Что нужно знать тем, кто обращается в архив и какие документы там можно найти
Многие люди в силу своей неопытности работу архива представляют так: приходишь, называешь фамилию своего родственника, и и выносят пять томов документов. На самом деле все совсем не так просто. Потому, чтобы облегчить работу себе и работников архивных учреждений, нужно собрать максимум возможной информации. Это – имена предков, приблизительные даты их рождения, место проживания, социальное происхождение, религиозная принадлежность.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Для этого можно и нужно расспросить своих бабушек и дедушек, других родственников, изучить имеющиеся печатные источники – книги «Память», Памятные книжки (в них перечисляются служащие разные учреждений), исторические исследования, форумы и базы данных в интернете.
Важно учитывать, что раньше было другое административно-территориальное деление — на губернии, волости и поветы, которое в ряде случаев не совпадает с современными районами и областями.
В какие архивы можно обратиться
К слугам исследователей зональные, областные и республиканские архивы, например, документы до 1917 года хранятся в Национальных исторических архивах Беларуси, которые размещаются в Минске и Гродно. Так, информацию по витебским землям нужно искать в столице.