиту встали ученые, интеллигенция, краеведы, писали в разные инстанции. Участи памятника древнего зодчества в Витебске был посвящен выпуск «Не долго думая» сатирического киножурнала «Фитиль», который выпускал Сергей Михалков, автор гимна СССР. Стены древней церкви удалось сохранить, остатки храмы были законсервированы, — рассказывает Алла Радецкая.
Новая дата рождения Благовещенской церкви — сентябрь 1998 года. Храм посетил и освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
В январе 1999 года архиепископ Димитрий, управляющий Витебской епархией, возглавил первое богослужение в восстановленном храме, ставшем символом возрождения православного христианства в Витебске. С тех пор к этому самому намоленному месту со своими мольбами, как и многие века прежде, идут горожане, прибывают паломники из разных уголков Беларуси.
Ныне храм Благовещения Пресвятой Богородицы — единственный на Витебщине, обладающий редкой иконой с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Два года назад, когда праздновали 800-летие Александра Невского, святыня была передана храму по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На площади Тысячелетия, словно на протянутой к миру ладони, держит древний город свою белую жемчужину. От нее идет свет веры, добра, красоты…

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Невозможное возможно или история пасхального яйца
Невозможное возможно или история пасхального яйца
5 мая православные христиане всего мира отмечают с...
Расписание богослужений в Витебске на Пасху в 2024 году
Расписание богослужений в Витебске на Пасху в 2024 году
В Пасхальную ночь с 4 на 5 мая 2024 года архиеписк...
28 апреля православные верующие будут праздновать Вход Господень в Иерусалим
28 апреля православные верующие будут праздновать Вход Господень в Иерусалим
Вход Господень в Иерусалим - этот большой двунадес...

Свежие новости

Как и когда поливать растения, чтобы не навредить им
Для нормального развития растениям нужен правильный уход, включая регу...
2-3 июля в Витебск прибудет передвижной музей "Поезд Победы"
Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" прибудет в Беларусь 21 июн...
Как покупать товары и возвращать за них деньги
В Витебске есть интернет-магазин, где можно возвращать частичную или п...
Названы самые вкусные вареники и крабовые палочки в Беларуси. Узнали какие
В Беларуси подвели итоги конкурса «Чемпион вкуса – 2024»....
В Беларуси выходит доступный смартфон новой линейки — HONOR 200 Lite
HONOR 200 Lite — первый представитель новой номерной «двухсотой» серии...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
Жители Витебска против новых жилых домов: как разрешился конфликт на проспекте Строителей
Возведению трех жилых домов разной этажности на дворовых территориях п...
Белорусы завоевали три медали на соревнованиях по греко-римской борьбе в Ереване
Белорусы заняли три призовых места на международном турнире по греко-р...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске