Как возникла идея подняться на знаменитую гору Кавказа, Андрей Забогонский уже и не вспомнит. Вместе с друзьями, тоже заядлыми туристами, он вдоль и поперек изъездил Крым, не единожды был на Кавказе, в Карпатах, Хибинах. В одной из таких поездок кто-то предложил рискнуть и совершить восхождение на Эльбрус. Сказано – сделано, несколько месяцев на подготовку, составление и изучение маршрута, покупку необходимого снаряжения, и вот команда из пяти человек уже движется из Москвы по направлению к Нальчику.
– Опыт хождения в горы уже был у каждого из группы, все проверенные люди, знают, как правильно разбить палатку, умеют передвигаться по скалам, готовы к любой экстремальной ситуации, – говорит Андрей. – Сам поход можно условно разбить на две части – это период акклиматизации и само восхождение на гору. Причем, время адаптации – гораздо продолжительнее, организм должен постепенно привыкать к высоте, к низкому содержанию кислорода в воздухе.
Для восхождения выбрали самый популярный, исхоженный маршрут с юга, который подходит для новичков. Его также называют классическим вариантом пути на вершину, который имеет категорию сложности — 2А, это значит, что он включает в себя скальные и снежно-ледовые участки.
– Двенадцать дней на восхождение, тысячи метров к вершине, но цель поставлена, надо к ней идти, каким бы непростым был этот путь. Самая первая акклиматизационная ночевка была на высоте 1900 м. На следующий день ночевали уже на высоте 3200 м на озере Сылтранкель, правда, в эту ночь спали не очень хорошо, потом все наладилось,– делится собеседник. – Горной болезни не было ни у кого, все физически крепкие, подготовленные люди, знали, через какие испытания надо пройти.
Далее туристов ждал путь не вверх, а вниз, нужно было спуститься в Верхний Баксан, затем переехать в Терскол и забрать все снаряжение, чтобы двигаться дальше. К слову, вес рюкзаков доходил до 25 кг.
И вот он, день, когда начали подъем. Первую стоянку сделали на месте, которое называют 105-пикет, далее через Ледовую базу подошли к леднику. Его преодолевали в связке, аккуратно, обходя даже малозаметные трещины на льду – один неловкий шаг и можно угодить в полынью.
Следующая цель – гостиница для альпинистов «Приют-11», рядом с которой группа разбила базовый лагерь. Высота над уровнем моря здесь составляет 4050 м, к ней снова нужно привыкать, ведь это существенный стресс для организма. В третий день поднялись до 5000 м, следующие сутки команда отдыхала, набиралась сил перед предстоящим рывком. И если до этого в рационе была обычная туристическая еда, то в сам день восхождения путешественники пили только сладкий чай с конфетами.
– Заранее уточнили прогноз погоды, он был благоприятным, небо ясное, ветер 20-40 км/ч, одним словом, идеальные условия. Штурм вершины начали в час ночи, чтобы успеть дойти до обеда, ведь во второй половине дня погода может испортиться, а туман и снег – сомнительные спутники, – объясняет тонкости Андрей Забогонский. – На вершину зашли в 11 часов. Первое, что подумал: правда, земля круглая. Сразу охватила эйфория от восхождения, стали обнимать друг друга, поздравлять, фотографировались, наслаждались видами, которые открылись. Через двадцать минут уже стартовали вниз, спустились быстро, часа за четыре. Люди расслабились, любовались природой, которая здесь неописуемая.
Ради таких впечатлений стоит перетерпеть бытовые неудобства, побороть физическую усталость, считает герой публикации. Причем, сам он далек от спорта. По специальности Андрей – инженер-строитель промышленного и гражданского строительства, окончил Полоцкий государственный университет, сейчас работает начальником ПТО ОАО «Витебскторгстрой». Работа кабинетная, поэтому свободное время старается проводить активно. На вопрос, какое следующее испытание готовит для себя, признался, что планирует еще одно восхождение на эту же гору, но уже с северной стороны, где более сложный подъем.
– Хочу со всех сторон обойти Эльбрус, – ловит мой недоуменный взгляд Андрей. – Туризм вызывает привыкание, возвращаясь с одного путешествия, я начинаю планировать следующее, ведь эмоции, полученные за это время, несравнимы ни с чем.