Чем полезна черешня и какие побочные эффекты она может дать? Рассказала витебский специалист зонального центра гигиены и эпидемиологии
Черешня – сочная и сладкая ягода, любимая детьми так и взрослыми. Мало кто задумывался над тем, что она весьма полезна и этим нужно успеть воспользоваться. Доказано, что черешня – это отличный источник витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов (медь, железо, фосфор, марганец, йод, калий, магний), органических кислот, пищевых волокон, кумаринов, фитонутриентов. Источник vitbichi.by.
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С, он важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, в том числе вирусных инфекций, укрепления сосудов, усиления иммунной системы.
Черешня отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани. Так на 100 грамм продукта приходится 50 калорий, а содержащиеся фитонутриенты к тому же ускоряют процесс сжигания жиров.
Черешня обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Связывая свободные радикалы, противостоит окислению и соответственно старению и гибели клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.