Как собрать урожай, чтобы овощи не потеряли вкус
Вырастить овощи — это одно, а вот правильно собрать урожай, чтобы плоды сохранили вкус, — совсем другое.
Огурцы и помидоры лучше снимать каждые 2–3 дня, чтобы они не перезревали. И помните: чем больше «переростков» на плетях, тем медленнее развиваются завязи.
Многие дачники рекомендуют убирать помидоры не полностью созревшие, но трижды подумайте, прежде чем воспользоваться этой рекомендацией: помидоры, созревшие на растении, намного вкуснее тех, которые созрели в ящике или корзине. И не кладите помидоры в холодильник — они потеряют свой вкус.
Перцы срезайте в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не получили свойственный сорту цвет. Если дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности.
Баклажаны надо убирать, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты уже только семенами, но не вкусом.
Можно проредить грядки со свеклой и морковью. Выдергивайте крупные и поврежденные корнеплоды, ботву на грядках не оставляйте, иначе рискуете привлечь морковную и свекловичную муху.
К слову. Опустевшие грядки желательно чем-то занять. Для этого прекрасно подойдут овес, ячмень или горох. А еще можно использовать горчицу (лучше белую). Ее нужно посеять в конце августа в качестве сидерата, а через 1,5–2 месяца закопать в землю. Получите не только хорошее органическое удобрение, но и проведете дезинфекцию почвы — горчица хорошо помогает в борьбе с вредителями и болезнями.